走出非洲 走出非洲 8.5分

《走出非洲》,一幅怀旧的经典画卷

梅阁
2018-06-25 14:55:10

我在非洲有一座农场,在Ngong山脚下......

这是丹麦女作家Karen Blixen (卡琳 ·布利克森)的小说《Out of Africa 走出非洲》里面的第一句话。这部自传体小说叙述了她在肯尼亚悲欢离合的生活,剥开了那段最深情也是最哀伤,最传奇也是最怅惘的生活。

“我在非洲有一座农场......",在1985年的电影《Out of Africa 走出非洲》里被重复了很多遍,唯美和散文诗一样的镜头,把非洲拍出了异域经典,华丽画卷。

第一次看到这部电影是在大学期间,当时被《走出非洲》陶醉和震撼到了,第一次看到导演和作家笔下的肯尼亚的原始风格和狂野的大自然,看到了一棵棵的伞形树和荒野上的狮子。女主角凯伦,一个贵族女性,勇敢地来到非洲这样的蛮荒之地生活,不仅得到了当地人的热爱,而且得到了白人男性的尊重。

我在非洲有一座农场,在Ngong山脚下......

女主(Meryl Streep)的演技真的太棒了,时而贵妇时而猎装,时而豪华时而蓬头垢面,举手投足喜怒哀乐,毫无虚伪雕琢痕迹,赞叹。从影以来曾经13次获得奥斯卡奖提名(其中10次是最佳女主角提名,3次是最佳女配角提名),是电影史上获得该奖提名最多的女演员。2017年,她获得第74届金球奖终身成就奖。本片也获得了奥斯卡女主角奖的提名。

身在异域,善良赢得了人心

丹麦女凯伦嫁给了一个男爵,随男爵来到肯尼亚,经营一片农场。

即便从小受到淑女的教育,并不妨碍她放下贵妇的架子亲力亲为打理农场。对当地管家,对当地工人,对那片土地,对她的庄园,她倾注了自己的心血和感情。她为当地人医治病痛,为儿童教书,所有的笑都是来自于内心自然的善良。

从被“请出”,到被“请进”俱乐部

她刚刚到达肯尼亚的内罗毕的时候,没有见到自己的丈夫,就到绅士俱乐部去寻找。在一群充满了道貌岸然的绅士的俱乐部内,女性是不受欢迎的,她竟然被服务生“礼貌”地请了出去。

一战爆发了,非洲的“绅士们”也集结起来去往边界之地打仗。得知战争急需物资,凯伦立刻出发,带着当地人和给养物品,给军营送去。

这次,当她蓬头垢面地骑马出现在“绅士们”面前时,所有白人“绅士们”都向她行了注目礼。

影片的最后,凯伦遭遇了所爱之人的去世,遭遇了农场大火,咖啡颗粒无收。她只能无奈离开伤心的非洲,准备返回丹麦。这一次,她被郑重地请进了俱乐部,所有的“绅士们”为她起立致敬,为她的坚强感到敬佩。

逝去的情感

男主英国贵族邓尼斯由罗伯特.雷德福(Robert Redford)扮演。一个典型的帅哥,潇洒倜傥的牛津大学的才子。他可不是凯伦嫁的那个风流成性的男爵丈夫(其实那个男配演员也演的非常好,获得了奥斯卡男配提名)。

一起升起篝火,一起打猎,听她讲一个故事,看他擦着心爱的猎枪......在狮子面前邓尼斯保护凯伦,在荒野之中救助凯伦,在天空上带凯伦用飞鸟的视野俯视非洲大地。而在这令人神往的大自然里,有一个帅哥提壶为你洗头,这个场景被无数次赞过艳羡过......如今去哪部电影也找不到这样的浪漫了

但是不幸的是,邓尼斯驾驶的飞机遇难。后来看到另外一部经典电影《英国病人》时,看到类似的镜头中男主滑翔机遇难,禁不住悲从中来,泪湿双目。

所有的美好,就在那一瞬间戛然而止。

孤独的背影,孤独的夕阳.....注定是只能在记忆中追随的、已经远去的感情。

我们只是路过这里,并不拥有这里。这张油画一样的背影定格在了美丽非洲的伞形树下。

她再也没有返回过非洲。女主凯伦没有。作家卡琳 ·布利克森也没有。多次重温此片,因为它是一部怀旧的经典,一幅承载了岁月的画卷。

《走出非洲》在1986年的第58届奥斯卡上荣获了包括最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本在内7项大奖。导演西德尼·波拉克 Sydney Pollack一生导演了19部电影,其中的大部分影片都已经名留青史。

走出非洲的更多影评

推荐走出非洲的豆列