燃烧 燃烧 7.9分

《燃烧》,塑料大棚就应该被烧掉吗?

别时容易
2018-06-25 14:49:08

今年三四月份(具体时间忘了),我的豆瓣微博猫眼等对电影涉及较多的资讯媒体,被李沧东这个名字刷了屏。“李沧东时隔八年回归”“李沧东八年磨一剑,再战戛纳”等诸如此类字眼,那么李沧东究竟是何许人也?如何配得至高期待呢? 在之前就对电影有很大的兴趣,虽说谈不上影迷,但也算一个电影爱好者吧。李沧东的电影在之前片荒的时候找电影时,有所看到。《密阳》《薄荷糖》《绿洲》也曾被一些公众号和大v安利过,但从没涉及过一部。这次看到铺天盖地的消息,不由得对于李沧东感起兴趣来。 查看导演履历:李沧东,四十三岁才开始做导演,之前身份是作家,曾任韩国文化部部长,被称为“诗人导演”。严格来说,李沧东独立指导自己的第一部长片之前,曾在剧组做过副导演。据说当时的情镜是,李沧东莫名其妙被拉到剧组当副导演,在此之前他没有任何关于电影的专业知识,此时进入剧组可以说是白板一枚,他便开始自我学习,从最基础开始。所以说李沧东的导演的电影,自成一派,没有接受正统的电影教育,形成了独有的“李沧东”风格。 李沧东在此之前作品不多,只有五部,但是部部是韩国影坛的重量作品:处女作《绿鱼》拿下了韩国电影青龙奖最佳导演奖;第二部作品《薄荷糖》入围了戛纳电影节导演双周单元;之后的《绿洲》得了威尼斯电影节最佳导演奖;《密阳》则把全度妍送上了戛纳影后的宝座:最近的一部《诗》拿下来戛纳电影节最佳编剧奖,但是八年之前了,李沧东作为戛纳电影节的常客,十个八年再回娘家,很招待见。 今年的戛纳电影节,是亚洲电影的大年。我们熟知的山西导演贾樟柯的全新作品《江湖儿女》,伊朗导演法哈蒂《人尽皆知》,日本导演是枝裕和的《小偷家族》,前几天上海电影节《小偷家族》一张票被网友开玩笑值上海二环内一套房,李沧东八年蛰伏之作《燃烧》,均入围主竞赛单元。《燃烧》是改编自日本作家村上春树的短篇小说《烧仓房》和威廉·福克纳的《烧马棚》,当时我便去搜了《烧仓房》看了一下,小说很短,八千字左右,但是,看不懂。 之前从没有看过村上春树的小说,但这短短的八千字,我就坚持不下来。当时给我一种看王小波作品《沉默的大多数》的感觉一样:每个字你都认识,这拼成的一句话你也能读下来,一行一行慢慢的看完,当我看了十多页之后,我回过头来,前面十页讲了啥?sorry,我一个字都不知道,一点印象没有。这就是我当时对《烧仓房》的直观感受。 当时点进《燃烧》界面,男主让我对这部电影有所了期待。刘亚仁,青龙奖影帝最年轻得主,韩国忠武路四小生之一,之前有看他的《老手》《思悼》《少年莞得》,早已被其圈粉。近几年忠武路四小生势头很猛:金秀贤突破出演大尺度19禁电影《Real》,虽然口碑不佳但也有突破;李帝勋则有韩剧《信号》,慰安妇题材的《我能说》;宋仲基之前就有《狼少年》磅身,去年又增加了历史题材的《军舰岛》,唯有刘亚仁不温不火,《思悼》后便沉淀了下来。 了解一个导演,最重要就从他的作品入手,想到这些,当时一个礼拜不到时间,我便把李沧东之前五部作品刷完,感触颇深。 真正的电影大师,都是从一些边缘人,下层阶级人群生活情景来入手。李沧东电影中都是一些小人物,他们有的被家人抛弃;他们有的因破产自杀;他们有的患了阿兹海默症;他们有的被黑帮利用;他们有的痛失爱子,李沧东电影对人物命运的刻画,几近完美。 李沧东电影是繁琐细腻的,这点我认为与杨德昌接近接近,他的细节处理很棒,影片节奏舒缓,可能会让人看到很乏,很无趣,但是看完之后还会有很多值得玩味的地方。看完这五部电影之后,我对《燃烧》期待值又加深了一些。 随着戛纳电影节的进程,前哨传来捷报,《燃烧》打破了《场刊》的记录,达到了3.8分(满分4分),要之前同样是两年前入围戛纳的韩国导演朴赞郁《小姐》(豆瓣8.0)也只得到了2.1分,至此我对《燃烧》期待值达到了顶峰(当时《燃烧》的豆瓣评分我记得也达到了9.1分,现已滑落至8.0分)。 《燃烧》在韩国同步上映,中国由于尺度问题和与韩国的政治问题,应该无缘内地,大家可能已经忘了,最近一次在内地院线的韩国电影已经是三年前的《暗杀》了。这意味着,我们有得在网盘坐等盗版了。 说实话,这次等得不算太久,六月十号,从戛纳首映不到一个月的时间,网上传出了资源,当时恰巧没有流量(>﹏<),又等了四五天流量来了之后,终于看到了这部影片的真容,我从14号凌晨十二点来的流量,从十二点到两点半,一刷。没看出什么端倪,当时太困了,老打瞌睡。第二天下午,二刷。 有了晚上的草稿式印像,这次二刷对影片的理解更加容易了起来,发现了很多新的东西。 李沧东之前的作品先不谈,这部《燃烧》可以说金句频出,可能是因为改编自文学作品的缘故吧。豆瓣点赞前几的一条短评:通常电影无法超过文学,但这次可能例外了。 简单梳理一下剧情,宗秀(刘亚仁 饰)偶遇童年玩伴海美(全钟瑞 饰),他们见面以后干柴烈火发生了X关系,之后海美要去非洲旅行,让宗秀帮忙照看自家的猫(锅炉 饰),结伴而回时身边有一个人BEN(史蒂文·元 饰),随后海美失踪,宗秀陷入的苦苦追寻…… 李沧东首次在自己的电影中加入悬疑元素,影片的后半段悬疑飙升,海美究竟去哪了?海美还活着吗?那口井究竟存不存在?凶手到底是不是BEN?猫真的存在吗……等等等等,这些恐怕要观众自己去找答案。 影片也突出了阶级这一隐喻。宗秀,下层阶级,郁郁不成才的小说家,靠运货维持生活。海美,中下层阶级,其实和宗秀一样,没钱,以至于被家人驱逐,成为富人手中的玩物。BEN,上层阶级,盖茨比一样的人物,每天无所事事,旅游,趴体,看书,豪车,不存在去担心钱的问题。 海美消失前的的一个晚上,海美带着醉意在落日的余晖中裸舞,美的不可方物。宗秀和BEN闲聊,BEN说到,他有一个爱好,每隔两个月,都要烧掉一个塑料大棚。宗秀不解,直到海美消失后,他寻找自己周边有没有被烧掉的塑料大棚,发现并没有被烧掉的大棚,但BEN坚持说烧掉了。 其实穷人在富人的眼中就好似那被火舌席卷后那虚无缥缈的塑料大棚,不值得一提。影片也有意识去凸现这种贫富差距,去机场接海美,宗秀开的是锈迹斑斑的货车,而BEN则是保时捷;宗秀住在农村院落,BEN则是高档小区;聚会时大家聊天说笑,宗秀在旁边一言不发;借着酒劲向BEN说出喜欢海美,却被BEN嗤之一笑。 李沧东电影总是会给你惊喜,最后《牯岭街》式的结局也让人意犹未尽。总之这是一部优秀的剧情悬疑电影,每个人都会有不同的解读,作为韩国“另类”导演,希望他能继续散发余热,我们期待着他的下一部作品。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列