你我皆小丑,心中千般苦,笑留人世间

战台烽
2018-06-25 14:46:27

这一届的上海电影节,真的和小丑结缘,开幕影片《动物世界》中,李易峰就饰演了一个生活落魄的小丑,但内心却充满了肆虐的力量;同时,也抢到了在电影节展映的《小丑回魂》的票,作为近期备受关注的一部惊悚片,大银幕的效果和吓果都非常超级;刚刚又看了动画片《神奇马戏团》的超前点映,作为一部以马戏团为故事背景的影片,小丑同样是理所当然的存在,只不过,片中的小丑,比我们在既往的影视作品中所接触到的,更欢乐,更深情,也更深刻。

《神奇马戏团》一开场便为我们展示了年轻的鲍勃“小丑式”的恋爱与求婚过程,当他把小丑戴鼻子上的红球,也戴在了自己心仪的女孩鼻上,告诉她,如果喜欢自己,就捏一下鼻子,然后,两个红鼻子就贴在了一起……或许我们见过了太多的小丑们的搞笑之能技,却不知道舞台背后的他们,也可以有这么温馨的爱情。虽然整个故事,并非以鲍勃夫妇为主角,而是由他们抚养大的欧文,来接续这个马戏团的未来,但,小丑的形象,

...
显示全文

这一届的上海电影节,真的和小丑结缘,开幕影片《动物世界》中,李易峰就饰演了一个生活落魄的小丑,但内心却充满了肆虐的力量;同时,也抢到了在电影节展映的《小丑回魂》的票,作为近期备受关注的一部惊悚片,大银幕的效果和吓果都非常超级;刚刚又看了动画片《神奇马戏团》的超前点映,作为一部以马戏团为故事背景的影片,小丑同样是理所当然的存在,只不过,片中的小丑,比我们在既往的影视作品中所接触到的,更欢乐,更深情,也更深刻。

《神奇马戏团》一开场便为我们展示了年轻的鲍勃“小丑式”的恋爱与求婚过程,当他把小丑戴鼻子上的红球,也戴在了自己心仪的女孩鼻上,告诉她,如果喜欢自己,就捏一下鼻子,然后,两个红鼻子就贴在了一起……或许我们见过了太多的小丑们的搞笑之能技,却不知道舞台背后的他们,也可以有这么温馨的爱情。虽然整个故事,并非以鲍勃夫妇为主角,而是由他们抚养大的欧文,来接续这个马戏团的未来,但,小丑的形象,在影片中却是随处可见,即便鲍勃夫妇去世之后,一直在马戏团兢兢业业表演的小丑红鼻头,也不离不弃的守护在大家身边,让人看到了假面背后的真情。

其实《神奇马戏团》的剧情不算复杂,就是讲成长后的欧文,有一天发现了鲍勃夫妇留下来的一盒神奇的动物饼干,怎么个神奇法呢?就是,你吃什么动物形状的饼干,就会变成什么动物,而在你吃掉的那一刻,饼干盒也会自动出现一个人形饼干,你若吃掉,就会变回原形。可惜这么好的点子,战台烽从来就没有想到过,尽管小时候也吃了无数的动物饼干,但充其量,只是在幻想着不同形状的饼干有不同的味道而已,吃货的人生观,从小便被设定好。而欧文,却由一个试吃狗粮的落魄中年,借由这盒神奇的动物饼干,令濒临关闭的马戏团再获新生,这个过程,同样堪称“神奇”。

再说下小丑,我们都知道,小丑画上厚厚的夸张的面具,穿上滑稽的可笑的衣服,逗大家开心的样子,和欧文吃了各种款的动物饼干,变成各种动物,让大家惊讶、好奇、开心的样子,从本质上而言,其实是一样的。在这个纷乱的世界,我们都有自己的假面甚至是假皮、假体,在人前,扮尽千般角色,当大幕放下之后,落寞的只是自己。或许孩子们会从《神奇马戏团》中看到太多的欢乐,毕竟欧文的几十几变,堪比孙悟空的七十二变要精彩,比如一匹骏马从高空跃下,却突然变成了一条小鱼,落在了小丑手中的小鱼缸,这样的惊心动魄与匪夷所思,让人大开眼界。但大人们往往可以从欢乐背后,看到更多的人生真相,任何欢乐背后,都是辛勤的努力与付出。这是又一部老少皆宜的全年龄段动画片,哪个年龄层都不会感到突兀或无趣。

值得一提的是,《神奇马戏团》汇聚了世界第一流的创作人员,动画版《花木兰》的导演托尼·班克罗夫特,《寻梦环游记》、《海底总动员》、《怪兽公司》、《怪物史莱克》的形象设计卡特·古德里奇,以及来自艾米莉·布朗特、约翰·卡拉辛斯基(《寂静之地》夫妇)、伊恩·麦克莱恩(万磁王、甘道夫)、西尔维斯特·史泰龙等知名演员的配音,还有3次获得格莱美奖的麦克·布雷献唱的主题曲……当然,技术层面更不用担心,一干呆萌到底的动物们,让曾经平面的动物饼干跃然而出,焕发了前所未有的生机,或许从《神奇马戏团》之后,不再流行的动物饼干又可以再度热卖也未可知。

只不过,孩子们在吃动物饼干的时候,或许是会幻想,自己也如《神奇马戏团》的故事一般,被一个饼干,改变一次命运,而大人们,也许只能依靠一个个的动物饼干,来回味曾经童话般的梦想。即便你我皆小丑,但若能带给大家欢乐,又何忧内心之苦呢?人生并非一帆风顺,但应记得忘掉烦恼,努力做自己,总会有回报,无论是生活,还是工作。所以,无论如何,都推荐大家去看《神奇马戏团》,毕竟,这里有童年的回忆杀,也有充满想象力的脑洞大开,更有许多的为人处世的哲理,一盒动物饼干,一段全新人生,你值得尝试。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇马戏团之动物饼干的更多影评

推荐神奇马戏团之动物饼干的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端