霸王别姬 霸王别姬 9.5分

看完还让我念念不忘的那些片段~

自渡
2018-06-25 14:36:09

看到这部电影豆瓣评分这么高,也一直听说怎么怎么好,就是没有自己看过。终于得空看完了,第一反应是木讷,不知道自己是该高兴还是该惋惜,我真的就坐在那放空了自己几分钟,什么也不想干,只回味着电影的余音。

先说说人戏不分的程蝶衣,最初他总是念不会那一句“我本身女娇娥又不是男儿郎”,不知挨了多少打,看似简单的一句话对他来说就像是真正的变性一样,若是轻易说出也就不会有后来的蝶衣,正是长时间的铺垫转变注定他以后定是人戏不分。人戏不分对演戏来说是高境界,代价就是他迷失自我。变过来不容易,变回去更不容易。从此,他就当自己是真正的虞姬了。

原本就想着和师兄一辈子唱戏,不然这个真虞姬还能怎么办,可霸王却是假霸王。终于,菊仙打断了蝶衣的单方面幻想。假霸王连做戏也不做了,霸王别姬这出戏终究是变味了。

不易也有知己赏识,“有个叫青木的,他是懂戏的”,也有袁四爷陪他一起再续他的幻想。

没有戏,真虞姬可怎么活?

文革来了,扫四旧,我听到段小楼的“供词”很是震惊,他为什么能说那么一番话?是怕他的幸福生活消失吗?当蝶衣气极反供菊仙,段小楼说不爱菊仙要跟她划清界限时,我知道完了,一切都完了。

没有戏,真虞姬可怎么活?

菊仙上吊自尽了,一个刚毅果敢的女子居然自尽了。

多年后蝶衣小楼最后一起唱戏,这时候一个是假虞姬一个是假霸王,真虞姬没了戏不能活,蝶衣也一样,他还能做些什么呢,还不如自尽了。

虞姬不管演多少回,都是个自尽的结局…

哥哥演技真得让我震惊,看之前我还在想这样一个角色他要怎么演,没想到他让这个角色活了起来,眼角眉梢身段都是戏,细腻又不做作。染上烟瘾那一段真是看的人惊心动魄,碎玻璃碴碴可都是货真价实的啊。

人戏不分到底好不好?对于一个演员来说,把自己代入角色人戏不分当是高境界,要是到了不能切换自如沉浸其中的地步又是大麻烦,所以难道演戏同时还要控制自己不演戏?这也难怪现在那些演员,演谁都是她自己,难不成还是看霸王别姬看怕了。

我也曾怀疑过,会不会戏中是人戏不分程蝶衣,演完戏就变成了人戏不分哥哥?会不会是这部剧这样一个角色导致哥哥的抑郁、自杀?

唉,反正看完心情复杂。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列