道士下山 道士下山 5.4分

陈凯哥哥的精神病院

阿番
2018-06-25 14:30:35

其实挺喜欢陈凯歌这个名字的,大将军虎虎生风的感觉。无奈,其整体素质也就配叫个陈凯(各位亲爱的凯子,我只是在讨论名字的逼格,如有冒犯……来打我呀)。假期里好不容易跟同学聚在一起看电影,选来选去,因为凯哥哥的《道士下山》的宣传力度比较大,号称沉淀三年的力作,又有我们家张震的加盟,所以就看了这部片子。那个谁,能卖点后悔药给我吗?

看完后最大的感触就是,这个片子里的人,都是装逼犯加神经病。

看完后最大的感触就是,这个片子里的人,都是装逼犯加神经病。

第一,何安下。武侠片的主角要么是英姿飒爽,要么是英气逼人,找王宝强这歪瓜裂枣的形象来演,不能不算是一种突破。同时这也注定了baby strong只能是个看似主演的龙套,是线,串起被导演认为是珍珠的其他人物。王宝强的傻,大概在笑的时候最突出,于是在电影中,他不停地笑,笑到露出智齿,挤出刀疤似的大酒窝和眼角无数条小蝌蚪,不知为什么,这笑跟傻根就是不一样,多了一份言不由衷和谄媚,一份专业演员好似敬业般的油滑。当然,这不是重点。重点是,他刚开始拒绝富婆的打赏,却要去抢范伟的荷叶鸡。不是“无功不受禄”的吗?难道,就是要在异性面前装屌,在同性面前犯怂?(不过很多中国男人都这样的,也能理解吧whatever)他完全可以卖艺赚钱的,没必要只是为了推动故事情节而去抢劫;二是比较没节操,好像傻都是装出来的,看谁给口饭吃(范伟),看谁有点本事(郭富城),就立马认作师父,前面的师父都给抛到脑后了;三是明明为道教中人,先是不用教就学会了禅定,禅定半天什么也没悟出来先不说,还有事没事去找如松长老解惑。尤其看到王学圻用鞭子打他,问他:“疼吗?”王宝强一脸坚毅字正腔圆地说:“疼。”啊啊啊我记忆力这表情要配“不疼”俩字儿啊;四是非常淫邪。刚开始想要睡长安小志玲,后来求子的王香凝就跟他说了两句话,他就爱的死去活来了,那么多黄花大闺女呢,怎么非要喜欢有夫之妇啊……关键是,他还以放弃这个女子为理由感动了郭富城,从而收为徒弟,师父简直好傻好天真。

第二,范伟演的崔道宁和林志玲两口子。先说范伟。范伟的职业是西医,还是资深西医,割双眼皮割包皮样样不在话下。但这职业的来由没有交代。因为他以前是个道士,是个中国的传统职业,后来看上林志玲,就还俗了,剧情紧凑,不知道是抽了哪几年的功夫学成了大名医。再是林志玲。不知道林志玲怎么看上范伟的。他俩一见钟情那会儿,范伟只是在佛教寺庙里工作的道士(电影里佛道不分家已经到这份儿上了),根本没什么钱,不知道志玲姐姐看上了哪点。唯一合理的猜测是,范伟是庙里管功德箱的财政部长,在志玲美色的诱惑下,贪污腐败卷钱跑了。另外,在范伟被弟弟吴建豪害死后,林志玲的表现非常暧昧。当着王宝强的面儿,一幅老娘就要红杏出墙,就不管你师父死活的坚毅婊子样儿;但她跟崔道融泛舟湖上的时候,又要煞风景地哭哭啼啼,成了贞洁烈妇:你为什么要杀死他啊他对你这么好你这个贱人。演到这,王宝强实在看不下去这个反正也睡不到的婊子了,于是使坏把船弄沉,奸夫淫妇落水而死,师父的仇终于报了!

第三,吴建豪演的崔道融,一个留着“今天的风真大啊”发型的生产古代伟哥的纨绔中医。他的槽点我就不讲了,看了网上一个影评乐坏了,给大家分享。“至于吴建豪那个角色,在陈凯歌历来的作品里最有名的两个类似的形象:霸王别姬里的程蝶衣,无极里的谢霆锋。可是,不好意思,那种角色,张国荣先生演绎的是风华绝代,谢霆锋演绎的是不伦不类,那吴建豪演绎的就是不男不女的变态死娘炮。”——来自《道士下断背山:柯南·王宝强的奇幻漂流》

第四,郭富城演的周西宇和张震演的查老板这对生死绝恋。因为猿击术传给了周西宇没传给元华,周西宇被迫害而出走的桥段,虽然老套,但没什么逻辑错误。可怎么就突然去打仗了?这可是硬生生地插入啊我都替电影疼。那打就打吧,保家卫国也没什么不可以,但见了张震俩人滚了一下草坪后仗也不打就去练武了是几个意思?学艺术的吧想一出是一出的,你男人的责任感呢你不是个攻吗!扫落花时跳的舞,跟王宝强二人脸肿的情节一样,为了搞笑而搞笑,简直太高能的remix,吾等俗人实在理解不了。发功时,由于他练的是猿击术的夜用型,彼时月亮硕大如鹏,那凄美的3D动漫效果,让我以为是在看剧场版的犬夜叉啊!!再说张震,即便是少年,在《牯岭街少年杀人事件》中就很有气场了,后来演小虎,演吴清源,演绣春刀,都是铁铮铮的汉子,这里为什么要让他演王宝强的师娘啊!心碎的扫都扫不起来啊!(其实不太喜欢用咆哮体,由此可见电影把我逼到了什么份儿上)

第五,元华饰演的彭乾吾(话说这个名字挺好听)。剧情的设置是酱的。他功夫比徒弟差,但是他卑鄙,把徒弟打败杀死了;他功夫比周西宇差,但是他和儿子都卑鄙,所以周西宇被他们弄死了;他功夫比张震差,但也不是被打败的,而是为了救儿子主动死的。也就是说,一个功夫很差的人,却是推动整个片子发展的终极大怪兽,并且谁也杀不死他,“卑鄙无耻”这个元素用来用去,反正我不死化身,就是要气死你们这帮观众。

最后,我们来说一说终极装逼犯,陈凯歌的老宝贝——王学圻饰演的如松长老。王学圻在宣传的时候说陈凯歌的台词功力是无与伦比的,他还说:“陈凯歌导演的电影,需要我我就来,没有任何的道理。”有道理啊他让你来负责搞笑的!王学圻长得很凶,明显是个坏人,不适合演慈悲为怀的方丈,而大串大串的心灵鸡汤从他嘴里说出来也完全变了味道。尤其是,眼看郭富城就要死了,王宝强急的什么似的去找他,他慢慢悠悠地来了一句:“没看见大家都在吃饭吗?”然后等自己吃饱了腆着肚子去安慰郭富城,然后闭目念词:“生死轮回,无非就是花开花落……”花开花落,还云卷云舒呢,我要郭富城都得气的活过来。

总之呢,这是一群神经病的故事。但是,也充分地反映了中国当下的状态,是一部现实主义巨作。而王宝强铁了心要演武侠片的愿望,也终于是实现了。

本文于2015年7月10日首发于微信公号“阿番树”。

道士下山的更多影评

推荐道士下山的豆列