包宝宝 包宝宝 7.1分

不是只有龙凤熊猫才是中国元素

景晶晶
2018-06-25 看过

看《超人总动员2》,之前没有做功课,在毫无准备的情况下就开始了。

第一个镜头,以为是贴片广告,当即被揉面的手吓了一跳,这动画绑定好厉害呀 ... 镜头拉开,这 ... 渲染厉害呀 ... 妈妈形象出场,心中 OS:这是广告?广告主心这么大?形象设计成这样?是影片宣传?谁投的,主角设计成这样,心这么大???

看到一分钟左右,开始拿手机借亮看电影票 ~ 我是不是走错厅了 ... 【笑】

虽然这是部与《超人总动员2》没有太大关系的短片,其实个人觉得还是有不少值得玩味的东西在里面,或者说是两者之间。

梦是现实生活的映射,那么妈妈的梦中有什么呢?食物和宝宝。这是妈妈生命中差不多的全部,老伴在那里?兴趣爱好和自我在那里?我们不用为这个鸣不平,太多为人父母者心里其实都懂。我们用从小家(父母)和大家(社会)继承来的方式生活和繁衍,虽有明显可以优化之处,但是不能否认,这是我们血液中固有的一部分东西。

从细胞的结合生命的孕育,到孩子诞生、成长,然后呢?然后是分离。有的人可能会怒吼一声,TMD 这小子总算上大学了,老娘要出去浪了!!但是,也有很多人为孩子一步步的长大在痛,对那一刻的“分别”深深恐惧。

《BAO》 就是这样一部短片,用几分钟将这种恐惧情绪展现了出来。能精确表达情绪和心理的影片没有拙作。而且,不是有龙有凤、有熊猫有竹子就是中国元素,中国人的亲子关系也是独特的文化元素。

这种情绪和感觉与接下来的《超人总动员2》正片放在一起,并不奇怪,反而愈发拥有自己的美感和温度。

包宝宝的更多影评

推荐包宝宝的豆列