白夜行 白夜行 6.8分

不能说的秘密

向着光亮我好方
2018-06-25 14:11:30

东野圭吾的白夜行,我是先看完书,再来看电影的。看书的时候,可以凭借自己的想象,去想象桐原的样貌,想象雪穗的眼神,想象他们性交易的场景,想象舞蹈室的画面……而当自己看到电影的时候,才发现电影中的场景和人物都和自己想象中的不一样,这又是另一种体验。在电影中可以目睹日本的贫民窟,警察局,舞蹈室,公寓,商场,豪宅等等。

日本是一个岛国,再加上蘑菇云弹轰炸过,日本人的性格,多少有一些拘谨和阴暗。尤其是桐原这种,犯过严重错误的人,只能背负着一种不可言的罪名苟活着这一世,一旦被人揭发,一生将会被毁掉。这也说明了日本人的自杀率很高的原因。其实我是同情桐原的,好好的一个正太,就这么被一对肮脏的父母给毁了。性格多少有些扭曲的桐原,在往后的人生中,都做了很多不正道的事,或许是雪穗让他去做的,如果真是这样,我则更加同情桐原了。雪穗真的是个心狠手辣的女人,智商颜值均无可挑剔,可内心实在是太可怕了,令人生畏。或许,这也跟雪穗可怕的童年有关吧,那个出卖女儿的母亲,那些有恋童癖的猥琐大叔,也让雪穗产生了不同凡人的世界观。

电影的还原度还算挺高的,但是节省了很多人物和剧情,前期看着还好,后面看着就有些跳跃和不温不火了。但是看书不一样,每一章都有悬念,高潮迭起,而且随着时间的发展,书中的剧情还紧密结合了当时日本所产生的新鲜事物,如职业棒球、高尔夫、汽车、电脑游戏、石油危机、经济泡沫、胶囊旅馆等等……不过电影和书的设定时间不同,情有可原。

最后,三分给电影,加一分是给东野圭吾的。

2018.06.25

白夜行的更多影评