扶摇 扶摇 4.7分

豆瓣4.7,杨幂的「扶摇」又凉凉

流量君
2018-06-25 14:03:32

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

自带话题性的杨幂,又双叒上热搜了。

这一次,不是因为各种私人新闻,而是她近期的作品《扶摇》。

但火归火,还是改变不了这部剧,狗血玛丽苏的命运。

《扶摇》I 2018

豆瓣:4.7

《扶摇》将原著中的穿越的戏取消,变成了扶摇世界游记,顺便与五洲世子长孙无极谈了场恋爱。

女主

自带话题性的杨幂,又双叒上热搜了。

这一次,不是因为各种私人新闻,而是她近期的作品《扶摇》。

但火归火,还是改变不了这部剧,狗血玛丽苏的命运。

《扶摇》I 2018

豆瓣:4.7

女主扶摇由演技一直备受质疑的杨幂饰演,有人说,看她的剧,火是真火,换装也是真快。

男主角长孙无极由台湾演员阮经天扮演,他塑造的角色也挺多。

《鬼吹灯之黄皮子坟》中的胡八一,《心理罪之城市之光》中的变态杀手...

只是貌似被批与原著人设不符,君君倒是想看他用演技回应一下质疑。

但现在的形式看,我的计划又落了空。

剧集目前豆瓣分数只有4.7分,打一星的占了大半,处处都是“抄袭”的痕迹,可以这么形容:

剧集《扶摇》=《楚乔传》+《哈利波特》+《三生三世》+《那年花开》+《花千骨》+.....

借鉴还是抄袭,傻傻分不清楚

看剧集的演员阵容:杨幂、阮经天、刘奕君、高伟光,一水的俊男美女。光是看脸,就达到了偶像剧的标准。

不过,又好像哪里不对,我们是不是在哪里见过?

这个海报,从站位、造型、眼神...

这个乾坤锁。

这个哪吒头造型。

(左《扶摇》,右《花千骨》)

敢情,我看的是一部翻版“楚乔传”+“花千骨”

这还只是第一波,后面还有一个《哈利波特与火焰杯》

同样是比赛,从举办时间、参赛人员、比赛模式到报名方式,种种雷同。

恩,《扶摇》估计是“中国版火焰杯”了。

至于其中那些运用替身、抠图等等传闻,君君就不提了,大家随意感受下,这是不是同一个人。

原著?不存在的

在原著中,长孙无极,他成熟稳重、睿智多谋、腹黑却情深。从一开始就是一个很强大的存在。

那电视剧里的是个啥?初次见面,就上手,当街调情。

这番油腻腻的,跟成熟稳重,有半毛钱关系?

不过根据编剧的尿性,都把“扶摇从现代穿越到古代”改成了“扶摇古代五洲历险”,你还能指望啥,还原原著。

剧情又是玛丽苏?

《扶摇》从一开始就被设定,就是一部大女主剧。君君以为这个设置,应该会有点惊喜。

不狗血,不抒情,不玛丽苏,就是一部励志女性史。就像是君君心中真正的大女主剧《大长今》。

大长今出生卑微,她不是人人都爱,她只有专一的闵政浩,还有偶尔帮忙的大叔大婶。

面对挫折,她没有通天的本事,她只有一个武器,就是坚持。

但《扶摇》却没有达到这个标准。

这不是励志女主剧,而是玛丽苏偶像剧!

就像《美人心计》、《甄嬛传》、《楚乔传》、《那年花开》...一样,完美诠释了什么叫“集三千宠爱于一身”。

女主扶摇,出生卑微,是个闯祸精,但就是人人都爱。上到看着自己长大的大叔、下到一起长大的小弟,更别说,那些大师兄、医圣、五洲世子...

每次有难,都有人出来替她解围。

私自下山,有大师兄护着;闲着无聊,大叔赏你下山买酒;没摘到花,却得到了续命仙露。

扶摇是来受宠的,这些磨难,只为了证明她有多么惹人喜爱。

另外据说,扶摇在后期也会被黑化,是不是这个模样?

今生今世永不相见?罢了罢了,你这副样子,我看都不想看第二遍

更何况,你黑化了,背后依旧有个五洲世子撑腰。

什么叫大女主,就是在逆境中依靠自己的力量重生,自己掌握自己命运的女性。她们的生命里,不是没人帮助,但这些帮助不会占到全部。

这部《扶摇》里面的是啥:

我没钱、没武功、没头脑,但没关系,我长得美,就是可以凭这副脸蛋,不劳而获。

最后赢了,还是可以靠男人。那还谈啥励志?干脆叫“傻白甜幸运史”吧!

当然,抄袭也好,借鉴也罢,本质上,《扶摇》只不过是在玛丽苏旧框架下,稍微改造的产品。冲着男女主角的颜,这剧拍得中规中矩,说不上创新。

它的受众就是那些热爱幻想的少男少女。这样俊男美女搭配狗血剧情的偶像剧,随便一找就是一打。

说白了,如果不是杨幂主演,它不会引起这么大的关注,也就是等剧一播完,就会被观众遗忘在茫茫剧海之中的那种。

但关键是现在《扶摇》火了,因为火,它就会吸引更多人看。而后面发生的,才是君君最担忧的事。

按照《扶摇》的剧情逻辑,现实中,但凡长得美的,都可以利用美貌发家致富。

那些长相平凡又能力平平的人呢?在这种趋势下,她们是不是也要走上花钱变漂亮然后一劳永逸的道路?

这种社会风气,难道正常?就算是退一万步讲,不会出现君君设想的这种场景。大人们可能就把它当作一部纯属虚构的影视作品,一笑置之。

但那些尚未长大的孩子呢,他们心中难保不会有这种“危险”的思想。

有了这个做铺垫,接下来的剧情,君君还真的不太想知道。

对于已经入坑的小伙伴们,君君只想说声:保重

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列