吃和孤独就足够组成生活啊

乔伊和Joy
2018-06-25 13:40:23

在大城市里靠工资养活自己的姑娘,看《小森林》的时候,一定会想,要不自己也回老家过这样的生活。

女主的生活,挺“原始”的。工作,就是为自己创造食物。难免会有人跳出来批判这种生活方式:真是对自己太不负责了!你的社会价值呢?你创造了什么贡献?你老了以后怎么办!

可谁还会管那么多呢?第一个镜头,那满屏被雨水淋过的绿色,仿佛山间凉风从屏幕中吹出来,我就陷进去了。

整个电影都好安静、好孤独。女主独自一人种水稻、采栗子、拔萝卜、烧秸秆,偶尔邀请朋友或邻居来家做客。话特别少,几乎都是自述,女主讲述糖栗子的配方是如何从一个人的私房菜传成小镇上的热门小食的,还有,把蔬菜的筋拔了才能把青菜做得和妈妈做的一样好吃。

你说这工作不伟大吗?不精密吗?我觉得比现在90%的人的日常工作都要有意义。女主是真的为自己活着。吃,才能活。食物,就是生活。

这是绝无仅有的电影啊,太纯粹了。让我回想一些和食物有关的影片:《深夜食堂》里的食物是承载故事的媒介,讲的还是人的悲欢离合七情六欲,《舌尖上的中国》讲究食物的本源,要给食物分个高下,这里的鱼丸最正宗,那里的面食最劲道,像当裁判似的,还有一些其他的美食教程节目,那就是个会动的说明书了。

对比之下,《小森林》的纯粹太可贵了,因为它以自然为衬布,以孤独为画笔,什么都不愿意多说,不愿意渲染,尽可能滤掉了社会环境、社交关系等杂质,它要表达的就是食物和生活本身,一点都没借题发挥。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列