火星生活 火星生活 9.0分

值得一看:除了颜值,智商和演技均在线

公孙大娘
2018-06-25 13:25:53

韩剧《火星生活》追到第6集,剧情渐入佳境。我没有看过英剧原版,但这次韩国本土化改编应该算挺成功的,因为里面的人物让我觉得挺可信的,有些观众竟然还品味到《请回答1988》的感觉。

其实看第一集的时候我也以为是类似《隧道》的一部穿越破案剧。《隧道》是警察从1986年通过隧道穿越到2016,而《火星生活》刚好相反,是正在追踪连环杀人案的警察被反派打伤,从2018突然回到了1988年(影片尚未交代穿越之谜,男主经常能听到2018年的医生在对自己说话以及采取急救措施,但说男主是潜意识活动或者做梦也不完全像,因为他在1988年有完全独立的肉身和意识,连贯而真实的生活)。

穿越回30年前,跟穿越到30年后类似,都需要适应过程。不仅生活变得土里土气,刑侦手段落后,而且人权和女权都和现在有天壤之别。男主的反应和表现起初有点让我失望,但随着剧情演进我的失望渐渐消失了,此剧不是《隧道》《信号》的山寨版,自己的幽默、温情的气质逐步显露出来了。

随着男主在查案过程中遇到了30年前的父母、姑姑和自己,他找回了一些被选择性遗忘的童年记忆,无论再次看到的父母和以往模糊记忆中的父母偏差有多大,他都开始了寻找自我和探究真相之路。观众也可以慢慢明白他何以从“特别听话的孝子”转变成“谁的话都不听”“不合群”的人。

这次女主也不断给人惊喜,刚开始还是没人注意的文职女巡警,没两集就令人刮目相看。难能可贵的是她既不傻白甜,也不刁蛮任性,性格和能力堪称完美,美中不足的就是颜值,或许满足不了颜控的要求,其他都不错。

要保留悬疑感就不能剧透,要想知道30年前和30年后究竟有何关联,男主是魂穿还是怎么回事,以及他会选择留在30年前还是回到现在,那就自己看剧吧。

火星生活的更多剧评

推荐火星生活的豆列