契克 契克 8.4分

面对澄澈的天空用力自由

VERONICA ZHANG
2018-06-25 13:18:04

刚刚看了土耳其裔德国籍导演法提赫·阿金16年的作品Tschick,又一部没有让我失望的阿金风格公路片。

以前一直觉得自己不喜欢公路片的,但是阿金用在千禧年拍摄的轻快的Im Juli这部影片完全改变了我对公路片的看法,不由自主的看着德式公路片心情就明媚了起来。

然后这部tschick,时隔15年,再次证明阿金拍摄公路片的独树一帜。故事的情节其实很简单,两个14岁的中二少年因为遭受不同的原因同样遭受班里同学排挤,于是开着车来一场青春的呼啸疾驰。

电影中有一句台词我喜欢极了。虽然讲的就是平行宇宙,但是用一种更生动的语言描绘了出来。 少年们夜宿风车之下。以星空为被,以草地为席。他们谈到自己喜欢的电影,谈到关于虫子大战的科幻片的真假问题,听起来很可笑的辩题。可是少年们给出了自己的解释。 即使虫子大战的可能性很小很小,可是因为这个宇宙太宽广了,所以无数个很小的可能性加起来就是很大的可能性。也许在那个星球的那一边,有两只小虫子在瞠目结舌地看这两个少年疾驰上路,旁边的大人都跟他们讲,这是一部科幻片,因为这和他们的世界太不同了。 说到这里,两个少年相视一笑,”但是我们知道,这是真实发生的。” 是啊,少年们在14岁的这个夏天用全部的心去用力地感受着这个世界带给他们的每一份新奇与冲击,体会着这个生命给予他们的每一秒奇迹与梦幻。

宇宙的奇妙之处,大概就在于,它的浩瀚与宽广我们无人可以真正去体会,因为我们的渺小。但是正因为我们的渺小,我们才可以幸运的拥有太多值得我们去探索的事物。其实我们真的都被赋予了这种幸运,但是,我们会去珍惜这份幸运,真正地用它来感受我们感受到的每一秒感受,经历着我们经历的每一刻经历吗?

德式幽默就是永远比美式幽默更能打动我,不论是soul kitchen, schlussmacher, 还是在柏林看的杂七杂八记不起名字的电影,德式幽默小人物的平凡,勇气和小傻气总能逗得我前仰后合。

今早还在翻自己14年上半年在柏林居住的时候写的日记,其实说是日记,叫周记更合适。没有特别详细的记录在那里的生活,但是真的有认真的描绘和勾勒那段时间的心情,甚至记录了我的寄宿家庭四只猫咪的名字。那个时候我的文风好似及受三毛影响,又注重主观的意识和感受,很多形容词用的很浪漫飘渺,但却有一份独特的少年情怀。

而看现在自己写的日记,文章多以纪实,分析为主,现在用感觉去判断或者导向事情的情况越来越少了,大部分是用自己的理性分析了又分析的结果,文风好似再也回不到从前的洒脱,狂放,而又细腻了。

那一年,看起来也甚为奇妙的体验,在我19岁的那个春天,我在日思夜想多年的德国生活了半年,这对我来说就像这场说走就走的公路旅行一样梦幻且奇妙吧。 而现在,看着自己和自己文风的变化,觉得没有好坏优劣之分。我珍惜自己的每一种变化和成长。

四年了,我日夜思念着那片我曾经居住过,又多年那么眷恋着的土地。德国当年带给我的冲击,就像是这段公路之旅带给少年们的冲击一样。那么简单又复杂的19岁,那些带给我们使我们经历不同第一的人们,那么多丰富而充满色彩的记忆。永远,回味悠长。

看着海报上两枚少年站在车顶上爽朗地拥抱着一望无际的天空。也道出了我想坚持下去的人生信条。我要,面朝澄澈的温暖,不顾一切的用力自由。

PS:阿金是我最喜欢的两枚导演之一,还推荐他的aus dem nichts, 心灵厨房,在六月.从小在两个文化交界(土耳其裔德国籍)长大的他尤为擅长拍”少数族裔”为视角的作品。

契克的更多影评

推荐契克的豆列