湮灭 湮灭 7.2分

来自一只工科狗的剧透分析

爱与诚
2018-06-25 看过

我不懂为啥弹幕好多人刷“看不懂”。。。而且细胞分裂、基因变异为啥理科生会看不懂?

女主们从进去开始,基因就在被折射(改写、变异)。有可能导致负责记忆的基因最先被破坏,所以一开始从帐篷醒来什么都记不住。

为什么黑熊能发出人的叫声?因为有可能它袭击过很多人,学会了模仿(比如人能模仿动物叫),也有可能它的基因与部分人的基因相融合了。而且人的基因也与其他基因(比如植物的基因)进行了融合,因此黑妹变成了“植物人”。因此虽然他们食物有限,却在里面存活了很久。(参见P1 P2)因为可以进行光合作用。。。

至于最后的开放式结局。我倾向于是复制体跑了出去。因为在二者打斗中一直是复制体占上风。说明它有可能具有预知女主行为的能力(或者它可以同步接收到女主的意识),而且可以看出来复制体根本没打算放女主走出闪晃复制器。所以即使它不知道手雷是啥,也不会在被炸之后,眼睁睁的看着女主走。

因此有一种可能就是:外星生物刚来到地球,通过建立闪晃这个屏障,不断吸收动植物、人类的基因,增强对地球上各种基因、各种生物的了解。男主消失了一年,女主在里面待了4个月。说明复制并替代一个人很复杂,并不像女主回忆中那样可以分分钟就做到。它因技术不成熟复制出的男主不能融入外面的世界。后来不断拿其他人做研究,直至通过女主这个载体,成功地进行了生物入侵。达到目的后自然解除了闪晃。因为它可以在女主的体内光明正大地做自己想做的事了。不必再限制在闪晃一个固定的区域。

整部电影,1.5倍速看节奏刚刚好,可能1倍速看觉得拖沓?

当然能吐槽的地方数不胜数。比如她们都研究闪晃那么久了,进去不穿防护服?女主的炮友到底是不是黑妹的老公?上一批遇难者留下来极具研究价值的记忆卡,仅仅因为恶心吓人,就不看不分析了?都是生死之交了,女主还把自己老公的身份藏着掖着?五个人组成的自杀小队,完全没有互相了解、完全没有信任基础。还有,心理学家为什么要等女主到了再开始复制?喷火是什么鬼?

三星给电影,一星给学霸女神波特曼,希望有朝一日能吸取到一点她的高智商基因~

光合作用大法好。。。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列