这是我看过最累的美剧

LD
2018-06-25 12:34:10

去年,我因为一篇公众号的推荐看了《十三个原因》第一部,从而变成了我最喜欢的美剧,我甚至读完了原著,只为了走进汉娜的故事。这部剧给了我很多的生活动力。到了今年,《十三个原因》第二部是我2018最期待的美剧之一,我看到预告片的同时兴奋的跳了起来。但是,却成为我有史以来打的最低分的美剧。

这一季给我最大的感受是——累。

首先是剧本,第一季的剧本是源自于2007年最畅销原著小说,并且改动不大,完全尊重原著,没有瞎改。我看过小说,真的是非常好的故事。我其实觉得这个故事真的不需要来讲续集,因为前作太好了,已经很难再超越了,并且我们都知道“完美受害者”是不存在的,所以故事发展下去会离我们原本想象的剧情会越来越远。这其实不是观众想看到到的,或者说,我们看电视剧就是为了看与我们现实不同的故事和世界,哪怕不是很真实。而第二季的故事把血淋淋的现实摆在面前,看的很不舒坦,就像是把第一季建立好的堡垒慢慢击碎。导致我每一集都看的不是很舒服。我像是应付任务般的看完了13集,每看一集心中就想“有完没完”。

第二点,就是导演的问题。我作为第一季的死忠粉,在第一季里的导演说实话是很震撼的,有很多自然又厉害的创意,令我映像深刻的有:冷暖色调的切换代表着现实和回忆。特别是回忆和现实的切换的连接(比如回忆中的汉娜推门,走出来的是现实的杰西卡)。除此之外,还有整部剧的叙事基调,在第一部里面每一集的主线人物就只有汉娜、克雷、以及当条原因的那个人,使每一集都非常通顺,条理清晰;到了第二季 每一集里面的主线人物几乎把所有的角色都塞了进去,感觉非常的堵囊和冗长,特别的满并且很多地方都是多余的,有一种凑时间的感觉(但是好笑的是每一集的时长都比第一季要长)也是辛苦编剧要硬编出一季的故事(之后还要再编一季)

第三 本剧的正负能量的调配没有很好,负能明显大于正能,已经不是压抑了,是无聊(无助—无聊),因为已经失去希望了。这就要考验导演的功力的。在第一季中,虽然讲的是一个悲惨的自杀事件,但是导演调配的很好,在我们既有压抑感,又能从此得到希望。而第二部像是在讲一个好人永远不会赢的负能量故事,虽然很贴切现实社会,但是当观众的希望一次次被辜负的时候,得到的只有反感。

当然,第二季也不是一无是处,至少 导演居然发了很多Justin和Clay的糖🍬!!!每次看他们对话都希望说着说着就亲上去!!!还有Zac和Alex!希望能长长久久!

最后奥利维亚说的这两句话,则是这部剧要讲的宗旨

十三个原因 第二季的更多剧评

推荐十三个原因 第二季的豆列