动物世界 动物世界 7.3分

你好,开司(涉及三版开司及剧透,慎入)

珉豪
2018-06-25 11:45:49

几年前看了动漫和日版电影就想着要写一篇长影评,后来听说国内要拍电影就把这事给搁置了。日前看了国内版的点映,才又重新着手此事。不过本人不擅文笔,也不是影视专业人员,可能写得比较混乱,基本是想到什么写什么而已。同时,鉴于国内只涉及船上一个游戏,以下也将尽量不涉及其之后的几个游戏。(好像不能说是du bo,那就游戏吧)

三版开司从设定而言,动漫中的开司是有个公务员姐姐、父亲不在了、母亲还很精神做着钟点工的长发飘飘的22岁青年,整天与廉价的db为伍,在我看来是个会自掘坟墓、轻易被骗的笨蛋,之后在作为第一部前九集类似于引言部分的第一个游戏中显露出的天赋与绝地反击让人只能用“天才、牛逼”来形容。而日影版对这个游戏仅用了30分钟的时间便讲述完成,既舍弃了人渣三人组的成员也割掉了囤牌、小黑屋之类;国内版则用了90分钟时间再现了动漫中这反转再反转的部分。

从细节上来说,引开司入局的男子在日版中变成了天海佑希饰演的澟子,国内版则干脆让boss(迈克尔·道格拉斯)直接一人担负起了引导者、游戏主持等角色。同时,国内版的改编中加入了数学老师的父亲、植物人母亲、护士女朋友和小时院里最聪明的小孩的设定,使开司的身世变得悲惨了许多,再加上做数独题、魔方等细节,既为他在游戏中对数学的敏感性、小屋里撕纱布的举动等提供了合理性,也为下一部埋下了的伏笔,可以说这些改编和人物扩张是比较成功的。

下面还不得不说一下我对男主的观感和扣掉那一星的原因。

作为本片中绝对大男主的李易峰,他与角色契合度可以说很高了,我给他的扣分点在于和刘青告别那场戏,可以再处理得更好一些。

我给本片最大的扣分处,可能会有很多人觉得不理解,是的,就是那些看着十分酷炫的特效。作为下一部的链接和开司的心理活动的反射,小丑、怪物、飞车等特效的加入无可厚非,但凡事皆有度,当与故事主要情节关联并没有那么深的特效镜头占据了影片十分钟时,坦白说,这过长的特效就有了炫技之嫌,甚至让我有种离席而去的冲动。当然,我不是说不要小丑和特效,那又走向了另一个极端,而是说如果能少些慢镜,特效镜头再精简些,效果也许会更好。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列