奇妙的《海上钢琴师》带给我的精神享受

aaa111a1
2018-06-25 11:45:32

我不知道怎么会有《海上钢琴师》这部电影,太奇妙了!从一个穷途末路的小号手典当小号开始的叙述,引出了一个天才钢琴师的故事,他是一个船上弃儿,被锅炉工收养,无师自通成了船上的钢琴师,问题是他横空出世就是一名出色的钢琴师,仅仅是受到旅客的欢迎并不稀奇,赫赫有名的爵士钢琴家前来挑战也铩羽而归。如此一名天才,如果在哪个钢琴大赛上获个奖,那是终身享用,可是这位天才却始终未上过岸。影片通过那位小号手的穿针引线,从几条脉络展开陪衬这个钢琴师,除了船上的那场比赛展示他的天才外,一是船的意象,那个通往新大陆的,每次带着不少到美国做淘金梦的旅客,一船船的人每次见到自由女神象的那声狂喊,揭示了世俗的一种向往;一是缺少母爱的主人公对女性的陌生和向往,当他正在录音时看到船上那位少女,随之指尖下流淌出那段抒情的琴声,成为全片最美的一段音乐。虽然向往暗恋,他却不敢表达不敢追求,只是让这个美好的感觉暗藏在心中;这两段意象反衬出主人公对金钱爱情虽有认识,却不以为然的态度,经朋友的劝说,他曾有过动摇,准备下船去寻找天才的价值和心中的爱情,可是他最终留下了,留在了船里,哪怕是这条船最后报废,被炸掉,他也决不离开,在船上出生,和船一起沉入海底。

为什么不离开船,主人公对此有一段理性的议论,我没听懂,我也不想去弄清楚,我认为这不是影片的精华所在,最多也是一种人云亦云的东西。这部电影之所以吸引我,并不是其中的说教,而是一种奇妙,这是一种充满理想色彩的奇妙,是一种对人生浪漫的奇妙想象。在现实社会中,这几乎是不可能存在的事,通过电影把这种不可能奇妙地展现了出来,让我随着电影的进程也展开了美妙的想象。陪衬这个想象过程的还有美妙的音乐,这样就使整部电影充满了奇特的魅力。曾看过其它几部冠以钢琴师之名的电影,其中一部反映的是钢琴师成长的过程,如何努力,名师指点,个人的特质和天赋,如何因为成功而生病,表现的很现实。但是不同的表述自有不同的深意,《海上钢琴师》的导演表达天才的手段用了天才的手法,他就是通过奇妙来抒发一种浪漫主义的情怀。

人不能太现实,人也不能太物质,人是需要一点精神的。精神是一种理想,是一种浪漫,是一种不能当饭吃不能当钱花的东西。人有时活着,就是为了追求这么一种东西。

2009-07-18

海上钢琴师的更多影评