茉莉花开 茉莉花开 7.2分

茉莉花开

月下
2018-06-25 看过

小人物的生活会不会发生悲剧,其实与时代无关,政治风云始终是次要的,人性才是根本。

三十年代、五十年代、八十年代。无论历史怎么变迁,三代女人都没有逃脱厄运。

茉,被养在一所豪华的房子里,风光半年,那男人便不知所终,她重新回到家里,被母亲的“相好”看中——母亲自杀。莉,疑心病害死丈夫和自己(陆毅是影片中唯一一个正直的男人,却因无法背负的罪名卧轨),她像鬼魂一样穿越火车,自杀。花,手里握着结婚证,送走前途光明的心上人,在欢乐中等待,却等来一纸休书。怀孕的她搬来煤气,企图与他同归于尽,可是血顺着腿流下来。他根本是装睡,看到医生走过来,一阵欣喜,他以为孩子没了,结果却让他失望,她一眼一眼剜过来,恨得咬牙切齿。

三个女子,在命运中挣扎,看起来弱不禁风,却有着坚韧的爆发力。

茉,静水流深,喜怒不形于色,抱着莉去讨问母亲那个花心的情人,既没有弱女子的哀怨也没有泼辣妇人的蛮横,只是冷着脸,一种看透一切的不容商量。许多年来,她喝着自己采来的茉莉花茶,听着留声机里的老曲子,沉思默想,往事的痕迹不会没在心上留下印迹,隐而不发罢了。

而莉,却是奋不顾身,哪怕把自己烧成灰烬。破釜沉舟,没有退路。她忍受不了出身贫贱的丈夫在弄堂里的生活,忍受不了那些拉拉杂杂的关系,她跑回娘家,可是又放不下爱人。她神经质,强迫症,她以为有个孩子会成为她与丈夫之间永恒的牢固的联结,但是她却不育,她妒忌他们收养的孩子,怀疑丈夫的不轨行为,直到他卧轨。茉缓缓地告诉莉的养女花:“你妈去找你爸了,你爸是个好人,他是被冤死的,等你妈平静下来,她就会回来。”

花,不听外婆和他人的劝告,要独自把那个负心人的孩子生下来,因为看惯了母亲对孩子的渴望,她不为留住那个男人,她只为自己,在她,孩子是她一个人的,与人无涉。她为孩子的出生做准备,算计好去医院的时间。可是,孩子却在一个大雨之夜来临了。

她在暴风雨里前行,伞被吹落一旁,她被淋成落汤鸡,巨大的疼痛,使她最终倒在桥上。总以为,她又要循着女人的轨道失败了,再一次证明女人是弱者,总会被打败。可是,她却挣扎着掏出一块白布,铺在湿淋淋的地上,拿出饭盒里的剪刀,靠着冰凉的柱子,把手伸进她的裤子,她呼喊,为着她自己下手产生的疼痛,血水汪洋……

柔弱的女人,在非常时刻,在力量爆发的一刹那,会震惊那些自以为强壮的男人。这是一种能量,不是那些懦弱的自私的一遇事就当逃跑的男人所能比的。

“哇”的一声,一个孩子降临了。

我以为会是四个女子,开却没有长大。她坐在母亲的三轮车上,欢笑着去游乐园。故事在这里结尾,是想给人一个美好的希冀,还是另有暗示?开将会有同样的命运,只是不忍再继续拍下去?

故事在一首温和的《好一朵美丽的茉莉花》中结束。

好一朵美丽的茉莉花

好一朵美丽的茉莉花

芬芳美丽满枝桠

又香又白人人夸

…………

总不能因此而死吧,女人的坚韧从蹬三轮车开始,记得严歌苓《小姨多鹤》里的多鹤也是如此,奋力向前,艰苦却又带着沉静的笑意。

摘自《时间的灰烬》https://book.douban.com/subject/27147431/

茉莉花开的更多影评

推荐茉莉花开的豆列