豆瓣9.4,给你一次与神对话的机会……

小鲜电影
2018-06-25 11:24:22
提示:这篇影评可能有剧透

豆瓣9.4,一次与大神面对面交流的机会

沉寂多年的卡神,终于重出江湖了。

虽然那部拍了九年的《阿凡达》续集依旧在无限期跳票,但是卡神却带着他的另一部神剧登场了。

《詹姆斯卡梅隆的科幻故事》

这部由詹姆斯·卡梅隆制片、詹姆斯·卡梅隆导演、詹姆斯·卡梅隆主演的纪录片,豆瓣评分目前已经爆到了9.4,评论里也尽是对大神的各种膜拜。

剧中詹姆斯·卡梅隆作为嘉宾,与史蒂文·斯皮尔伯格、雷德利·斯科特、乔治·卢卡斯、吉尔莫·德尔·托罗、克里斯托弗·诺兰、阿诺德·施瓦辛格进行了面对面对谈。

谈科幻存在的意义和起源,聊人类与

...
显示全文

豆瓣9.4,一次与大神面对面交流的机会

沉寂多年的卡神,终于重出江湖了。

虽然那部拍了九年的《阿凡达》续集依旧在无限期跳票,但是卡神却带着他的另一部神剧登场了。

《詹姆斯卡梅隆的科幻故事》

这部由詹姆斯·卡梅隆制片、詹姆斯·卡梅隆导演、詹姆斯·卡梅隆主演的纪录片,豆瓣评分目前已经爆到了9.4,评论里也尽是对大神的各种膜拜。

剧中詹姆斯·卡梅隆作为嘉宾,与史蒂文·斯皮尔伯格、雷德利·斯科特、乔治·卢卡斯、吉尔莫·德尔·托罗、克里斯托弗·诺兰、阿诺德·施瓦辛格进行了面对面对谈。

谈科幻存在的意义和起源,聊人类与科幻作品之间的历史关系以及现实意义。

同时影片更邀请了业内诸多影星、作家、导演、设计者等等,帮助重塑一个新的“科幻”的设定。威尔·史密斯、基努·里维斯、吕克·贝松、佐伊·萨尔达纳等均有出镜。

该剧目前已于2018年4月30日上线AMC,一共6集,目前中文资源出了4集。

“宇宙中有什么?”

“世界将会如何终结?”

“我们的科技会毁灭我们吗?”

影片一开场,就抛出了这三个史诗级的灭霸问题,震慑住了大脑门。

相对比其它类型的电影,科幻电影更专注于一种发问,它不断地探求着银幕之内的想象深度,通过银幕将自己的对人类的极限进行探索。

科幻片拍的仅仅是虚构出来的景象吗?如果你还这样认为,就该让卡梅隆给你补补课了。

01

科幻电影的关注点从来都不是“科幻”

在斯皮尔伯格的认知中,最好的科幻作品,它的作用不是创造多么宏大的世界观和想象力,而是通过镜头来传递一种价值观,善不会滋生恶,善会孕育更伟大的善。

所以在他的作品里,他关注的重点从来都不是外星人,而是生命和人性。《侏罗纪公园》是,《E.T.》是,《世界大战》是,《第三类接触》更是。

大概六、七岁时,小斯皮尔伯格第一次在父亲制作的简陋望远镜下,观看到了土星、冥王星……那时候他的第一想法就是,“如果我有机会拍一部外星人电影,我希望那些家伙是为了和平而来。”

于是1977年《第三类接触》出来了。

最开始电影的名字叫做《仰望天空》,他的名字出处其实是1951年《怪人》。“能听到我声音的人,告诉世人,把这些告诉所有人,无论他们在哪儿。要记得‘仰望天空’。”

电影里,男主角弗朗索瓦·特吕弗作为一名失败的丈夫、父亲,什么事情都做不好。但他却敢于放弃一切只为探寻其他星球上存有生命。

这就引出来一个问题,我们会为了跟外星人交流沟通,做到哪种地步?

在这个世界上确实有人,愿意听从并追寻他们内心的声音。詹姆斯·卡梅隆是一个,史蒂文·斯皮尔伯格也是一个……

在斯皮尔伯格对外星人的描绘中,从来不会将它们变成吸干人类的血或者变成吃人的怪兽。电影所展现的永远都是宇宙中最美好的一面,人类永远是充满敬畏地远离它们。

所以,斯皮尔伯格也被笑称为“外星人入侵的先锋”。因为几十年来,他一直在潜意识地告诉人们放松对外星人的警惕。

在《第三类接触》中,有一幕是小卡尔看到外星人到来的反应,观众可以清晰地看到小孩子眼里的惊讶、兴奋和喜欢。

那是因为斯皮尔伯格当时让在场的电影人员全都穿上了各种玩偶服饰,有兔子服饰、有老鼠服饰……

只有斯皮尔伯格懂得,如何让尊敬和喜爱同时出现在一张脸上。

《E.T》被作为是《第三类接触》延续。

斯皮尔伯格:当《第三类接触》里的小外星人走出母舰,向男主角作出“柯达伊”手势时,我突然在想,要是外星人没回飞船呢?要是它留下来了?或者单纯迷路了,孤零零地被困在了地球上呢?

所以,《E.T》又被拍出来了。

02

科幻的背后,是作者的愤怒

外星侵略的灾难片之所以激动人心,是因为我们可以一边吃着爆米花、一边间接体会着我们对灭绝的恐惧。

很多作者和导演都把科幻镜头里所构筑出来的“科幻世界”,当做是现实世纪的映射。把现实世界无法痛诉出来的问题、自己的困惑、文明的困惑,附加在虚拟的世界里。

所以,在科幻世界里,它会面临与我们同样的问题。

“这类型的科幻片,它对准的是人性最黑暗一面的隐喻,外星人侵略地球,实际上是人类自己在摧毁自己的星球。”——威尔史密斯

H.G.威尔斯,二十世纪初的一个英国作家。他最擅长的就是用科幻小说去探险,他在作品中最常体现的就是人类与人类自己的对抗。

《世界大战》作为外星人侵略电影之父,它第一次在银幕上向我们展示了人类如何被侵犯,被殖民。

当一个拥有更高级技术和文明的社会,决定要占领另一个文明时?那会发生什么?威尔斯第一次用一种换位思考,将这种发问抛向人类。“当发生在你身上上,你是什么感觉?”

那个时候,英国正在对印度做着同样的事情,并且全世界都曾做过同样的事儿。

这种换位思考,之后也被他被用作纳粹主义和一触即发的一战当中。

20世纪50年代,外星人的原子武器被代表了一种核武器的使用。然后就是《世界大战》,里面又营造出一种“911灾难事件”的恐怖感,在时刻提醒着人们。

同时,作为《世界大战》的导演,斯皮尔伯格也在电影中加入了自己的“家庭”诉求。

斯皮尔伯格:“这部电影讲述的就是一个丝毫不关系自己孩子的单亲父亲,但不知道为什么这种情况(《世界大战》)让他必须去关心自己的孩子甚至超过自己。”

汤姆克鲁斯饰演的男主角雷,在平时极其缺乏责任感,但在外星人军队大举侵犯之际,他拉着女儿拼命逃难,展现出一个父亲的本能。

它把一部灾难片,拍成了家庭题材,让所有人不得不团结起来,去对抗这种恐怖。

1956年《天外魔花》用一种更加隐秘、破坏的方式,讲述了一种隐形的恐惧。地球上的人类逐渐被外星人悄无声息地所取代,他们在豆荚中复制人体,成为新版本。

但他们却不是完整的人类,他们身上缺乏人类所特有的人性闪光点。

这部电影当时也产生了极大的争议,被理解为是共产主义的隐性威胁。即每个人都必须拥有一模一样的意识形态。

用当时的一个词来形容就是“病态统一”。

2009年《第九区》采用伪纪录片的形式,讲述了外星人来到地球寻求庇护,却被地球人当做试验品、难民的故事。

男主角本身作为排斥外星人一族,大搞歧视主义。但在一次意外之后他被迫成为了外星人,不仅被人们扔到了难民营,还成为了政府的试验品。

导演极尽所能地在电影中呈现出一种“文明被驱逐”的感觉。

在电影中,流落到地球上的外星人,他们的飞船被滞留在约翰内斯堡(南非)的上空,那里曾有种族隔离的历史。

拍摄地点都是约翰内斯堡当地居民的真实住所,那些南非居民都是被转移到的约翰内斯堡,和电影里的外星人一模一样。

在拍摄中,当地的仇外情绪达到顶峰,南非本地人将逃离出家乡的津巴布韦的难民套上轮胎,活活烧死,只因为他们抢了南非人自己的工作。

“我们笔下的这个世界,幻想出来的这个世界,正在真实发生。”

在《阿凡达》当中,人类变成了入侵者、殖民者、奸淫者以及掠夺、毁灭的物种。它映射的就是一种人类数百年来的一种行为。

在当前的政治或文化背景当中,人们因某事而产生愤怒,他们各自把失望的东西通过科幻展现出来。科幻,成为谈论这些边缘事件的有力手段。

我们借助外星人来表达我们对未知的恐惧,但更多的时候我们借助外星人来勾勒我们的梦想,希望与渴望,以及我们对自身的期待。

科幻电影,它最牛逼的地方在于它创造了一个并不存在的真实世界,但这个“真实”世界却让人细思极恐。

-FIN -

今日互动

你最爱的一部科幻片是什么?为什么?

我们将选择最走心的留言发6.6红包

查看往期内容

我曾高考过,想到就……

穿着婚纱做映后交流,黄璐才是最独特的新娘

政治丑闻、同性恋情,BBC再献高分三集片

看看其他

哆啦A梦爱你西蒙

男人要自爱麒麟之舌

德黑兰的禁忌东方华尔街

阿德尔曼夫妇负重前行|星球大战外传

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的更多剧评

推荐詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端