夏日终了,留下什么,我们就变成什么样的大人

yvetterowe
2018-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我总有一份迷之夏日情结。

这部片子的观影体验和近半年最爱的Call Me By Your Name很像。都是一个发生在夏日的故事,阳光和煦,树影斑驳,虫鸣起伏。没有强行drama,亦没有耳提面命输出价值观。观众不自觉地被镜头自带的温度和情绪引导,踏进主人公的内心世界,在那里以一个旁观者的角度去聆听自己。

CMBYN讲述的不是同性,不是一个小众群体对大众社会的抗争,而是发生在两个个体之间的爱情本身。这部片子在我看来也不是一个符号化脸谱化的儿童心理或家庭伦理片,它讲述的是一个更广泛意义上的失去与重建,最终与自己和解的故事。

母亲去世后,小萝莉Frida从巴塞罗那的家搬到乡下与舅舅一家一同生活。见到妹妹Anna的第一刻,她便施了个下马威炫耀自己的玩具,对妹妹亦是对自己强调“拥有这么多玩具是因为我拥有很多来自家人的爱”。在羡慕嫉妒恨的驱使下,她开始了对妹妹的间歇性捉弄。她拒绝穿外婆送的蓝裙子,而非要抢妹妹的粉裙子 —— 在那颗敏感无措的小心脏里,一切细微的差别都会被放大成“她是被爱的,而我不是”。

大概所有人在与那些熟稔温暖的人事景物失联的时候,都会经历这样一段有些巨婴化的过程吧。你变得敏感,易妒,多虑,乖戾,甚至自闭。撒一些自欺的谎,逞一些无谓的强。明明有很多话想倾诉给朋友家人和陌路人,却像刺猬一样任性地屏蔽掉来自这个世界的全部好意。这些找不到出口无处安放的情绪,最终不是被寄托在虚无缥缈的幻象中,就是被囚禁在昏暗幽闭的角落里。它们从来都没有被健康地消化掉,一直如履薄冰,暗涌着,等待剑拔弩张的那一刻。

然而庆幸的是生命中总还是有那么些可爱的人和事,温柔地舔舐着这个世界的伤口,把那些狐假虎威的困兽渐渐驯化成温柔野兽。如果说和Anna一样踩着舅舅的脚起舞,和Anna一起钻进舅舅舅妈的被窝是润物无声的春风,那离家出走之夜Anna的“告白”大概就是一块从天而降的偌大的松软的棉花糖了。

—— 你为什么要回家? —— 因为这里没人爱我。 —— 可是我爱你呀。

有谁能抵挡住Anna这句奶声奶气“我爱你呀”的杀伤力。反正Frida是后知后觉地投降了,她先是把自己的玩具家当慷慨赠与Anna,最后在夜色中纠结片刻后开始掉头往回走。路上遇到正好出来找自己的舅舅舅妈,那句“今天太晚了,我明早再走”的圆场把观众们都逗乐了。那一刻好像所有悬着的心都松了口气。哼谁还不是个宝宝了,Frida也就是个宝宝啊。

Better late than never,影片的结尾Frida终于哭了。她穿着曾经抗拒的蓝裙子,以一个【真】宝宝的姿态嚎啕大哭了。和CMBYN中Elio对着炉火抽噎的长镜头一样,Frida的点睛之泪同样后劲十足。Elio的泪延续了抓不住爱情的无力感和悲恸,而Frida的泪却延续了那股无比舒缓镇静的治愈力量。这段并不轻松的渐渐放下心结与自己和解的过程让我想起来Alain de Botton在<On Love>中的比喻。你想卸掉过去的伤痛大步流星向前奔,它们虽然看似已与你分离,却始终像一只骆驼一样,步履沉重地尾随其后。直到有一天:

The camel became lighter and lighter as it walked through time, it kept shaking memories and photos off its back, scattering them over the desert floor and letting the wind bury them in the sand, and gradually the camel became so light that it could trot and even gallop in its own curious way – until one day, in a small oasis that called itself the present, the exhausted creature finally caught up with the rest of me.

嚯你看,它终于赶上来了。

回到电影本身,这部片子作为导演Carla Simon Pipó的处女作着实非常惊艳,表现了她对细腻情感的捕捉能力和极高的审美品位。Luca Guadagnino把意大利Crema的夏天变成了影迷们的朝圣之地,Carla则让我对西班牙的夏天心驰神往。卡司选得很成功,不仅两个小萝莉的表演朴实动人,舅舅舅妈等一系列配角也都恰如其分地烘托着这个西班牙乡间小家庭的基调。适时响起的配乐亦是亮点,每一个游走于绿叶罅隙间的音符都在游刃有余地渲染着在这个夏天中相爱相杀的忧郁与明媚。 (咦越说越觉得和CMBYN好像 (泥垢了!

夏至刚过,看完电影从Clay Theatre走出来时已是晚上9点,天还微微亮着。看着街上零星的路人,又突然想起<蓝色大门>的结尾。青涩的桂纶镁和中二气十足的陈柏霖坐在毫无保留的阳光下追忆着这个即将逝去的夏天:

—— 好不甘心呐,夏天都快过完了,好像什么事也没有做。没有赢过一场比赛,真的什么事都没有做。 —— 但是总是会留下一些什么吧。留下什么,我们就变成什么样的大人。

或许多年以后长大了的Frida会感谢那个夏天留下的眼泪吧。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

九三年夏天的更多影评

推荐九三年夏天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端