恋爱指南:不需要的体贴,不是体贴

小鲜电影
2018-06-25 10:59:24

我觉得我太惋惜了,谁都不能给

这么多年我一直妄想,直男癌这个问题,可以用学历和见识来解决。

但最近,大脑门却因为一则陈年八卦暴走了,气愤到我竟然觉得这么多年的书,读得一点意义都没有。

如果高学历、广知识换来的只是对社会资源更多的占有,而对自身的修养和内涵不作任何提升的话,那么读书的意义是什么?

大概只是为了自身的显摆和享受吧。

在这其中,许知远的节目总能帮我们炸出来一批高阶级中年油腻

我觉得我太惋惜了,谁都不能给

大概只是为了自身的显摆和享受吧。

在这其中,许知远的节目总能帮我们炸出来一批高阶级中年油腻男的蜜汁自信。他们往往带着高高在上的上帝视角怜悯众生,把自己的梦想加注在造福人类的想法之上。

然后对社会指指点点,嫌弃这个嫌弃那个。

其中搜狗CEO王小川就被豆瓣网友们集体扒了,原因就是他对高圆圆的妄评。

许:什么样的女人会特别吸引你?

王:就体现出那种优秀来。你像汤唯成绩不好,但是其他好一些,对吧。但是成绩也不能太差,高圆圆成绩就特别差。

许:娶个女明星你会介意吗?

王:汤唯我就不介意呀。

更有甚于,“成绩不好的,这是不入我眼的,那是坏人。”

What?成绩不好的女生竟然在王小川的世界里被划分到了坏人?

不仅如此,早年有一期的《天天向上》中,王小川被主持人问道最受不了哪种女生。“我一看她如果成绩不好,我就难受,我就得躲着她走。”

结果被叶璇直接霸气回应到“我就是看见那个不帅的男生,我就要躲着走。”

这跟“只看中美貌”的直男有什么区别?带着一种意淫的态度,去审视观察周围的女性,然后随意点评她们的优缺点,为了满足自己的喜欢随意否定或标榜她们。

别忘了,王小川。当初你可是对高圆圆报以这样的幻想的。

2014年是个艰难的一年,他的女神们一个个都宣布了婚讯……

今年刚好四十岁的王小川,大概就是言情小说里的“霸道总裁”人设吧。

18岁拿奥数金牌点招清华,27岁当上搜狐最年轻的副总裁,去年自己创立的“搜狗”也成功上市,现如今身价2.5亿……

曾经那番“搜狗不上市,不找女朋友”的守贞言论,至今还激励着一线创业人员的内心。但转眼之间,这种直男癌式的自恋狂魔,真的让人嗤之以鼻。

大脑门在想,真的有女人喜欢他这一套吗?

《金秘书为何那样》

虽然题目显示的是秘书,但这部剧还是以恋爱为基调的、“霸道总裁玛丽苏”的Sweet剧情。

一个高智商、高学历的天才,拥有自傲资本的同时却根本不懂什么是“爱”,言语之间尽是“自恃之词”,在女主的感化之下,男主脱胎换骨,改掉不良性格,一起走向浪漫的人生……

就像《秘密花园》中玄彬饰演的“金洙元”,男主霸道有钱有脑子,但是不懂爱。

就像《主君的太阳》中苏志燮饰演的“朱中元”,男主霸道有钱有脑子,但是不懂爱。

就像《陷入纯情》中郑敬淏饰演的霸道总裁,有钱有脑子有背景,但就是不懂爱。

他们都被外界称赞为“最完美的男人”,没跟他们亲近过的人,都想簇拥在他身边得到他,但跟他亲近过的人,都受不了他的性格和脾气。

最关键的是,男主认为这些都是理所应当。他理所应该被吸引,他理所应该骂你,他理所应该享受这一切,你还得感激。

他们缺的,就是女主这样的人,一个可以拒绝他们,骂醒他们的人。

虽然是套路,但这部剧还是在套路之上玩出了花样。

目前资源出了四集。据说韩国首播收视率破5,最高收视率破6,豆瓣目前也给到了8.6分的好成绩。

大脑门猜测这部剧好评如潮的原因是,它不仅将男主的形象一比一参照了水仙花神纳喀索斯,将这种“自恋”的状态发挥到了极致。

编剧还将女主角色设定为了“秘书”,一个由男主培养出来的,深谙男主所有喜好,必须对男主言听计从的秘书。

一个霸道没有情商,一个小白兔唯唯诺诺。两人相辅相成多天之后,小白兔终于按捺不住开始反击……真的是彻底将这种“碰撞”发挥到了极致。

先看男主是如何征服众人,所有人都跪舔的。

李英俊,世界上最完美的男人。家境优渥、财力丰厚、智商爆表,会讲五国语言,自从他当上副会长之后,集团资产增长了两倍,被评为“韩国最年轻有为的CEO”。

冷酷无情,不管是工作上还是生活中,只要是犯了错的人,从不会给他第二次机会。

男团的外貌,模特的身材,让他一度成为“完美”的代名词。

不仅如此,别人熬夜做出来的PPT,他一眼就可以看出其中的错误,并精准地说出了正确答案小数点之后的六位数。

多少女人趋之若鹜,想当他的另一半。但他的眼神,却从来都只停留在自己身上。

没错,除了他自己,这个世界上他谁都看不上。

所以,他从来不让女人碰自己。除了在他手底下工作了九年的金秘书。

女主角金微笑,做了九年的金秘书,这个最完美男人身边的最完美女人。

几乎作为二十四小时的贴身秘书跟随在李英俊身边。为李英俊工作的九年时间里,没有一天休假,没有一次超过六点后上班。

她的时间,全部都奉献给了工作。或者换一句话说,她的人生,全部都奉献给了李英俊。

在大脑门看来,《穿普拉达的女王》的女助理安妮海瑟薇如果来应聘,大概都满足不了李英俊的秘书条件。

准确地讲,李英俊就是一台完美的永动机,被所有人从小称赞习惯之后,他深谙这个套路沉浸在“自恋”的状态里无法自拔。

在他的永动机程序里,女人就是得爱他,男人就是得崇拜他。一切建立在这个基础上之后,所有的问题就都变成了,“一切的行动只为赢得他的注意。”

所以,在他的理解程序里,只要他稍稍对别人采取了关心,那就是对别人的赏赐,别人就会感恩涕零。

但别人真的需要吗?别人真的care吗?

不需要的体贴,不是体贴。

他需要跟他匹配的,是另一台永动的发动机。他自以为,金秘书就是那一台。

但女主从头至尾只是一个被动者的角色,迫不得已加入而已。

因为要还债,再加上刚入职场,她对于李英俊这个上司从来都不敢反驳,无比珍惜自己的工作机会。在李英俊的培养之下,她也慢慢地变成了另一个“不会出错的女人”。

但这不是她想要的,她内心向往的,还是一个平凡的人生,一个平凡的浪漫,外加一个平凡的老公。

但九年无休假的工作,让她至今母胎单身,她连见朋友的时间都没有。

所以,她义无反顾地提出了辞职。

但李英俊并不这么觉得。在他的理解范围之内,这只是金秘书因为爱他而得不到他采取的伎俩。

所以,为了挽留住金秘书,他不惜采取了一系列哭笑不得的措施。

比如求婚。自认为用婚姻去诱惑金秘书,金秘书就能永远地留在他身边。

比如加入她的生活。员工私下聚会时拼命想要融入进去,但除了尴尬就是尴尬。

比如体贴的关心她,带她去游乐园。

但不需要的体贴,真的是体贴吗?

一个从来都不问对方喜不喜欢,强硬把自己的爱附注在别人身上。

一个习惯性听话,从不会反驳对方的要求……

大脑门心里暗暗着急,虽然恋爱的招数两人都用尽了,但两人的心意还是丝毫没有任何进展。

因为四集过去了,李英俊还是不明白,他为什么拼命想要留住金秘书?

“不懂爱”的霸道总裁,你们真的pick吗?

本篇文章仅代表作者观点

本篇文章图片均来源于网络