扶摇 扶摇 4.6分

杨幂到底“黑”出了多少热播剧?

小鲜电影
2018-06-25 看过

敢跟“世界杯”争宠的女人,大概只有杨幂了

敢跟“世界杯”争宠的女人,大概只有杨幂一人了。

《扶摇》有多火?扒扒豆瓣和微博就知道了。

一片红,一片骂。

豆瓣开画4.9,目前降到了4.8。但根据以往杨文军导演和杨幂的搭配来看,(参考《何以笙箫默》3.8)这样的分数只可能更低,不可能更高。

原著粉来这儿求安慰、杨幂黑来这儿求安慰、阮经天黑来这儿求安慰、连导演杨文军的黑都来这儿求安慰。

这几种梦幻般的荤素搭配,真真地把“扶摇”推上了断头台。

你知道一部影视剧的评论可以有多两级分化吗?

点开杨幂的豆瓣“曾演剧目”,随便点开一部剧,都是50%的一星和50%的五星的两级搭配。

铺天盖地的热评和讨论,让你可以在同一页面,看见的全是尬吹和尬黑。营销号清一色的水词复制粘贴,职业黑万年不变的梗一说再说。

黑,黑不到位;夸,夸不到位。

但这就是“杨幂”,一个可以“把玩”娱乐圈的女人。话题和热度达到了,她的目的也就达到了。

单从杨幂一个人的身上,你就可以纵观出整个娱乐圈十年来营销的变化图。

从“自黑”开始,到“机场带货女王”,再到“时不时离婚”,“幂”式的营销手段、曝光手段总是那么地令人措手不及。

不论你怎么屏蔽她的消息,她都能见缝插针地帮你补上她的话题,她绝对可以成为女演员怎么花式营销的成功范例。

但她又不似其她小花那般没有作品瞎张扬,她几乎以一年一部爆红作品的劳模速度,被业界称为良心代表。

只要有杨幂的参与,不论什么样的作品都可以很快地被忽略掉,根本就不需要质检,直接开骂就可以了。

杨幂很自然地就成为那个“主心骨”,越骂越多人看的主心骨。

人们不明白,为什么一个人演技可以那么差,收视率还那么高?

(三部剧,三个角色)

从2001年出道模特,再到2018年,在不断轧戏的情况下,杨幂共接演了六十九部作品。其中正剧就有《红楼梦》、有《神雕侠侣》、有《王昭君》……

火了吗?没有。

但一部《宫锁心玉》却可以让她爆到一塌糊涂,一部《孤岛惊魂》让她赚到金钵满盆。

当尝到了这个甜头的杨幂,你还妄想她能再回到正剧上慢慢拍戏吗?

不可能的。

曾经我看过一句话,“一个勤奋的中等生被时代趣味推上了学霸的位置,她只好加倍勤能补拙。”

是你们让杨幂选择了这条路,让她明白只有这样,观众才能关注到她。所以她能无视黑子和路人的轮番轰炸,用自己坚信的“演绎法则”,一条道走到黑。

“虽千万人吾往矣”,是《扶摇》这部剧的关键词,也是杨幂这些年的人生写照。纵然面对千万人(阻止),我也勇往直前。

这句话出自《孟子·公孙丑上》,孟子认为这是一种勇气和气魄,代表一种勇往直前的精神。

“扶摇”之后,再无杨幂。

在“杨幂滚出娱乐圈”这条路上,杨幂可以说比谁都担得起“扶摇”这个角色。

昨天到今天,大脑门也用1.2倍速观看了《扶摇》的前八集。这次的质检,用一句通俗地话总结,那大概就是“性价比极高”吧。

可以看,但最好别仔细看。

剧情有点像综合了的《楚乔传》+《花千骨》,背景又有点像《三生三世十里桃花》,整体看下来全是熟悉的味道,以及熟悉的配方。

该剧讲述了出生底层的平凡少女扶摇,为解救同伴奋而下山踏上五洲历险征途,在此过程中意外结识长孙无极,并与其相知相爱并肩而立。

两人坚守“虽千万人吾往矣”的信念,历经磨难披荆斩棘,最终成功对抗不公的命运。

被你们集体狂吐槽的大幂幂演技,只能说是比之前灵动一些。但妄想她能回春到2008年的《神雕侠侣》,也是万万不可能的。

(在我的记忆里,杨幂演仙侠剧,好像总能比演时尚剧,面部表情要丰富一些。)

但随身携带的各种小动作,推拉硬拽什么地,还是跟往常一样,带着一种黏糊糊的气息,动作很不干净利落,与原著里的敢爱敢恨、光明磊落的孟扶摇还是有点差距。

她的演技,只能说偶尔的惊艳,其它大多只能凭借经验。

除了杨幂,这部剧另外两个角色也被扒的体无完肤。

阮经天式的油腻男,以及“扶摇”里的何书桓。

长孙无极在原著里是个仙气十足的人设,但在阮经天的演绎下,似乎多了些地痞式的歪招邪招,让网友们感叹“太接地气了”。

仙人总得有个仙人的模样,粉丝这次连“仰望感”都没有了,还怎么舔屏啊。

剧中杨幂饰演的扶摇,一开始中意自己的大师兄。但这样的大师兄却不能直接赢取奴籍扶摇,还得不断跟着父亲求取功名和权利。

所以,人家在无法权衡的情况下,连夜决定纳扶摇为妾。

前一秒的他,还是深情地对扶摇说:“扶摇,你是个女孩儿,女孩儿就应该有女孩儿的样,要会哭,会委屈,会让人心疼。”

但下一秒,就是我要娶别人了,但我还想吊着你。

这种世纪大渣男,大脑门只希望早死早超生吧。

当然,除了这些小小的bug,网友们群体对杨幂狂轰乱炸的原因是,这部剧大到剧情,小到一幅画,都带上了“抄袭”的名头。

《扶摇》片头中的“龙”的幻化,酷似韩国电视剧《六龙飞天》。

片头和片尾的物料中,私自盗用了一位插画师的荷花素材,目前已作出道歉。

再然后就是这两天炒的沸沸扬扬的《哈利波特与火焰杯》。

从赛制到剧情,再到细节,简直是刻到骨子里的相似。

都是被“上层”默认逼着参赛;都是莫名被人悄悄报了名字;第一轮都是大战神兽;包括连报名的方式,都是扔进火堆……

甚至有人扒出来《扶摇》第二集38分05秒开始的背景音乐都抄袭了佐藤直纪的《悲怆》。

都是稍稍动了几个细节,就被应用到了正片里的各种物料。

大脑门只能说官方的审美很高级,但拼凑的还是太业余,这才八集啊,越往后还指不定会被网友们翻出哪些花呢?

虽说现在的锤,官方还都没有全部回应。但这种时候,最需要一位挡箭牌和发泄人了,而杨幂无疑就是那个最好的选择。

作为一直以来恶趣味的最大代表,这样的“黑料”不仅能让她像扶摇那般继续耀眼夺目,还能让剧继续保持热度。

何乐而不为?

所谓“英雄”,草木精气为英,动物刚猛为雄。在鱼龙混杂的娱乐圈生存,杨幂深谙里面的道理,她懂得低头,更懂得为自己的低头赢得怜悯。

在疏忽之间的傲娇和低头之中,她就赢得了大多数人注意的眼光。

你以为“脚臭”是黑料吗?你以为“嫩牛五方”是黑料吗?你以为“被结婚”是黑料吗?

不,这都是杨幂的上位之路。

就像我第一次看见她,是在一部剧里饰演白血病女孩,毫无特色的一张惨白脸,与气质完全不搭边。

我怎么会想到这就是今后的娱乐圈流量担当?

“他们越是要打压我,我就越是要变强。”

一个矜矜业业的女演员,一个别出心裁的追梦人,让我们共同期待杨幂转型的那一天。

最后声明,不是杨幂粉,不是杨幂黑,我只是一位看得比较仔细的追剧人。

-FIN -

22 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端