可以算是一部有瑕疵的良心剧了。

安生
2018-06-25 10:43:04

很久没追剧了,首先定个基调,是一部良心剧了。因为一直追过三少的小说,也买过《为了你》实体的原著,虽然没看完但对这部剧还是很期待的。原本公布演员的时候,由于对罗晋了解极少,而郑爽的演技也了解一些,就没太期待了,没想到看到片花之后就觉得还不错,值得一追,就特意开了会员花了几天时间追完了。从各方面来说一下感受。

这剧改编后,从主角戏变成了群戏,其实讲了一群从小玩大的伙伴成长的故事。也就是80这一代人的成长历程,剧中的道具和时代主线穿插算比较良心了,满满的回忆。开头的学生寝室的环境非常有代入感,从小霸王游戏机、黑白电视、windows98的系统、早期的聊天室界面、旧版人民币、二八大杠自行车、BB机、电话卡等等道具。从国企买断工龄、申奥、非典、汶川地震、奥运等等时间线。都能看出剧组还是用心了的。这些细节太能让经历过的人找回一点当年的那种感觉了。这个也是本剧最赞的地方了。

这部原著本来就是讲述爱情的,所以爱情线当然也穿插通篇,改编后,变成了几对情侣的爱情故事。变得更丰满。也很好的囊括了初恋、暗恋、纠结、错过、爱而不得。剧中每一对的情感都可圈可点。特别是前半部的相处和奋斗非常的甜。让人看着就不自觉的微笑的那种。剧中最让人羡慕的人物可能是张瑶瑶了吧,性格大大咧咧,有冲劲却又很拿得起放得下。喜欢一个人就会比较主动,放下的时候又不拖泥带水。最终获得了想要的爱情和生活。长弓和木子是属于稍微偏含蓄的类型。可能不会那么的轰轰烈烈,但前半部分两人的相识相恋过程铺垫的很好。一些很狗粮的细节也是我感觉全剧最精彩的部分。

这部剧的不足,第一点可能就是时间线较为模糊,特别是后期跃进的跨度特别大,主要靠一些大事件来隐晦的点出时间的变迁。有时候会比较跳戏。后面跳跃的过快,让人有些反应不过来的感觉。就会有些混乱。很多剧情的连接性就差了。第二点就是后期妆容的差异性表现的不够,这也是最容易跳戏的地方,学生时代和四五十岁看着没太大的变化。总是觉得怪怪的,不知道是经费原因还是导演有其他考量,有些减分。

关于演技,这部剧演员的演技总的来说都是在线的。父母辈演的尤其好。原本对罗晋无感,但看完后觉得还是属于有实力的演员的。很多交流、吵架的戏,通过眼神能很传神的表现出人物状态。至于郑爽,之前一直是路人粉,比如挺喜欢微微,但看了演员诞生后对她的演技没有太大期望,但这部剧可能角色也比较贴近,感觉特别合适,有点惊喜,特别是前半部分的那种恋爱的状态还是很在线很甜的。看的老夫少女心怦怦,觉得太可爱了吧。后面可能是妆容的缘故,中年人的状态稍差了点,但几次吵架的戏,情感和分寸的拿捏还是不错的,比较贴近人物。但总的来说还是有进步空间的,一些本身个人习惯的动作表情要少一些会更好,期待爽妹子的更多进步。

不知道为什么,觉得罗晋和郑爽演的都还不错 ,也很好看,可是这俩人似乎真的缺少了点CP感吧。。。或者人物本身就是含蓄型的,最后的感觉差了一点点意思。

总的来说这部剧还是很不错的,有瑕疵但瑕不掩瑜,值得推荐。如果是10分的话,前35集能打8.5到9分,后13级可能7分吧,整体大概能有7.5到8分,如果这部剧能好好打磨和优化一些会更好。。。有点可惜了。

不过还是值得一看的,在玛丽苏和霸道总裁的盛行中算是一股清流了。推荐一下

PS:补充一下,这部剧的音乐是花了心思的,请了不少大咖,新歌基本都很好听,插曲也都恰到好处。期待完整的原声专辑~

为了你我愿意热爱整个世界的更多剧评

推荐为了你我愿意热爱整个世界的豆列