曼哈顿 曼哈顿 8.3分

各个人物性格特点简析

星星和一毛钱
2018-06-25 09:40:06

艾萨克:编剧,42岁。离过两次婚,人类的弱点的代言人。一心想成为“道德和原则”的拥有者,但是到最后他也摆脱不了“非道德非原则”的影响,所以至始至终他一直在做着“非道德和非原则”的事情。第一,他看到耶尔出轨这件事,他对埃米丽选择保持沉默,但是当最后玛丽耍了艾萨克重新做回耶尔的情人时,他选择向埃米丽“告状”,这表现出他的自私。第二,开始他对于他与十七岁的翠西谈恋爱这件事,称作“双方的暂时欢快”,对于翠西的真爱,他以年龄是问题为由,建议她多和班上的男士约会以及劝她去英国留学,这样可以见多识广,但是最后他为了不让翠西离开他,叫她不要去英国,从这里可以看出艾萨克的自私是伴随他到影片最后的,人性的弱点果然是弱点。第三,当艾萨克和玛丽吵架关于“四个星期”的问题,他责怪她竟然对于四个星期后的自己要做什么完全不知道,但是到了他说翠西去伦敦学习要“六个月”,他又觉得太长了,“四个星期”和“六个月”其实都是很短的时间,但是对于艾萨克来说,前者是为了挽回玛丽,后者又是为了让翠西留在自己身边,这表现了他可以为了自己的利益而置“道德和原则”不顾,多么自私。随着玛丽离他而去,他才发现,原来自己灵魂中一直追求的“道德和原则”其实就是翠西。

吉尔:作家,艾萨克前妻,通过写书把她与艾萨克分手的“真相”表达出来,虽然书里对艾萨克的某些描述是真实的,比如自我中心等,但是应该注意的是,她为这个“真相”添油加醋,如歪曲事实地写:最后艾萨克和她以及她的同性情人3P的结局。即使她之前对艾萨克说这是“基于事实的”。这对艾萨克是造成伤害的。这也是表现出她损人利己,不诚实,自私的一面——没有道德和原则。

翠西:道德和原则完美的化身,反抗世俗教条,敢于追求爱情,哪怕她爱上了一个比自己大25岁的艾萨克,也敢于追求爱。最后,艾萨克才发现,她是他心中“道德和原则”的完美化身,艾萨克在最后也终于领悟到了这一点,想把她追回,但是她并非为之感动,这是伟大的“道德和原则”的坚守者。

耶尔:彻底没有道德和原则。出轨的男人,作家,中途有过“反省”,但最后还是出轨了。他开始假装对艾萨克“处处关心”,担心他一个人在纽约过不好,其实这只是他为了逃避艾米丽想和他生孩子的借口。他是麻省理工学院的教职工,但是他没有“道德和原则”,让人想象到即使是世界文明和知识的宝藏地,也存在着“非道德和非原则”,这是不是在讽刺MIT?哈。最后通过埃米丽口中得知,他说是艾萨克把玛丽介绍给她的丈夫耶尔,背叛了朋友艾萨克,也欺骗了自己的妻子。

埃米丽:“道德和原则”的受害者,也是无力去反抗这一切的人,是耶尔的妻子。艾萨克向她告状他丈夫出轨的时候,她说任何事请都不可能完美,婚姻也需要一个妥协。这表现出她的在婚姻上没有基本的原则,连丈夫出轨都可以认为是不完美的一件事情。

玛丽:38岁左右。费城来的女记者,自带知识光芒,随时发光,亮瞎众人。离过婚,耶尔的情人。对于她和已婚的耶尔的感情,开始她认为不能接受,因为她不能完全拥有耶尔,分手的直接原因是耶尔不能随时陪她,让她觉得很委屈。中间,当耶尔提出可以搬出来和她住,但她说不想当破坏别人家庭的人,但是最后她甩了艾萨克和耶尔好上了。表现出她的虚伪、自私。

最后,艾萨克反思道:……(世界已经充满了各种“非道德和非原则”)……这样活着的意义是什么呢?他说出了最后一个:翠西。那是他心目中的完美的“道德和原则”的化身。影片最后告诉我们,虽然世界存在很多 “非道德非原则”的东西,比如伪善,自私,自我中心,欺骗,不诚实……但是最后通过“道德和原则”的化身翠西对艾萨克说的话中可以学到:只要我们能有原则地活着,能有原则地活着。

曼哈顿的更多影评

推荐曼哈顿的豆列