时隔两年回归,打码最多的国剧没有之一

无尾电影
2018-06-25 看过

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

等了两年,续集终于来了,不废话,说的就是它——

法医秦明2清道夫

两年前,《法医秦明》火爆微博和朋友圈。

难得的一部不谈情只说案,堪称网剧中的一股清流。

此剧根据畅销小说《第十一根手指》改编而成,作者秦明本来就是法医,业余进行小说创作,旨在给大众科普法医知识。

他的那句「万劫不复有鬼手,太平人间存佛心」让人印象深刻。

《法医秦明》的出现填补了国产法医职业剧的空白,也顺带捧红了张若昀和李现。

张若昀演绎的秦明,高冷呆萌竟然意外圈粉无数。

从《法医秦明》走出来的李现日后也凭借一部《河神》证明了自己。

高冷法医、逗比警察、菜鸟萌新,三个人一出戏,观众在被逗笑之余也能学到不少知识。

所以当得知第二部主角全换血之后,很多人是拒绝的。

观众难免会先入为主,拿第二部的主演和第一部的去比较。

第二部里,由刘冬沁饰演秦明,较之张若昀版显得亲和了很多,熊没看过原著,因此没有原著滤镜,纯粹看他在剧中的表现。

从目前的前4集来看,这一版的秦明总给人一种底气不足的感觉。

刘冬沁有种奶油小生的忧郁感,和法医需要的沉稳冷静的气质略有不符。

于莎莎饰演的陈诗羽,暂时来看不过不失,要说缺点就是存在感太低。

刘畅饰演的林涛,比着李现饰演的冷静了很多,很多情况下我觉得他更适合演秦明。

但仅凭几位主演的表现就否定这部剧,显然是不公平的。

毕竟这类推理悬疑剧,剧情才是最重要的。

本次剧集改变自秦明的另一部小说《清道夫》。

除了继续解决各个独立的案件,还增加“清道夫”这条贯穿始终的关键线,让整个故事更有层次

清道夫原意指的是一种鱼。

它以青苔为食,养在鱼缸里,可以保持鱼缸的玻璃清洁。

但这种鱼还会吃其他鱼的鱼苗和鱼卵,在南方,这种鱼早已泛滥成灾。

在剧中,连环杀手将自己定义为这座城市的清道夫,专门“清理”他认为的“垃圾”。

第二季的故事开始于一起浴室奸杀案,死者名叫谢林淼。

死者是因后脑受到钝器所伤致死,现场因为水雾太多,无法采集到有效的指纹和脚印。

从这里开始,《法医秦明2》开启疯狂打码模式,始终让你雾里看花,不见全貌。

但秦明一眼看出了有人破坏过现场。

依据是现场两段连接花洒的管道有明显的温差,证明有人故意干扰警方推断死者的死亡时间。

经过法医解剖发现,死者死后还遭到过猥亵,嫌疑人故意用热水破坏现场,掩盖了真相。

警方很快找到了嫌疑人,是报警的保安。

他一直喜欢死者,但死者看不上她,这次一时色心起,才干了这么一出糊涂事。

但人却不是他杀的。

因为从死者体内残留的精斑检测出真凶另有其人——惯犯,高高。

可当林涛赶到高高所在的现场时,发现高高已经身亡。

凶手一秒成了被害人。

高高的死相极其凄惨,被人打扮成女人模样,生殖器被切下,右手一个手指被切下。

凶手用这根手指在现场留下“清道夫”三个字。

摆明这个连环杀手就是要挑衅警方。

除此之外,凶手还用手机留下了一段视频,从视频里可以看出,凶手很享受这个虐杀的过程。

他很显然当自己是判官,正在执行他认为的正义。

警方找来文字鉴定专家前来协助破案。

专家从“清道夫”三个字的笔迹推测,犯人受过良好教育,练过书法,心理素质过硬。

随后作出一个非学术性的大胆判断:

凶手是一个胸怀大志,却不得不隐忍待发的年轻人。

最大嫌疑莫过于当晚和高高有过微信聊天的“玲珑女”。

但区区一个女子如何能做到单独虐杀一名成年男子,这一点困扰着秦明等人。

过了几天,有关凶手虐杀高高的视频在网络上疯传,大众哗然,似乎凶手并不想隐藏自己,反而希望你可以找到他。

从目前来看“清道夫”的线索已经断了,主线走不通,那就先走支线剧情。

第三个案件是一起灭门惨案

一栋豪门里女主人、女主人的母亲、保姆被人用锤子砸死,女主人的儿子幸免于难不过已经休克送医院。

家里的保险柜被搜刮一空,那么这是一出劫杀案?

事件显然没有那么简单,这家的女主人俞莉丽有婚外情,长期包养自己的健身教练刘亚峰。

事发当晚她趁丈夫不在家,约刘亚峰到自己家中行乐。

家门口的摄像头拍到了刘亚峰进屋和离开的时间。

李亚峰在俞莉丽的包养下做生意亏本急需用钱,他会是凶手吗?

熊这里不剧透,只能说最后还有反转。

剧情每次提及清道夫,镜头都会切换到一个看不见容貌的红衣女子。

各种局部描写,一双红色高跟鞋,微微一笑的红唇。

她会是清道夫吗?

从目前的信息来讲我们无从得知,而且据说剧本相比原著有不少改动,并加入了新的现实案例。

这么一来,原著党也没有把握知道谁是清道夫了吧。

我们为什么喜欢看悬疑推理的剧,是因为好奇心驱使我们很想探究谁是凶手和凶手背后的作案动机。

《法医秦明》系列除了有专业的法医知识和猎奇的案件外,它每一件案件的背后都直指当下病态社会里人们的心理状态。

从前三集里就体现出有办公室潜规则、婚内出轨等时下社会热点问题。

破案不是这部剧的重点,案件背后的人性剖析和引发的各种社会问题才是《法医秦明》真正要说的。

《清道夫》不会是最后一部《法医秦明》。

至少我们可以从网上看到今年还会有其他《法医秦明》系列要和我们见面。

而且貌似每一部都会换人。

与其纠结谁谁主演,站谁和谁的CP,还不如静下心来好好欣赏剧情。

你说呢?

你的点赞和转发是熊写作的动力