生存家族 生存家族 8.1分

日常灾难,笑中带泪

痒小痒不怕痒
2018-06-25 看过

上周五偷溜着一个人去看了部电影。

影片结束后,音乐响起,灯光点亮,不想起身离开剧场。

有那么一刻,想就那样坐到地老天荒

对,我好像很喜欢坐到地老天荒,山崩地裂。

很想写点什么,从影院走回家的路上就盘算着该写点啥

不习惯很正式的写作

随感应该是合适我的,想到那儿就写到那儿

可写着写着又发现,一个开头写了删,删了写,心绪纷乱,观感繁杂。

那天看的片子是日本拍的,说是灾难片,没有硝烟,没有血腥震撼的大场面。整部片子看下来,既不觉得振奋人心,也不觉得斗志昂扬,更不觉得揪心刻骨抑或感到人性残忍可恶。

开场是我们最熟悉的日常生活场景。

夜幕四合,车水马龙的街道,霓虹闪烁

办公室里,灯火通明,电话不断响起,桌上堆满文件,职员各自忙碌

家里,家庭成员之间交流泛泛,沉浸在各自的小世界中。

没有任何征兆,第二天停电了。

不仅仅这家人家里停电了,整栋公寓大楼也停电了,全城都停电了。由此带来的一系列连锁反应让人慌乱,而整座城市似乎也因此而停止运转,陷入了混乱。原本以为停电只是暂时的铃木一家,在坚持了一段时间之后,也觉得不能坐以待毙,举家悄悄离开居住的公寓投奔鹿儿岛的光惠父亲……

一家人的逃离之路坎坷不断,但也让观众忍不住笑出声来。影院里不断爆发出笑声。我也在笑,但不知怎么就想到一个词:笑中带泪。笑的时候我竟还是有些难受的。

一家人经过重重磨难终于到达他们以为会有电的大阪时,却发现这里和自己逃离的东京并没有什么差别,忍受了一路的女儿爆发了,推翻自行车指责父亲的无能,一直少言寡语的儿子也加入了责难父亲的队伍。爱面子的爸爸自然要反驳。这时妈妈一句话让大家都安静了下来:“一起生活了这么多年,难道你们还不知道你们的爸爸就是个样子的吗?”乌鸦飞过的哇哇声瞬时响起。听着乌鸦的叫声,气氛有些尴尬,也有些悲凉,真心觉得好笑又觉得需要克制。

铃木先生原以为妻子会帮自己辩解一下,谁料到是如此情况。铃木先生的脸上挂不住了。一种悲伤,难过,惭愧,心疼,愤怒,无言以对?抑或有一刻内心被击溃?一脸复杂的表情。一个男人,一家之主在家庭没有遭遇磨难时所表现出来的颐指气使不过是外强中干,当磨难来临时的他也跟自己的妻子孩子一样也是第一次面对这样的遭遇,内心怎能不忐忑、畏缩、懦弱?但他作为一家之主还是扛起了重担,尽管他看上去只是尽力维持着自己的颜面,好说大话,例如说一家人只要跟着他就不会迷路,很可惜分分钟打脸,还要责备儿子拿的地图有问题。在他的决策下来到大阪,满怀希望的家人希望破灭内心崩溃,子女异口同声地指责他,他还想要继续争辩。

终究这是一家人,内部矛盾还是解除了。一家人在大阪继续游荡,遇见海洋馆把各类海洋生物煮熟供应周围的居民,心想也能分得一杯羹,兴高采烈激动不已地排着队。不出我的所料,当食物分配到他们,锅子就见底了。母亲乞求了几句,工作人员也很无奈。工作人员端着锅子准备离去,父亲突然一下跪倒扣住那人的腿,悲痛欲绝地乞求给点吃的给他的孩子们。那一场景有喜感,但也让人感受到为人父对孩子的护佑,即使他是那样落魄无能。

想起《请回答1988》中宝拉因参加学生运动被追捕,躲在家附近时,一花妈妈冲出雨中死命抱住宝拉不然那些人带走她的场景。看着一花妈妈痛哭流涕,除了紧紧抱住宝拉苦苦哀求实在没有别的办法。一花妈妈和铃木先生对孩子的保护之心,我想是一样的吧。

细节很多,不一一赘述。亲眼去看看吧。

一家人的旅途中美景没有,垃圾满天飞,动不动遭遇狂风暴雨秒变落汤鸡,曾经过着体面生活的城里人不得不在风雨中的草丛中拉肚子,还要在泥浆中与猪猪斗智斗勇。一路上鸡飞狗跳,落魄难堪。

但好在一家人的心在这一次次的崩溃中逐渐越走越近。住在田中先生家的第一夜,熄灯后铃木先生和铃木太太并排躺着,太太悄悄把左手从棉被下抽出来去握住就在身边的铃木先生的右手。两人紧紧握住对方。手掌传递的力量透过屏幕,我好像都能感受到。即使太太会厌烦软弱无能又喜欢颐气指使的先生,但对他的爱并没有因此而减退。在历经艰难,身边那个人还是他,可以伸手就触到,然后安心睡去。

这一刻的静谧和温情好动人。

影片的背景音乐很少出现。好像唯一的一次是在铃木一家离开田中先生家时。老人一个人站在家门口,望着这一家四口离去……音乐响起……乐声有些悲凉,也有些悲壮,渲染着老人的孤独,又奏出铃木一家重新振作踏上归乡的勇气。田中先生独居在乡村,即使没有了电对他生活的影响不算太大。但不管有没有电,作为留守老人的他是孤独的,当这一家人帮助他把跑出去的猪全抓回了猪圈后,大家的关系越来越融洽,这家人为他的生活增添了很多生趣。儿子在美国定居生活的他甚至提出让铃木先生一家留在他家长期居住的提议。很可惜这家人终究是要离去的。

作为一部电影,有源于生活的的一面,也有高于生活的一面。可能在此时我的悲观倾向有点冒头。

一家人在过河时,遭逢暴雨。妻子女儿顺利过河,儿子奋力游到了对岸,但这体力衰竭又奋力保护家庭财产的铃木先生在河中被自行车砸中后,被河水没过头顶,直到雨过天晴都没有再冒出头。按照一般的情况来看铃木先生应该有主角光环护体,不会就这样“香消玉殒”。但是好一段故事里铃木先生都没有出现,母亲带着两个孩子继续前行,我就想难道铃木先生就真的这样死了?我不敢相信,但又安慰自己:如果是在现实生活中大概是没有这样的主角光环来助力,很可能就是这样遭逢意外亲人与之阴阳两隔。我以为遭遇不幸就是现实的残酷和真实。可刚刚说服自己接受这样的安排。铃木先生又出现了。于是电影大团圆结局。

果然,还是一部艺术作品啊。所有意外或困境最终都适时地被消解,一家人尽管一路窘迫艰辛,但终究化险为夷。

影片中藤原纪香饰演的那一家人仿佛是整场灾难中的异类。当主角一家狼狈不堪地出现时,他们这一家搭着帐篷坐在路边谈笑风生,从容淡定。好像这四个人跟主角一家所处的不是同一时空。仿佛他们并没有遭逢停电的灾难,而只是在进行一次野外生存,享受远离现代生活带来的乐趣。在当下某一个时刻我真是十分错愕。后来发现其实这是两种类型生活家庭的对比。或许经过了这一次大逃亡之后,铃木一家会有新的生活态度。

虽然我看的日本电影并不算多,从我仅见的几部片子来看给我的感觉是,故事都不会让人觉得特别绝望或者特别理想化。

片子里有体现人性丑恶寒凉的一面,但同时也不忘展现人性善良温情的一面。

这就是电影的生活感,让人有亲近熟悉的感觉。毕竟生活就是这样,没有人是绝对的好,也没有绝对的坏人。做人有自己的原则,但是也可以去尝试理解每一个与己原则相异行为背后的动因。让自己变得更加平和。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列