一集4分钟,抖音上也能刷高分剧

电影爬虫
2018-06-25 09:14:10

分手。

相信没人会喜欢。

对渴望爱情的单身人士来说,它是一个遥不可及的词语。

对一些努力经营爱情的人来说,它是一个不愿意面对的结局。

但对有些人来说,分手也可能是情感生活中的“口头禅”

最近刷微博的时候,一部聚焦都市年轻人爱情烦恼的系列微剧一下子抓住了我的眼球。

《不过是分手》

该剧一共只有八集,每集只有四分多钟,加起来一共才半个小时,在网上播出后却获得了大量的粉丝。

因为剧集短小精悍,讲述年轻人生活的原因,该剧在抖音平台上也意外地获得了很多关注。

抖友们表示“没想到我竟然会在抖音上追剧。”

故事讲述了男主陈思贤和女友小羽的爱情故事。

女主小羽在生活里是个很喜欢说“分手”的姑娘。

当她无意中看到男友陈思贤喝得烂醉还和别的女孩在一起的时候果断提出了分手。

一直忍让的陈思贤这次想要硬气一回。

“七年了,每次你一生气就说分手,分手就分手,你可别后悔!”

结果当天晚上小羽意外遭遇车祸不幸身亡。

就这俗套的国产爱情剧情也叫精彩?

别急。

因为每集只有几分钟,导演采用了旁白推进的方法,这样可以最大限度的压缩不必要的铺垫剧情。

不但如此,和普通的电视剧一样,每集都会留一个悬念,吊住你的胃口。

比方说,第一集除了开头看起来俗套的分手剧情,更关键的是,男主陈思贤不小心掉进了马桶里。

没错,和《猜火车》里一样掉进了马桶,不过陈思贤可没吸毒,而是因此获得了穿越时空的能力。

所以这不仅是一部爱情剧,还是一部科幻剧。

男主获得了回到过去的能力。

可问题在于一旦听到女友或者自己说出分手,就会再次回到小羽出事的那个晚上。

为了避免小羽车祸的悲剧,陈思贤决定回到过去。

只要两人不分手,也就不会有那场车祸了。

理想是美好的,现实却是骨感的。

平日里,两个人的相处难免会有分歧。

“你看,这两条裙子哪条我穿着好看?”

“好看,你穿哪条都好看。”

“你从来就不在意我,分手吧。”

......

对于拿分手当作口头禅的小羽,陈思贤发现矛盾无处不在。

在小羽的世界里“分手”从来都不是表面的意思。

又惹我生气了:我要分手。

这里分手成了“需要安慰,哄哄我”的意思。

分手、安慰、和好、再分手、再安慰、再和好。

在她的心里,从来没有想过有一天这句“口头禅”会变成最后一次。

一次次的无法容忍,一次次的失败,一次次钻进马桶。

为了拯救心爱的人。

陈思贤决定做一个绝世好男人。

她不喜欢的统统丢掉,她喜欢的统统留下。

一切为她着想,只为了不让她生气。

没有了冲突,小羽也不说分手了。

结果换来的却是和平之后的平淡。

她认为男友好像就是为了她活着的。

小羽开始觉得厌倦,甚至觉得很有压力。

陈思贤为了不让小羽生气一味的妥协,却忽略了一个问题:

爱情本就是一个互相沟通的过程,百分百的妥协和让步只会让爱情失去了原有的味道。

是的,陈思贤再一次尝试失败。

既然不能坚持,只能从源头找原因。

只要不和小羽恋爱,就没有分手的烦恼了。

于是陈思贤决定回到两人交往之前,提前结束这段爱情。

没有开始,就没有结束,也就没有分手了。

为了挽救小羽的生命,他无奈选择了逃避

可逃避并不代表能忘了小羽。

相反,为了救她所做的牺牲越大恰恰证明陈思贤越爱小羽。

即使在她面前就是一个陌生人,也不能过着没有你消息的生活。

通过网络,陈思贤一直默默关注着小羽,却得知她的生活很不如意。

“我费尽全力救你,不让你死去,你却活成了不开心的样子。或许我过去所有的英雄式自我主义营救都是逃避吧,逃避你的不开心,逃避你的坏脾气,逃避去好好经营一段感情的努力。”

爱情能让一个人变得妥协,也能让一个人学会勇敢。

陈思贤打算重新开始,真正地和小羽谈一场没有分手的爱情。

这个穿越时间的爱情故事算不上很有创意。

我第一时间想到了另一部经典爱情电影《土拨鼠之日》

讲的也是一个男人为了得到爱情不断时空重来的故事。

细想,两者还是有一些不同的。

为了得到爱情,男主角不断得利用超能力增加自己对追求对象的认识,每一次遇到障碍就重来。

《土拨鼠之日》更多的是集中在时间可以重来的便利性上。

类似的电影《明日边缘》、《源代码》都差不多。

主人公因为时间可以重来,所以能够完成一个看似不可能的任务。

《土拨鼠之日》讲的就是如何在一天成功让心爱的女人爱上自己。

但《不过是分手》不太一样,陈思贤的目标是永远不说出“分手”。

看似也是一个很难完成的任务,但却是借机展现两人在爱情中遇到的种种问题。

对陈思贤来说分手意味着情感结束,和小羽眼中的分手含义截然不同。

故事利用时间重复把两个对“分手”不同的理解放在一起,发生了碰撞。

剧集一直在通过男主的不断重来,把两人恋爱过程中遇到的问题和矛盾,一个个拎出来给大家看。

时间很短,但都是干货,加上没有多数国产剧那么尬的演技,自然获得很多人的喜欢。

因为我们都没有重来的机会。

不要以为这是一个历经挫折最后携手到老的爱情故事。

故事的结尾同样出人意料。

很多人惊呼:“一开始我以为是个爱情故事,结果发现是个科幻故事,当我以为是个科幻爱情故事的时候,原来是个惊悚故事。”

这里导演王梓骏绝对是脑洞大开,为了不影响想看的观众,这里就不剧透了。

导演王梓骏

从结尾看,剧集很有可能还有续集,对于未来想呈现什么样的作品,王梓骏说自己并没有什么规划,只想保持新鲜感,好好拍片子,拍到不想拍为止。

“我想尝试下各种不同风格类型的片子,拍不傻逼的片子,然后做个不那么傻逼的导演。”

在今天各个电视台比谁的电视剧更长的年代,能有人想着怎么把剧集变短是个很有勇气的尝试。

可能有资金、市场,各方面的原因,但越短就意味着需要更好的内容。

如何在短时间里抓住观众的眼睛,是各大短视频平台每天需要思考的问题。

《不过是分手》是一次很好的尝试。

更有趣、更有创意、更精彩的内容永远不会过时。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

不过是分手的更多剧评