美国情景剧的雏形

MINO。
2018-06-25 看过

(以下只是个人的一点看法,不对的请指正,不喜欢看的就不要看啦谢谢)

美国几大情景喜剧我基本上都看过了吧。摩登家庭,破产姐妹,生活大爆炸还有最近爱看的老友记。

大体上来都差不太多,生活大爆炸和老友记尤其明显,破产姐妹也差不太多。一般都是简单的几个场景,简单的设置,一群人在一起,只不过是几个人而已,六个人,四个人,两个人。但是巧合的是,除了摩登家庭以外,其他三个的共同特点是沙发。Broken girls和生活大爆炸里面家里的沙发——生活大爆炸里沙发甚至被用来当作体现Shelton性格的一个小微观,老友记里面酒吧和家里的沙发,沙发似乎是所有情景剧发生的一个基本场景。因此情景剧的一大特点可能是要有一个所有故事发生的地方,而沙发变成了第一首选。同样的情景也可见中国的家有儿女,同理换成武林外传就是客栈中间那张桌子。

而情景人物,我不敢以偏概全,但是目前来讲,老友记似乎是一切情景剧取材的模型,抄袭著称的爱情公寓就不再提了。老友记里面的Rachel,逃婚的富家女,和破产姐妹里的Caroline人物背景简直如出一辙,前者是逃婚,后者是破产,而且都是做waitress。但是编剧在性格上做了一点改动,整个故事的画风就鲜明了起来。Rachel是典型的美国甜心,虽然理财方面不行,什么都不会但是人很nice,对朋友确实是诚心相待。而Caroline则是挑剔刻薄,典型的不招人喜欢的富家女形象,但是却也很积极向上。也因此构成了两部剧的根本不同,老友记侧重六个好友之间的感情线路,玩闹生活,而破产姐妹则是两个女孩积极奋斗努力生活。试想一下角色对换,那么两部剧都将是灾难,人物之间的关系也不再有说服力。同理,武林外传的郭芙蓉,也是大侠的女儿,最后也变成了打杂的。

那么生活大爆炸的特点在哪里?它更前进了一步。第一,人物职业背景决定了台词,人物的性格,以及这部剧的基调。四个男主角都是天才,虽然智力上不如Sheldon,但是毫无疑问的,他们每个人在各自擅长方面拿出去都是天才,绝对的精英。生活大爆炸的台词都是专业的,掺杂了很多怪奇的术语,不懂的人也只能一头雾水,但是看着四个怪异的科学家用只有彼此才能明白的语言交流,兴高采烈,你也会觉得他们真的可爱。第二,人物设计上也革新了,虽然也是经典的友情,爱情关系的套路,但是最起码大大跳出了老友记的经典人物套路。

至于为什么摩登家庭,我追着看了九季,一集没落下。则是因为这是一部完完全全讲家庭的剧,不是一个家庭或者一群好友,是三个小家庭和一个大家庭。人物设定也完全跳脱了老友记的固有模式。虽然宏观上讲,或许也是人物之间性格互补,各有各的性格特点,和好友相处没什么区别,但是这部剧采用了伪纪录片方式,这是最大的不同,也是最有创新的地方。其次,虽然家人可以是好友,毫无疑问。但是我们很难碰到家人一样的朋友,朋友一样的家人却是极大可能拥有的。这也是说摩登家庭更现实的地方。他没有多年好友最后变成恋人的桥段,更没有邻居变成妻子的巧合。也不像broken girls一样,那么dramatic,那么多突如其来的霉运。它所讲述的故事,大体上都是每一个家庭会存在的。

目前来讲,情景剧做的最好的显然是美国。这是美国的氛围,社会,人物性格,文化背景所决定的。我是真的爱看情景喜剧,摩登家庭还有二十集也要完结啦哭泣。希望大家都去看一看这部剧!!(我不是来砸场子的)

老友记 第一季的更多剧评

推荐老友记 第一季的豆列