《阿德尔曼夫妇》 ——真的不是完全美好的爱情故事

玉麝香魂梦曦舞
2018-06-25 07:51:28

第一次没有找到和我观点一致的影评,可能是小众的原因吧,看了多少篇影评都在说爱情,相守到老,此生不渝,导演最后的反转是摆设哦? 影片开始没多久的时候,男主就点了题“她会阉了我的”。真的是这样,男主的直觉是没有错的。这个完美的女人他不能喜欢。这段感情,从两人相遇开始就一直是顺着女主萨拉·阿德尔曼的心意在走的。 初相遇,萨拉一眼就看上了男主维克托,主动搭讪,喝醉回家,第二天早上女主就开始修改男主的手稿了,进一步逼近,电话号码,住址,主动联系,逼的男主节节败退,直到作为男主哥哥女朋友来家里做客,以和男主逃跑定情告终。 从他们定情的那一刻起,男主就开始成为了女主的共生体,就像他自己说的,被阉割了。开始为了女主的笑容沉沦,开始依靠女主的代写文章才能出现,开端无论是什么,最后事件的走向都是以女主为主导,男主也成为了维克托·阿德尔曼。 哪怕声名鹊起,哪怕劈腿出轨,哪怕怀疑不信任,男主从来不是做主的那一个。女主帮他代写文章,女主微笑斩断第三者,女主也甘愿改变自己甚至吸粉来让他满意,最最重要的是,女主都是出于自身意愿。 而男主不一样,一开始他不想和女主在一起的,可是他败了;他也不愿意女主改他的手稿,但后来每一本书女主都是导言的作用;他为了保证女主还愿意留在他身边给女主找鸭,然后女主头也不回地走了。 明明两边都各有改变,各有牺牲,为什么就能看出女主处于绝对的主导呢,很简单,对比一下。男女主分开过一段时间,男主一旦脱离开女主文章也写不好,而女主照样混的风生水起。还有一个对比很有意思,有一次男主大发脾气写不出文章,女主悠悠然立在门边,指着抽屉说里面有一份手稿;而在晚年女主因为男主又准备出轨,大发雷霆,指着男主的新手稿说是垃圾,一把扔进去壁炉烧光,男主只能嗫嚅着说,不,不。同样无法挽回因此走了的红颜。一方完全撼动不了另一方的意愿,这就是被控制者和控制者的区别。男主彻底活成了女主的共生体,他再也分不清自己是维克托还是阿德尔曼。更可笑的是很多人说女主做了多少牺牲,那么大的才华,为了男主甘居幕后。不是啊,这不叫牺牲,女主根本不在乎名气和写作,她care的只有男主这个人,这是她一生唯一肯定想要的啊。 啊~这就是多么完美的爱情啊!真不是,一个人完全掌握着走向,对方的情绪根本不会影响到自身的时候,这不是爱不爱的关系,这是统治与被统治的关系。 所以,女主玩了一生这场游戏,“阉割”再养成男主,塑造了一个人在人前表演,皮影戏的线却握在她手里随意摆动。就像女主最后打下的“被女人覆盖一生的男人” end 另外提一下《完美陌生人》,在我心里阿德尔曼比这部好不知多少了,实在想不通为什么这部剧那么多人评分很高,或许不对我的口味[em]e401184[/em]。 一群人带着破烂衣衫裹挟着的不可见人来聚餐,还拿着刀相互比划要看看衣服底下藏些什么,所以最后无一幸免,全败俱伤也不足为奇吧!如果真要以此来探求人性之恶的话,总要把人塑造的立体一些,拿一群藏着肮脏不为人知的单细胞生物来互相伤害或者伤害单纯的单细胞生物的,怎么也没法说服我人性本恶而且关系脆弱。我承认这部电影反转玩的很紧凑,一开始的悬念也给的足,但只是这样一群闲着没事干,明知自己不可告人还互戳痛点的,真的不必升华到人性和关系脆弱上。不过最后的平行空间玩的很好,也能感觉到中间很多致敬《彗星来的那一夜》,唯一能认可的有点深度的也就是那位整形医生了,活的明白。

阿德尔曼夫妇的更多影评

推荐阿德尔曼夫妇的豆列