野兽 野兽 6.7分

Sasha短影评 - 野兽(有剧透)

Sasha
2018-06-25 06:12:24

在海岛上生活的Moll,因青少年时挥刀伤到一个霸凌自己的女孩,而被家人高压管教。在一次生日会上,尝试变得完美讨母亲欢心的她还是被姐妹抢了风头,独自前往夜店消愁。有人对Moll动手动脚被男主Pascal就下,从而结识男主,慢慢相互吸引,变成彼此的救命稻草。好景不长,Pascal被看做是岛上连环杀手重要嫌犯,而Moll要在保护爱人的同时,面对自己的过去,做出选择。

总的来说,作为导演长片处女作应该算不错的了。技术还算过硬,女主表演可圈可点,有些情节也十分扣人心弦。但最大问题在于人为设计过于明显,用力过猛。

一、能一眼看出经过设计的人物困境,及在外界因素影响下的情感走向,而不是一个有血有肉的人在面对现实的困扰。有些剧情和人物的安排简直太功效性了。例如生日被“妈妈更爱的那个孩子”抢风头,于是捏碎玻璃杯自残,去酒吧结果被男生动手动脚,被男主持枪解救,女主发现男主非法打猎,男主让她保守秘密,两人不顾反对慢慢走近,然后产生争吵,最后争吵转变为告白,男主成为女主逃离家庭的救命稻草...是不是听着很cliche?不用看就能想到是怎么发展的。再例如,警察半夜把两人抓到一个教学楼一样的地方,忽然冒出来一个外派来的强硬女警察,她抓着女主说了一段渗人的指责女主也有杀人倾向的话之后,这人就再也不出现了。所以感觉导演心思不在这,大概都放在后半段心理战了。这就引出了第二个问题。

二、为了诡异而制造悬念,为了出奇而制造转折。全片1小时47分钟,看完感觉花了2个半小时。后半段是比前半段要精彩,节奏情绪都比上半部要丰满,不单单是看骨架子了。但几番大起大落,却大多是没有递进关系的情绪刺激,就像一次次推着你原地转圈一样,越转越快,转完又晕又累。为了不让观众猜出剧情走向,影片后半段给出的线索几乎都断了,并且还投掷了多颗不太说得通的烟雾弹,导致观众的思维像八爪鱼的触手一样到处乱窜,无法build up。例如,在看到女警察指责女主也有杀人倾向之前,导演安排了一段女主梦到自己是绑架杀害女孩的人。于是在受了打击后,女主跑去找小时候霸陵自己而被误伤到的那个女孩,为了向自己证明自己没有想过伤害她,结果后者情绪激动,语句变相暗示是女主有问题。这么强的线索,几乎都能暗示是女主有人格分裂了(特别是后期还不时用用升格),结果最后发现虚惊一场。女主最后怀疑男主是凶手的证据也是极为不充分。从最初建立的男主的性格,到最后的转变,中间搭的是座断桥,埋得伏笔不够有力,逻辑上只能跳过去,走是走不通的。而女主最后假装两人是一样的,套男主话的重头戏,更是单薄。女主演技好到我真的要相信她是故意杀人了,而男主从一个问题少年突然承认是个连环杀手的转变,相比就显得太单薄。

除此之外,还有一个想不通的问题。为什么要设计是海岛?拍那么多海水?除了故事原型发生在海岛之外,没有感觉这个元素对故事本身有任何作用。有也只是用海水表达女主的内心情绪,说白了也很cliché。忍不住会想,最后一幕发生在海边而不是森林会不会更好些?

好像吐槽的有点多,但实际没有那么差。虽然不够好,但是个合格有想法的片子。女主表演真的很棒,很多情节上的解读不通的点都是靠她表演顶上的。个人觉得6.5分是有的,不过看完我这吐槽再去看,说不定评分就上7了。 :P

野兽的更多影评

推荐野兽的豆列