展示

散人
2018-06-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

中国传统文化中有一对貌似矛盾的东西:一方面强调核心、强调向心,另一方面却又对所有的事物表现出强大的“理解能力”。落实到艺术上,一方面一些张扬、鼓动的东西,能够深入人心、世代相传——如岳武穆的《满江红》,另一方面,尘世的诸多细节被各色人从各种角度理解同情,亦能够深入人心、世代相传——如红楼、团剧与三体。

这种表面的矛盾,其实恰恰是互相成就的:正是因为有核心共识,才能有理解同情;又是因为有理解同情,核心共识才愈加坚实。

之所以能够产生这种深刻的共识,以及丰富的细节,是源于中国文化看世界的方法的精深:这种方法有着可以延展到无限的思维半径,又以能够于天地间保持中正庸和的人作为圆心。

有幸多次间接听到魏导演耗八年功力独立拍摄纪录片《古巴花旦》的初衷——“把这段故事展示出来”,“并不是在讲边缘”,感觉魏女士无论在自觉还是不自觉中,都是在做着这样一种叙说“有内核的细节故事”的事,从纪录片受众角度,相对于流行的纪录片套路,它的意义恰恰在于“展示”本身。

0 有用
0 没用
古巴花旦 - 豆瓣

古巴花旦

8.1

454人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

古巴花旦的更多影评

推荐古巴花旦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端