包宝宝 包宝宝 7.3分

一部可以称之为孩子的童年阴影的短片

本草堂
2018-06-23 看过

超人总动员2前的8分钟附送短片《包宝宝》,讲述了一个母亲陪伴着一个象征着她儿子的包子之间的故事,画风温馨,里面的角色设计都非常软萌,惹人怜爱,但非常讽刺的是这样的一部看似温情的动画片刻画了我看过所有电影里最恐怖的情节---当有一天包宝宝长大想和心爱的人离开家的时候,伤心欲绝的母亲把包宝宝一口"吞"下,吃掉了。 据说这部段片的导演是位华人导演,这个短片在国外上映的时候很多外国人把妈妈一口吃掉包子宝宝当成了一个笑点看的哈哈大笑,这一情节背后蕴含的悲哀和令人毛骨悚然的控制和爱只有经历过或者看过这样的家庭环境的人才能懂吧。悲哀的是,很多中国家庭依然是这样的。 没有自我的妈妈在没有父亲参与的养育宝宝包宝宝的过程中,把孩子当成自我世界的唯一,和孩子建立了亲密的二元关系,边缘化了父亲位置。这种看似无我的付出当中却充满控制和自私,所以当孩子长大要从母亲的世界彻底分离出去的过程中母亲伤心欲绝,一口吃掉包子宝宝之后满脸泪水。 这一幕刻画了一个无比脆弱和无助的妈妈,妈妈脸上的泪水让她看上去非常令人同情,令人同情到即便被她吃进肚子里的孩子倘若还有意识的话都会怪罪不起来妈妈。妈妈看上去这么可怜,我该怎么忍心去怪她。 被以爱之名控制的孩子将会长期压抑和释放不出来攻击性,所以长的像个包子,圆润无害无棱角。这也是短片把孩子比喻成包子特别妙的地方。 当了母亲的女人一定得学会满足自己,让自己愉悦和充实,否则等孩子长大要离去的那一天会忍不住"吃"了孩子的。那一刻,所有平时看上去多么像爱一样的"爱",都会露出獠牙。

查看更多回应(40)

包宝宝的更多影评

推荐包宝宝的豆列