“天大地大,我们走散了”

回忆玛丽安
2018-06-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1200分钟,20小时,六年。和以前无数次一样,怅然若失,陷在别人的故事中迟迟走不出。翻遍作者微博,想要继续知道人物的走向和故事的每一个细枝末节,然后慢慢地就会淡忘。 一直觉得自己有很强的通感能力,或者说是同理心,哪怕是从来没有发生在自己身上的故事,还是能够感觉到他们的呼吸和心跳,随着他们的情绪起伏。 一个简单的关于异地恋的故事,看到女主的室友就想到了自己,会在被甜到的时候高喊一句“我也想谈异地恋啊,”然后被好朋友敲脑袋问“你是不是有病!” 章远,何洛,听着就很般配的名字,写在一起也很好看,想到了蓝色和白色,想到了夏天的风,想到了飞扬的衣角。 剧中有几个场景让人印象深刻: 一个是公交车上第一次偶遇,女孩见义勇为没让小偷得逞,却瑟缩抱着栏杆不敢说话,男孩护在他身边,一只耳机塞进惊恐小鹿般的女孩耳朵里。车到站,男孩下车,微一侧脸,用惊鸿一瞥形容并不过分。蓝色格子衬衣,清瘦的背影,干净的侧脸,谁也想象不到今后的故事有多么的百转千回。

一个是高考前夕,楼上楼下,万语千言。他用手电筒和白纸在墙上打出“高考后见”,她举着“相约华清”的纸条冲他挥舞。那一瞬间,突然很想回到高考前。一直以来,很傻地安慰自己,我不后悔高三的选择,我不后悔没有考到理想的分数,我不抱怨自主招生结束后那张迟来的奖状。可真相是,高考真的是人生的第一个分岔路口,从此你和朝夕相伴的同学们就这么被暗地里划分了三六九等,而今后你只有更加更加努力才能稍微缩短一些距离。“我们重新回去读高三吧,好像高考真的是比较容易的事情了,”一个朋友说。

还有宿舍楼下的久别重逢。何洛顶着惺忪的睡眼不知道谁找自己,一扭头看到转身的章远;章远接到电话说有快递签收,茫然地下楼却看到蹦出来甜甜笑着的何洛……飞扑着相拥,是有多深的思念才可以承载。很多年以后,何洛和冯潇的拥抱总是给人淡淡的疏离感,只是一个拥抱而已,就像她脸上再也不会出现的孩子气的大笑。

喜欢这个故事的一个很重要的原因就是每一个选择都契合人物的性格,每一处发展都合乎情理。聪明骄傲的章远必然不喜欢循规蹈矩的生活轨迹,对何洛深重的爱和高考的挫败又使得他铤而走险,退学创业好像是一种冥冥中的必然。而何洛满满的担心和忧虑,了解之后的支持,眼里全是他之后的迷失自我也水到渠成。章远在二次创业失败后一无所有,决绝地推开了何洛,哪怕何洛告诉他“也许我走了,就再也不会回来了。” 何洛后来还是接受了完美无缺一直陪伴在侧的冯潇,也会在国内重逢后不知如何是好。设身处地置身其中,似乎也不会比他们做得更好,所以何必苛责。

“天大地大,我们走散了,何洛。”再多的努力和坚持,还是败给了时间和距离,好像这才是现实中大多数故事的结局,也是大多数人的结局。 前几天和w聊天,忍不住和她感叹生活好艰难,很多时候根本不是自己可以左右的,我们都是平凡的普通人,没有一往无前的信心和勇气,也没有翻云覆雨的能力和机遇,尽自己所能达成一项目标,努力向前走,好像已经是很了不起的事情了。 相比之下,剧中的另外两条支线有些过于单薄,一条是平凡的男孩单恋一心成为大明星女孩最后终于选择和过去握手言和,另一条是从欢喜冤家最后反而首先终成眷属。看着他们各自尘埃落定,有一丝青春终于还是结束了的伤感。 最后的最后,漫画屋还是关掉了,章远何洛最终还是跨越了大洋的距离选择了重新开始,虽然我们都知道现实中女孩或许根本不会回头,又有什么关系呢,现实的苦痛就丢给现实去承担,梦里就不要这么沉重了。

就让他们的完美来弥补现世生活的不完美吧。(突然有点想看看初中追的两本漫画续更了没)

22 有用
0 没用
忽而今夏 - 豆瓣

忽而今夏

8.2

41565人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端