无字《劝进帐》,忠义安宅关

海边的安托万
2018-06-20 看过

在电影史上,有的导演虽然早已是公认的大师,但你仍然觉得他的伟大被低估了,例如黑泽明。在他三十多部电影中,假设只留下其中的六七部,我想这寥寥几部作品仍足以让他在电影史中占有一席之地。今天我就推荐一部他最默默无闻的电影——《踏虎尾》。

《踏虎尾》(又名《踩虎尾的男人》)是黑泽明早期的一部59分钟短片,豆瓣显示此片年份是1952,不过我更愿意将它视作四十年代的电影,因为《踏虎尾》早在1945年便制作完成,因为种种原因直到1952年才上映(关于其中的原委在黑泽明的自传《蛤蟆的油》里有详细说明,这里不赘述),此片是黑泽明拍摄的第一部古装片,我们可以沿着它一窥黑泽明四十年代的创作轨迹。

丰原国周 浮世绘《劝进帐》(局部) 1890年

《踏虎尾》的故事改编自歌舞伎《劝进账》,《劝进账》又是根据日本古典能乐《安宅》改编,这些作品都是来源于日本平安时代的军事家源义经逃出安宅关的故事:源义经功高盖主,受到兄长源赖朝的猜忌,于是携手下随从弁庆等六人假扮苦行僧逃避兄长的追捕,到达加贺的安宅关时被守将怀疑,在弁庆的机智应对下,源义经一行人顺利骗过守将逃出安宅关。《踏虎尾》的故事正是表现源义经一行人在安宅关的经历。

同样容貌秀美、功高震主,源义经可算是日本版兰陵王

《踏虎尾》的调度有着较强的舞台剧风格全片只有三个场景:林中小路、安宅关、山坡,分别位于影片的第一、二、三幕,其中主角团一行八人来到安宅关并想办法过关是影片核心情节,在一个简单的场景里黑泽明做到了剑拔弩张的氛围营造,通过危机到来、化解以及新危机的产生,使得节奏有张有弛,一个看似平淡的故事变得惊心动魄。

扮演片中主角弁庆的是日本著名演员大河内传次郎,他参与过多部黑泽明早期的电影,例如在黑泽明处女作《姿三四郎》中扮演姿三四郎的师父。在《踏虎尾》里,弁庆临危不惧,成功护送主公安全,这个角色能够深入人心很大程度是依靠大河内传次郎的表演。

但在片中最出彩的却是榎(读jiǎ)本健一扮演的脚夫,原本的故事里只有源义经一行七人,脚夫是黑泽明增加的虚构人物,其机灵、胆小的特点与弁庆的临危不惧、镇定自若形成鲜明的对比,加上榎本健一活灵活现的表演,使这出正剧多了几分喜剧色彩。

榎本健一

我看第一遍时只觉得榎本健一这个演员让人十分出戏,因为他外形酷似六小龄童,脚夫这个角色的神态举止也与孙悟空一般无二,让我一度怀疑是六小龄童老师穿越了,后来才知道榎本健一也扮演过孙悟空(1940年日版《孙悟空》,山本嘉次郎导演),并有“日本喜剧之王”之称。

榎本健一版本的孙悟空

《踏虎尾》的故事和表现手法相对简单,但已经初具风格,为后来那些令世界瞩目的古装片奠定了基础,虽然黑泽明说这是自己的草成急就之作,我们还是可以从中发现许多天才般的闪光之处。

本片的主要故事情节无非是两点:林中相遇与官方审问,而这两点在黑泽明几年后的另一部电影《罗生门》里也是故事的核心框架,忠臣护主的模式则成为《战国英豪》的先驱,主仆七人的安排又会让人联想到《七武士》,我们可以把《踏虎尾》视作这一系列伟大电影的源头,正是《踏虎尾》之后的这些伟大古装片使当时的西方人眼前一亮,造就了蜚声国际的黑泽明。

本文首发于公众号:21世纪赛车手

踩虎尾的男人 - 豆瓣