她很漂亮 她很漂亮 暂无评分

尊重和平等! 这部戏的恋爱观简直闪闪发光

京客隆小丸子
2018-06-18 看过
因为自己想写小说,因此最近看了一大堆电视剧。前两天朋友推荐说,这部戏是说你们互联网的,你去看看吧,隐约记得之前孟静老师有推荐过,于是趁着端午放假最后一天,睡到

丑话说在前面,作为一个在互联网工作快10年的人眼里,这里面描写的互联网的工作氛围,非常不真实,请广大刚刚高考,还没参加工作的人,不要误解了。真的工作比电视剧里表现的朴实的多,困难也巨大的多,远远不是点击量爆了,牵网线就能解决的。

为含着网线的郭京飞点根蜡烛,您的工作不是技术总监,是SA:)

看看这些年,影视作品给女强人都配了些什么男人。。。

我特别讨厌女强人这种称谓,女+强,可以营造冲突感,你几时见到“男强人”的称谓?但“女强人”往往又是电视剧里比较中意的一种类型的人设,因为这类人,有棱角,有故事,有冲突。

家庭和事业,理智和情感,上级和下级,历史和现在,满满的可以让演员写上1万字的人物小传。而为了突出“女强人”的冲突。而一般来说,给女强人搭配的都是地位极不平等的两大类型男性:比你还强的霸道总裁,以及 被你在掌心玩弄的小狼狗和小奶狗

《我的前半生》里唐晶的男朋友贺涵为例,唐晶资深咨询顾问,剧中的比安提可以对标成麦肯锡。而贺涵则是合伙人,职场里百分之一和千分之一的比率,中间差了一个数量级。

两人的关系,非常好的写照

前阵子刚火过一阵的《东京女子图鉴》,给女主搭配了富豪、港区精英,无一不是即使在职场风生水起也要仰视的对象。

教给女主好品味的男士

港区男,最后港区男还是找了门当户对的女生

多数带有现实意味,但是无独有偶,职场女性往往与这类基本上都是以告吹结束。换比你好的,要么渣,要么你根本得不到。

又或者,给女强人小狼狗/小奶狗,比如前阵子《贤者之爱》,用一个神奇的复仇故事包裹,迎合了职场女性的内心幻想。

这部戏,让我神奇的get到了龙星凉

而最近的《南方有乔木》,秦海璐演的女老总,面对小狼狗人设的陈伟霆,不管小狼狗之前怎么为她上刀山,下火海,最后都只能是一个得而复失,微笑祝福的结局。男主还是屌丝时候,女主还能被他呵护。而男主翻身后,可以和秦海璐平等对话时,就只剩下女强人一边热了。

尊重和平等,这部戏的男女关系简直闪闪发光

《她很漂亮》是中国偶像剧的意外。我也是看了三联主笔孟静老师的安利,才激起了兴趣。

片子里女主角张晓娜是个面部有胎记的互联网公司内容VP,30岁,VP,算是非常事业有成了。因为脸上有胎记,导致她“无心”情爱,全部精力扑在工作上。

而男主,不是小狼狗、小奶狗,也不是霸道总裁,整个人设洋溢着中二爆棚感。妈妈是本地知名辣椒酱企业家(老干妈??),MIT计算机高材生,毕业了不想继承家族事业,只想投身互联网浪潮,于是加入了女主的公司,成为了技术总监。

虽然职位比女主低,但是家庭背景又好过女主,两人在工作上,是合作关系,而不是上下级。编剧在人设的平衡感上拿捏的很好。

而两人在日常的互动,不是辣眼睛的承包了鱼塘:

而是互怼:

男主日常嘲讽

但是在大事面前,非常有原则,自己在工作里捅了烂摊子,女主帮其处理好了,也会低头道歉:

让人印象最深刻的场景来自两个地方,一个是张晓娜生病在医院,被一个医学院老师带着一群学生来“参观”她的头部胎记。说实话,这是非常伤人自尊的,虽然片中女主人设并不会为此自怨自艾,但是医生招呼大家看的时候,脸上也都是不愿意:

而那个时候还不是张晓娜男朋友的男主郭京飞撞见了这一幕,就说出了这样掷地有声、有礼有节的质询:

这种态度,才是一个成熟的男生,面对女性,应有的态度啊。看中对方尊严,工作上认可对方能力,私下又能放下架子,和女主斗嘴、傲娇易推倒。

现实生活里,没有高帅富,也没有小狼狗。这种尊重型的浪骚贱男友,才是居家旅行必备良药吧。

一些小遗憾

这部剧5月就开播了,现在芒果TV上可以看,深圳卫视也在播。男女人设都很讨喜,剧情有职场斗争,除了男主女主外,还有女主弟弟、女主老板两条独立感情线。就算是女主,也拥有大学仰慕的学长、职场中罩着的小弟,两个备胎。新颖,紧凑,不过仍然有空间更进一步。

其一,女主心态太阳光,自己外表的胎记应该在女主成长过程中造成过很多困扰,但是剧情里没有着力刻画这种人物冲突。剧里对于歧视这件事,太轻描淡写,不愿触及。相比起《流星花园》,杉菜父母直白但是刻薄、拜金,只不过用了夸张的表现形态,来消解剧中人物的观看厌恶值。

其二,配角与主角色关系,仍然可以深度挖掘。比如一直给女主穿小鞋的行政总监,可以更深刻一些,剧中显得单纯是为了坏而坏。

女主的父亲,有明显的重男轻女的嫌疑,女主有疤,就生了儿子,私房钱全给了儿子结婚,到女主结婚时,就啥都不剩了。但是剧中父女关系,完全都没有深刻的矛盾,在吵吵闹闹一家亲中,消散得无影无踪了。

不过,即使,这样能在剧中让男主说出这样话的偶像剧,也值得让人鼓个掌了:

她很漂亮的更多剧评

推荐她很漂亮的豆列