今年才过一半,年度最烂就诞生了

电影幕后故事
2018-06-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

对,我就是要骂《猛虫过江》

看电影之前,我问同事们谁愿意陪我一起去看?我请客

大家都说不了不了挺忙的。

我觉得一定是诱惑力不够,于是加码说看完我还请吃饭。

大家还是说不了不了,真的挺忙的,有那90多分钟不如去睡觉。

于是我为了给你们排雷还是自己忍着恶心去看了。

《猛虫过江》

说忍着恶心一点都不夸张,因为这部电影在我看来基本算是一无是处

首先他是小沈阳导演并主演的,先声明我对小沈阳并无恶意,但是看片之前先看导演和主演阵容是惯例吧?

很多电影毒药的粉丝会辩解说你还没看你就知道我家谁谁谁表现的不好了吗?

不好意思,我真的知道。

诺兰的电影我还没看我就知道不会差,看完我们会讨论世界观、会讨论设定、会讨论完成度,但大家绝不会在上映之前就担忧说会不会烂到离场,对吗?

郭敬明的电影上映之前大家就会担心他能不能把故事讲清楚,里面的演员会不会是灾难,会不会又是个大PPT,这也是常态对吗?

别跟我说“电影不分高下,只有喜不喜欢,艺术表现形式不分高级和低级“这样的话,大家都是成年人了,电影当然分高下,艺术就是分高级和低级

小沈阳的这部《猛虫过江》讲了一个东北人的故事,我身边有很多东北的同事和朋友,但电影里面所展现出来的东北人的样子毫无疑问是大多数东北人不想让大家认为他们是这个样子的。

一开场就是在东北的农村,一边是村民们去参加寿宴的时候喜欢连吃带拿,做饭的厨子也不好好做饭,喜欢偷拿食材。

另一边没有参加寿宴的喜欢赌博,赌博的时候两人做局出老千坑另外一个人的钱,输钱的那个赖账不算,还用铲车把债主的房子给推了。

认为我们这些外地人对东北人的服饰印象就只有“貂”,所以让角色卖蠢卖到在炎热的台湾也穿着貂,表达“我们东北人就是爱貂啊”。

这部电影最讨人厌的不是小沈阳,是潘斌龙。

我甚至都怀疑小沈阳找来潘斌龙是不是为了衬托自己是多么的清秀可爱,因为潘斌龙几乎都让我产生生理恶心了。

一头橘红色的毛,穿着诡异,本来在电影里面的功用是承担笑点,结果笑点全部是尬到天际的那种。

不仅不令人发笑,而且让人莫名其妙。

比如潘斌龙所饰演的大雷莫名其妙就犯了痔疮,然后有10分钟都是在围绕痔疮来进行剧情:

什么坐下的时候被人抽了垫子惨叫所以搞笑,被棍子捅了所以搞笑,去医院检查被医生捅了菊花所以搞笑。

我看的时候就是下面这个表情:

退一步讲,搞不搞笑暂且不提,这个梗跟上下剧情真是毫无关系的啊!!!

小沈阳做这些设置完全就是为了铺他这个低级的烂梗而已,所以别跟我扯什么诚意,他根本配不上这个词。

《猛虫过江》完全就是拿一些烂段子代替剧情的产物,逻辑什么的都是一团屎。

刘桦饰演的药哥这条线对于剧情毫无帮助,和主角毫无交集,连他这个角色自己都在电影里面说“我大老远跑来好像就是为了给他(小沈阳)送刀的”。

说实话我真的挺心疼刘桦的,刘桦单拎出来是个不错的演员,但混在小沈阳、潘斌龙、曹瑞这些人里面的时候也显得傻乎乎。

还有小沈阳为他的电影拉来背书的一些台湾演员,无一例外都像是傻子。

金士杰、热狗、高捷、九孔、陈汉典、纳豆,尤其是金士杰和高捷,多好的演员啊?到底是多高的酬劳或者多深的情义才他们来演这种鬼东西。

我对东北文化没有轻视的意思,甚至还很喜欢,比如说我就很喜欢二手玫瑰。

但是小沈阳所呈现出来的土气完全就是在无下限的迎合小镇青年,且毫无水准可言。

他用来串联剧情用的歌曲,全部都是过时土味歌,居然连刀郎的《情人》都出来了,别说这是我们的青春,我的青春比这个高级多了。

而且这个剧情极像《古惑仔》的第六部,就是陈小春饰演的山鸡“猛龙过江”打天下的那部。

陈惠敏饰演的“盅伯”名字都和古惑仔里面的“忠伯”一样,更别提金士杰那个角色的人设简直跟他在《古惑仔之胜者为王》里面的人设一模一样,起初是善良忠义的军师,结果大反转其实他才是最终boss。

要知道《古惑仔之胜者为王》是2000年的片子,而2018年的片子还卖这种反转?

金士杰一出场我拿脚趾头都能想到他是坏人。

最让我愤怒的是有一场小沈阳和潘斌龙蹲着聊天的戏,两个人明显是笑场了。我一开始以为是自己眼花看错了,结果我上豆瓣一看,不止一个人发现了这场戏的问题。

想想看,NG镜头都剪进正片里面了,我作为观众对他还有什么尊重可言?

小沈阳的野心不小,故事都讲不清楚的情况下还硬往里面塞各种元素。

《猛虫过江》里面融合了乡村、枪战、励志、飙车、悬疑、超现实等各种元素,你以为是群英荟萃,其实还不如萝卜开会呢。

其实这部电影主旨一共就两句话,小沈阳借由角色之口都说出来了:

1.你知道我们东北人多牛逼吗?

2.咋的,欺负我们东北没人啊!

我还能说啥?牛逼!怕了!

讲甘肃故事的电影有李睿珺导演,讲山西故事的有贾樟柯导演,讲东北故事的是小沈阳?

我就不信东三省人民能答应这件事。

而且小沈阳这部电影和《侏罗纪世界2》同档期,他还跟影院喊话说自己的电影排片量太少,要大家支持国产电影。

拜托,你片子为啥排片少你自己心里没点逼数吗?光做的这张宣传海报影射别人就low出天际了,还好意思喊话?

最后我说句实话,《猛虫过江》一文不值,如果你没看那一定不要掏钱;如果你已经看了,票钱就当抵影院的空调费了。

天气这么热,吹90分钟空调总是值得开心的。

227 有用
38 没用
猛虫过江 - 豆瓣

猛虫过江

3.7

34751人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 87条

查看更多回应(87)

猛虫过江的更多影评

推荐猛虫过江的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端