市场风云 —— 对第八集的部分解读

liang
2018-06-18 看过

第四季第八期整集看下来,觉得有一点费力,但是过后挺有回味。

先来复盘下本集的套路,为了便于理解,我们把“信用凭证”以“股票”代替。

先说一下获胜的两种情况:

1. 在一级市场上,第三和第四轮融资的均价最高(最后黄磊胜);

2. 在总市场上(包括一级与二级市场)获得最高的市值(最后黄渤胜);

黄磊的助手在第三轮与第四轮融资中以极高的新股发售价(均价近50元)进行融资,吸引了少数的“非理性的投资者”,这些投资者以远超该公司平均股价的价格购入了该公司在第三与第四轮融资中增发的。

“非理性的投资者”有两种可能的情况,一是他们确实是非理性的,直白的说是搞不懂游戏规则,只是想把自己的50元都花出去参与到游戏中,刚好黄磊公司发了50元/股的新股,就直接买了;二是他们非常聪明,完全了解游戏情况,已经打定了主意要通过上述的情况1获胜,因此盯准了购买第三或第四轮融资中的最高价新股,这样他们就和黄磊的助手想到了一块。

当然,黄磊的助手在第三四轮融资中一定只卖出了极少数的新股,否则他一定也是情况2的获胜者,可见市场上“非理性的投资者”也是少数。

黄渤的助手则是以一个成熟交易员的身份进行游戏,他的目的是让黄渤公司的市场价值最大化。因此他采取了循序渐进的策略不断提升新发股票的发行价格。有意思的一点是最后机构投资者的出现,以极低的价格(7元?)购买了剩余的所有新股。由此,机构投资者获取了极大的利益,而黄渤的公司也获得了小部分利益。而与机构投资者成交的前提有两个:一是黄渤公司急需资金扩大市值,二是散户没啥钱买新股了。这是一个非常有意思的现象。

此外,个人觉得本集的最精彩之处不是助手与素人们模拟了证券市场,而是五位哥哥进行的几个小游戏的设置。第二个小游戏是通过影子选择物件,非常有“雾里看花”的感觉;第四个小游戏是少数派获胜,最后黄渤处在一个两难境地,他自己喷谁都不能使自己获胜,但是他通过“忽悠”小猪,让小猪喷了王迅,使自己与小猪获胜。这两个小游戏是对真实市场非常美妙的抽象,在此非常钦佩导演组的游戏设计能力。

市场是风云莫测的,这里有亟待获利的广大股民,有心狠手辣的机构投资者,有能力各异的助手交易员,有不断学习的五位哥哥(本集的规则真的很有意思,聪明如黄磊黄渤也是把策略完全托付给助手交易员么),生活更是如此。正如黄渤的助手,那位资深的交易员在节目开头所说:“成功没有止境的,没有成功,只有更成功”。

以上各种言不达意,不过我提到的枝枝节节也仅是抛砖引玉,很多时候各人的细微感受都不尽相同,我想这也是极挑耐看的原因之一。

57 有用
6 没用
极限挑战 第四季 - 豆瓣

极限挑战 第四季

7.6

45430人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端