脱身 脱身 6.6分

你们想看陈坤当间谍 我却只想看他“谈恋爱”

毛香菇
2018-06-15 看过

第一次认识陈坤,其实是那部主旋律电影《国歌》(暴露年龄……),我相信看过那部电影的人,很难不注意到长着一双美丽大眼睛的坤儿,放张剧照,你们感受一下。

深邃的大眼睛(我一开始甚至觉得他有维族血统),儒雅又有些稚嫩的气质,其实在那个时候,这样气质的大演员并不是中国影视圈的主流,所以,从那时候开始,就有在留意他的作品,后来,他陆续演了电视剧《像雾像雨又像风》、《粉红女郎》、《非你不可》、《金粉世家》、《别了温哥华》、《风雨西关》,电影《巴尔扎克与小裁缝》、《鸳鸯蝴蝶》、《云水谣》等等,到后来的《画皮》、《龙门飞甲》、《寻龙诀》等等,有颜有作品,有实绩,名副其实中国一线小生。

所以此次的《脱身》,我肯定会看看,陈坤已经7、8年没有演过电视剧了,看了剧情简介和其他主演阵容,你就可以理解为什么陈坤为什么会选择这部剧了。首先谍战题材,其实是陈坤之前几乎没有涉猎过的题材,更何况他在里面一人分饰两角,一个是浪子型的哥哥乔智才,一个是学霸型的弟弟乔礼杰,一部剧,演了两个不同的人物,可以说是过足戏瘾了。再看这部剧里其他演员,前两集就相继领便当的廖凡、王景春,万茜、王耀庆、赵文瑄、海一天、尹铸胜、曹艳艳等等,各个都是戏好的“狠角色”,就连女主角万茜家里的娘姨的扮演者都是陈可辛手机电影《三分钟》的女主孔令美老师。对我这种就喜欢看戏骨飙戏的观众,看这部剧真的是非常过瘾了。

好的,看起来了,看了前八集,讲真,乔智才和万茜扮演的黄俪文的感情线打动了我,让我有追下去的欲望。其实作为演员来说,陈坤最打动我的其实就是他的感情戏,此前的陈子坤、金燕西等这些角色就是。我最喜欢他用他的大眼睛深情注视女主角的样子,那种对方就是全世界的感觉,也喜欢他嘴角微微上扬像孩子一样笑起来的样子,那么清澈,温柔。

拜托,长成这个样子,并没有持靓行凶,还那么用力、专注得爱着对方,又心疼又怜爱,请直男们学习一下好吗?

剧中,黄俪文对乔智才说:“你跟你们家里人不一样,我也跟家里人不一样,我们是一样。。”这场戏真的打动了我(虽然脑内了一句“我们不一样!”……),是的,乔智才在他家中是个异类,自己坐过牢,全家人都以身为物理学家的弟弟为傲,哥哥也是家人眼里本本分分的乖仔,而自己就是个不让人省心的“坏孩子”,他的生意头脑、他的聪明、他的善良、他不按常理出牌的性格,没有人欣赏,他是孤独的。所以当他听到黄俪文的那句“你跟你们家里人不一样。”,他柔软的内心就被击中了,从他的眼神,从他的表情就可以看出,他已经认定了这个人,这个比家人朋友都更懂得自己的人。所以当黄俪文麻烦他帮助自己找到组织的时候,他是开心幸福的,没有什么能比帮助心爱的人做事更满足的事情了。而黄俪文对乔智才的倾心也是必然的,在几次危机的情景下,乔智才的舍身相助不可能不打动她,更何况还那么帅(雾),两人感情建立的铺垫是合乎情理、非常扎实的,我相信,随着情节的推进,两人情感的加深和互动,都会是非常好看的。

就像所有的感情都是两个人的,就像周迅的杜心雨之于陈子坤,董洁的冷清秋之于金燕西,这次,陈坤也迎来了一个好的对手——万茜。一直很喜欢万茜的表演,从《军中乐园》、《柳如是》、《你好,疯子》到《海上牧云记》,万茜的表演很细,内敛又不失爆发力,陈坤的细腻,陈坤的好,万茜是接得住的。非常期待随后两人的感情戏,不,是两个陈坤和万茜的情感纠葛,一定张力十足。

说到这里,我恍然大悟,这是一部披着谍战剧外衣的爱情剧啊!乱世的背景下,两颗孤独的心是怎样一步一步走到一起的。这样的设定,如果是更为年轻或者更为年长的演员来演,会显得浅薄或不够养眼,但陈坤和万茜这个有颜又有演技的组合是再合适不过的,是可信的,不是轻的,也没那么沉重。

另外,乔礼杰这个角色,也很有意思,看似木讷,一本正经,我却看出了几分顽皮,有种反差萌,再多看几集,我再决定,这兄弟俩,我要pick谁。还有十分期待王耀庆和张晓晨的精彩表现了。我还发现大嫂这个角色也很有意思,简直算是整部剧的吐槽担当,喜欢了。会继续追的,嗯。

查看更多回应(17)

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列