与《猪与军舰》对比

A one
2018-06-14 看过

  作一个纵向的对照,和《猪与军舰》。

  在《乱世浮生》中是源次劝稻子走,男劝女离开风月场,而《猪与军舰》中是女劝男,春子多次劝说欣太离开黑帮,都是希望可以重新开始。

  前者是战前对美国自由的向往,后者是战后对农村自由的向往,美国则是强大的利益所。但对美国的强大有所依赖。

  源次和欣太都有小人物自己的算计,但是都被卷入势力之争中,成为棋子,走狗烹。

  在《猪》中,最后是猪群涌入街道;在《乱》中,是这群不知民主主义为何的乌合之众跳着舞,荒唐地挤在街中,蜂拥过桥。主角都一样死在自己游走于边缘的势力手下。电影从61年到81年,其中国民依旧是猪。

  但是女性形象依然坚挺,无论是入了哪行的女性,最后不倒的还是女主,更加顽强,更会生存,再反观男主,都有一些傻乎乎的妄想。

  镜头的距离也相样以中景为主,不抒情,只叙事。但在床戏却不同了,《猪》中还是局部特写,削弱了情欲,似两只虫子或是蛇在交尾,纠缠,而《乱》中的距离较远,激动戏都能看到全景,情欲有散发,但因为本身情欲不盛所以,就程度而言,两者是差不多的。

  

1 有用
0 没用
乱世浮生 - 豆瓣

乱世浮生

7.3

356人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乱世浮生的更多影评

推荐乱世浮生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端