玩不腻的双生分身:陈坤这次不止是民国少爷

山水烟花
2018-06-13 看过

作为陈坤暌违多年之后,难得的一部小荧屏电视剧,《脱身》甫一开始就备受关注。从《金粉世家》一举成名到《风雨西关》和《故梦》,在他的代表作里,民国少爷的形象一直都深入人心。不过相比以往“骑马倚斜桥,满楼红袖招”的翩翩君子,高门大户的世家浮沉,谍战剧的题材似乎还是第一次。

带着期待和审视迅速刷了几集,我确定,2018年的民国陈坤依旧能带给我惊喜,《脱身》也的确蛮有意思。

在过往优秀的国产谍战剧中,双生梗似乎是经久不衰的经典设定。往回倒数几年,印象最深的同类型剧还是2012年拿下金鹰奖的《一触即发》,由钟汉良一人分饰两角。

此后双生类型的谍战剧渐渐消沉了一段时间,国剧市场上大多充斥着披着谍战外衣谈恋爱的偶像画风,可圈可点的乏善可陈,反倒是潘粤明凭借警匪系列的《白夜追凶》让双子梗在去年再度爆火了一轮。

《脱身》之于双生本身其实并没什么令人惊奇的特色,不过让我意外的是老套路也能玩儿出新趣味。

乔智才与乔礼杰,是一门两出的双少爷。两人在相同的家庭环境下成长,性格走向却南辕北辙。故事以哥哥乔智才的经历作为线索,讲述的是他在动荡乱世下的一段成长。

这个人一出场就是有虚有实的。

虚在外——弯得下腰,低的下头。

在监狱里为呆的舒服能帮管事的解决奶粉问题获得额外照顾,甚至能搞到一套假扮狱警逃跑的行头。

一个堂堂大少爷也懂得在监狱环境下自保像穷苦小民一样在鞋底藏钱痞气十足。

面对无理取闹的保密局科长又恨又畏但也能迅速变脸掏出一副谄媚德行让人丧失戒备心争取时间。

这是游刃于生活之中的市井智慧,以及能够在各种环境下让自己过得舒服的本能。

实在里——热血善良,硬骨头义气。

乔智才的魅力在于不仅有钻营生存的本领,更难得的是在复杂环境下保留的纯粹善良和同理心。陈坤是很难得在40岁以后还存有少年气的男演员,这点在乔智才身上相当明显。

囚犯因为饥荒暴动被狱警镇压,他第一时间出去劝说,实在不行就抢身替人挨打,又冲动又热血。

哪怕是逃命之前还不忘记给重伤在身的狱友留药,嘱咐他别发烧发炎。

不管在什么地方,一路走来都是一呼百应,与人方便与己方便,人缘是相当过硬,哪儿都能拉起一派有排面的人马。

乔智才是乱世当中很少见的,圆滑但不世故,狡黠却不失真诚的人。也正是这样的性格才能支持他在1948年这个动荡的节点活的明白且活的自由自在。

乔智才代表的是时代中每一个被动被裹挟进历史的小人物,在洪流里挣扎着做出主动选择,奔往新的未来和方向。

在两集把一个有血有肉的人物立了起来,《脱身》的节奏感是真心优秀。

同乔智才对立融合的是他弟弟乔礼杰的一板一眼——出场务必要帅,一言一行务必要绅士,品格务必要高尚,为人处事务必要有信仰。

两兄弟看似行走在无法交集的平行线之上,人生轨迹也完全不同。同大多数双生题材不尽相同的是,《脱身》并未着重强调双胞胎外在的“共性”,而是显见的在外表和性格上做出了极大的区分。在前期,你可以清楚的区分出乔家兄弟的不同,甚至还有对立的一面,不过可以预见的是,在经历过许多风波之后,二者最后应该会渐渐相似,甚至心有灵犀彼此替代。

讲大道理的新派哲学讲规矩的市井智慧碰到一起,在思想上如何彼此融合彼此信任,展露出同样的赤子心,才是《脱身》双生的内在“共性”,也是最大的看点之一。

在当下动辄5.60集的国剧浪潮里,《脱身》在剧情的把控上切实的做到了张驰有度

风格并不是完全正统的,偶尔还带点诙谐的荒诞喜剧。

主线上很快进入党派之间的斗争,保密局张牙舞爪,地下党亦步亦趋,两集就毙掉了廖凡,王景春客串的重要人物,万茜的女主感情也通过简单回放一目了然。以镇宁邨乔家为圆心展开一系列的支线,无论是上一辈的恩恩怨怨,还是这一辈的爱恨纠葛,都让人有想知道后续剧情的欲望。

沪上风光,自有繁华之下的山雨欲来

除了陈坤和老戏骨以外,阵容上更让人开心的是近几年万茜终于有被观众注意到。

我是在《柳如是》的时候第一次认识她,翻阅过往作品,她最突出的恰恰是不常见的,不动声色的美。很多当红女演员在戏剧中太过张扬和明艳,反而缺少共情和感染力,演什么都像自己。

万茜则是柔于水不拘泥,从角色中生发,在谍战戏里自有一种让人信服的魔力。目前黄俪文这个角色还带点娇憨的傻白甜,相信会和乔家少爷共同长大。

国产剧荒时代难得有一部对观众始终保持尊重的电视剧,无论是画面,演技,还是剧情本身,质感都不错。

《脱身》不失为一部好选择。

脱身 - 豆瓣

脱身

6.6

19304人评价

查看更多回应(16)

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列