分贝人生 分贝人生 6.4分

两种结局

suejet
2018-06-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很久没有看过这样惨的电影。故事背景是马来西亚吉隆坡。一个小伙子,母亲(张艾嘉演)有精神病,药要钱,但是母亲居然还总是抗拒吃药,还有个妹妹要带。所以打工赚钱养家,肯定是养不起。于是就经常和两个伙伴偷偷卖掉修车厂的零件。一方面是家庭不健全,另一方面是出于叛逆期,何况还要承担家庭的压力(上有老下有小)。但是主人公即便每天要在公共厕所里“打水”回家用,一家人还是过得开心。

可是意外发生了,在给妹妹过生日买蛋糕的那天,妹妹就被车撞死了,肇事者还跑了。而因为找不到妹妹的出生证明,主人公连妹妹的尸体都无法看上一眼,更不要说从医院里领回。为了搞张假的出生证,主人公只好和朋友们一起去偷车,结果还半路上撞死了人。

影片最后比较玄妙,可以有两种极端的理解:一种是,其实主人公的同伴并没有撞死人,主人公偷了车可以卖些钱,而且肇事者的车已经被主人公找到了,可能还会得到赔偿,议员又答应帮忙,妹妹的尸体还能领回……另一种,我认为更合理,就是主人公带着母亲,一起寻死。因为他们撞了一辆摩托车,然后只看到车,看不到人,肯定人给撞飞了。正如他们偷车撞人,丢下车就跑,撞死妹妹的人也可能如此,到头来还是得不到赔偿和正义。正如议员们享受水车直供水,享受吃不完的自助餐,答应百姓守住产业,转身竞选成功就任由开发商开发……

说白了,社会阶层是很难改变的。18.6.11

O

3 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

分贝人生的更多影评

推荐分贝人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端