摇曳的心 摇曳的心 7.0分

杀人狂的爱和救赎

完颜穆尔登格
2018-06-12 看过

不大明白笑场的人是怎么看的这个电影,我看哭了。

亮介在女友失踪、父亲确诊癌症入院后,于老家房子里找到了疑似母亲美纱子的日记,从而揭开了母亲身世的惊人秘密。

小女孩因为直到很晚都不开口说话,被带去看心理医生。她听见医生对母亲说,自己缺乏一种“百合心”(ユリゴコロYurigokoro),也许医生讲的是别的词比如よりどころ(Yoridokoro,落脚处,归属),但年少时的她将误听来的词理解为自己的大敌。

也许孩子说话晚本来明明不是什么大事,却非要被不耐烦的家长和医生认定为心理有问题,从此导致孩子变成了真的精神病。她怕与人接触,好像所有人都是朝她袭来的刺。为消除恐惧,她需要一个“百合心”的分离实体。她将洋娃娃命名为百合子,一次一次重复将水灌入洋娃娃下体,这样,百合子为她承受了恐惧。她喜欢重复不断把活物扔进空洞,她不知道这是在填补空虚内心的惶恐,是靠折磨弱小生命来获得控制感。

不大明白笑场的人是怎么看的这个电影,我看哭了。

上了小学,眼看同学痛苦挣扎溺死的那一刻,惊惧的刺激被她当成了极度的喜悦与快感。从这天起,死亡成了她的“百合心”。为了再找到“百合心”,她需要再次感受杀人的刺激感。高中时的她,假装来帮忙路人抬起下水设施,反而向下猛地一推,压死了半个身子探入下水道捡东西的中学生,鲜血遍地,她在暗笑。长大了的她其实已经知道医学上没有“百合心”这回事,不过这已经不重要了。

毕业后进入烹饪学校,切东西的快感大概与杀人类似吧。就在烹饪学校,她遇见了生命里第一个重要的人,一个名叫光子的真的女精神病。光子不断割腕自残,不好好吃东西,痛恨男人。这个脆弱残缺的光子让她有了保护欲,光子需要自己的照顾,自己有了被需要的成就感。为了保护与光子的二人生活,她不惜又杀掉了总来搭讪和骚扰的拉面店猥琐男。本与光子约定好到北海道开料理店,可总忍不住自残的光子还是先死了。

她搬进光子的公寓,用了光子的名字,找到了饭店后厨的工作,却很快不堪男人们的骚扰,辞职了。

没钱生活,当了妓女。过去她掌控砧板上的鱼肉,现在,人为刀俎我为鱼肉,像块生肉般生存,任人宰割。可是没有实际人际交往,反倒觉得比在饭店时轻松。有天,遇见了过去的厨师长,在接客时,她用厨房的铁锅结果了这个厨房里的猥琐男。

钱花光时,她遇见了一个男人,生命里第二个重要的人。她问他:“现在几点?”(嫖客妓女商量价钱的暗号)不懂皮肉交易的男人却如实回答:“9点50分”。之后,这个人每天都在路边等她,给她吃晚饭,照顾她。从不睡她,却给她钱。袒露心扉后,男人说自己活在赎罪中——原来他就是她高中时遇到的那个路人,中学生的死被他以为是自己的过失,也被法院判了过失杀人罪,家里所有财产都用来赔偿了死者家属。负疚感使他夜不能寐,甚至因为创伤后遗症变得性无能。原来这个人的痛苦都是她害的。过去,她从不会对自己的行为产生罪恶感,可现在,夹杂着惊奇的罪恶感与宿命的相逢使她呕吐了。

原来,她怀了嫖客的孩子。男人提出娶她,受伤的自己愿意娶这个肮脏的她,一起抚养这个孩子。

他们在乡间买了房子,开始了平淡幸福的生活。孩子生下后,好像过去所有的“百合心”与居住在她心里的光子,都被排出去了,她是个单纯幸福的人了,孩子是第三个重要的人啊。原来有些人,真的会因为做母亲而自然改变。

他也变了,被爱情、温情与家庭生活治愈。两个人终于有了鱼水之欢,这与她过去了解的肢解肉体有些不一样,带着爱情的温柔把她挂满刺的荆棘一样的外皮给剥落了。

月满则亏,开心到膨胀,也开始担心生活会被破坏,这不安感就与最初的“百合心”一样。

几年后,饭店的送货小哥找上门来敲诈她。原来厨师长死前打电话对他吹嘘,几万日元就能睡到当年店里的美女喔。她恐惧了,好容易找到的平静和幸福是多么容易被重新找上门来的过往所破坏啊。为了保护自己的生活,她只能再次杀人。

警察上门问话,丈夫起了疑心。她无法说实话,不能丢掉被幸福填满的生活和给她温暖的这个男人,于是把一切说不出口的过往都写进了日记。丈夫读到了日记,恍然大悟,自己的所有负罪感当初都是被她害的。陷入矛盾的他,要求她消失,再也别回到他和孩子的生活中。

可最终,她没能遵守誓言,还是重新出现在儿子面前。因为宿命,她认识了儿子未来的女友,这失踪的女友其实是被前夫和黑社会抓了回去,儿子要去救女友。为了保护自己的儿子,她去替儿子毒杀了一窝黑社会。

最终,她到病床前见了癌症末期弥留之际的丈夫。两个人在彼此眼里还是当初年轻的样子。

最开始,她也许是出于欲望和精神错乱,出于本能地去杀人享乐,可自从光子起,对丈夫、儿子,她都是出于爱和保护欲去被迫杀人。

这是一个阴暗冷酷的故事,在黑暗中却开出了温柔的爱的花。

这部电影是一个包裹着悬疑外皮的有关从连环杀人到救赎转化的纠结的爱的故事。

吉高由里子的纯良无助的样子,就像人畜无害的小白兔。可谁说杀人狂一定是孔武有力,面目扭曲邪恶的样子呢。也许与天花乱坠过于喜欢给人打标签的心理医学比起来,能够填满内心不安的空洞的温柔与单纯的幸福才是治愈良方。

------

公众号:穆尔登格