白羊座侯孝贤的人生观与选角二三八卦

Alein
2018-06-12 看过

最后一段过于精彩,忍不住摘抄到手账上,是可以反复回看的语句。

“男要刚强,女要烈”。

之前有看谢海盟的停云记,等于是说看之前心里有一个预设,大概知道候导拍摄辗转鄂西、京都、台北和唐城的经过,也大致勾勒出了电影前后的轮廓。

看纪录片的时候意识到,侯孝贤是对人、对景都强调本真如一的人。景要真,所以可以等风来、等光来、等道具完善到那个程度;人要真,人要演自己(比如舒淇),或者是要表里如一(比如张震)。

或者(为什么找周韵演田王氏)“最开始找的是姜文(可能是想找姜文演田季安?)后来找到了周韵。周韵就……周韵一进屋,除了姜文屋子里所有的人都站起来了。我觉得就对了,姜文都听她的话,你张震就……(哈哈哈哈)”

侯孝贤讲究表里如一,实际上也是因为他有他看人的方法论。一个是星座(这个其实更像眼缘的托词);另一个就是性格。

我觉得他能放大捕捉到的演员的某一面,很有调教演员的本事。之前拍海上花的时候,他找了刘嘉玲和李嘉欣,说和李嘉欣吃饭,一顿饭就看出她面面俱到,绝非花瓶,适合演海上花里又艳又狠的花魁角色。当时看的时候险些没认出李嘉欣旁边的伊能静,像个思虑过重怯怯的没长开的丫鬟。伊的实际性格说不定也是这样?

刘嘉玲在电影里则是温厚、包容的长姐性格,突出一个圆滑和稳定。我赌五毛侯孝贤对刘嘉玲就是这个评价。

侯孝贤对舒淇的评价是“烈”,是白羊座。偏爱得明目张胆,拍聂隐娘的时候,也是有对舒淇的偏爱在里面。

这是聂隐娘一个人的童年往事。观众怎么理解,是观众的自由。是逝去的爱吗?是重寻生命的自由吗?是寻找还是追溯?无从得知。

我会觉得吊诡的是,每个人都清楚这个电影是以舒淇和张震的张力为话题的,每个人都清楚他们之间有“最好的时光”,每个人都不讲。这部纪录片也是这样。

编剧之一、朱天文的侄女谢海盟说聂隐娘有阿斯伯格综合症,说她找田季安复仇,说她依赖公主。

我个人觉得如果田季安是别人演,复仇这个理由还是能够成立的; 但是,田季安是张震演。这几乎决定了聂隐娘和田季安的关系就是爱恨交织,似是故人来。

别的解释,都不对。

刺客侯孝贤 - 豆瓣

刺客侯孝贤