华盛顿邮报:这稀世的亮光

希音
2018-06-11 看过

线性叙事、三段式结构、光明的结尾,如此老派正统工整又如何?真实事件话题性戏剧性轰动性登峰造极,其实更需要艺术作品能“源于生活 高于生活”地化繁就简质朴体现,就如一稀世绝美霓裳不需要多余的俗世珠宝去映衬一般,否则,那俗世的亮必将夺了这稀世的美!

史诗级的场面调度与殿堂级的群戏,真正做到了随手拈来、从心所欲,多一分则俗艳,少一分则寡淡。斯叔对叙事的熟稔早已到了飞花落叶皆为剑的化境,人物、对白、剪辑、运镜、调度、配乐,翻手为云,覆手为雨,皆可入味,皆亦和谐。梅姨的演技异常强大,这种强大并不源于角色的强大气场,却恰恰源于角色的脆弱与犹疑,仿佛当年演技最高峰的苏菲,此后无人再能超越。电话那端几欲落泪的Let’s publish!、挂掉电话后不确定对错的扬起的右手、不愿再想却无法不深深担忧的闭眼、...这些细微到不易察觉的微动作微表情,每一刻都将镌刻进演技殿堂,成为后世向往、仰望、膜拜的榜样。

报纸付印的那一刻,竟想起嗒嗒嗒作响的辛德勒的打字机。这么多年过去了,电影变了好多模样,但它仍矢志不渝地呈现着人性中最难能可贵的光亮;观众换了一茬又一茬,而他们仍然在为这稀世的亮光热泪盈眶。

2 有用
0 没用
华盛顿邮报 - 豆瓣

华盛顿邮报

8.3

76730人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端