看部电影好累(影评,The Place)

floyd999999
2018-06-11 看过

2017年6月1日 晚 观影记录

影片《The Place》(命运咖啡馆)

作品类型:剧情

主要演员:Valerio Mastandrea(饰演神秘人L'uomo)

故事概述:讲述不同人通过与L'uomo交谈(提出要求、接受任务),以此感悟人生的得与失

上映时间:2017年11月9日在意大利上映

观影体现:一个字,累。究其缘由,主要是因为影片信息太散、节奏太慢、对话太多,尤其是冗长的会话,容易造成观众的倦怠感,导致看片兴趣锐减。

影片格局:

这部影片的格局很容易让人联想起Tom Hardy的《Locke》与Colin Farrell的《Phone Booth》。密闭的空间,话痨的主角,通过台词铺陈、推进叙事,一样的逻辑、一样的套路,不一样的成色。

影片内涵:

有看过《完美陌生人》的观众,相信对于本剧所传递的信息不会过于陌生,俗话说“殊途同归”,两作的意境十分相似。

a,等价交换。有得必有失,就像天平的两端,不论挪去或增加某一端的砝码,就必定要对另一端做出相应的调整

b,人性百态。贪婪、嫉妒、愤恨,怜悯、包容、拯救,博爱、忍让、豁达...人性千变万化,我们可以远望,却总不能试探。

c,人心测度。你看得到人们的外貌,却难以扑捉人们的内心。人心是怎么的?我们不知道,我们不能测度,我们无法触及。

影片导演:

Paolo Genovese,凭借着《完美陌生人》一炮而红,不过也就这一部作品拿得出手,这次的新作,又打回了原型,未能延续神勇表现。

影片演员:

演员就那几个,在《完美陌生人》中都有出镜,所以算是驾轻就熟,套路也一样,面对面“谈话类”节目,唯一不同就是场景变了,但是“换汤不换药”。

观影笔记:

a,看得太累了,前30分钟看得云里雾里,谁是谁都不知道,培养观众耐心

b,对白多了些,关键是重点比较少,纯废话,一个讲故事,一个听故事,提神的情节几乎没有

c,节奏感不行,拖拖拉拉,慢动作前进,对于急性子的人而言,是一种绝对挑战,而且是“mission impossible”

随便总结:

希望重建光明的盲人

希望不被男友抛弃的女人

想要得到“爱”的小三

②各式任务

揍人、爆破、扶女士过马路、怀孕、打劫、绑架、杀人、救人...

③各式结局

有的人拒绝了任务(如:老妇人),有的人完成了任务(如:机修工),有的人半途而废(如:警察),不同的选择,却折射出了同一个思考问题——人类内心的欲望(黑暗面)有多深?

作品等级

导演★☆☆☆☆(玩过头了,明显感觉力不从心)

演员★★★★★(很敬业,这么多台词,不容易)

剧情★☆☆☆☆(形式大于内容,尤其是缓慢的节奏,让人兴致寥寥)

视效★★★★☆(同一场景,利用光线的变化,营造出不同的心理效果)

音效★★★☆☆(ED不错,配乐无感)

推荐度★★★☆☆(只适合“慢性子”看)

命运咖啡馆 - 豆瓣

命运咖啡馆