流行音乐的运用是导演最得心应手的绝招

罗宾汉
2018-06-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

卡皮纳诺的这部处女作其实可以和《罗马男孩》合起来当作一部作品观赏,因为导演描绘的是意大利当下的两大移民群体:非洲黑人与吉普赛人。然而,相比起耐人寻味的少年成长史,这部讲述黑人飘洋过海偷渡来意大利寻找新生活的处女作显然有点平庸。影片里出现很多此类题材的惯常套路情节,也许是这类故事近几年拍摄得过多,令人有似曾相识的错觉。

影片分成三个章节:阿尔及利亚、利比亚和意大利,同时分别对应着主人公黑人青年告别自己祖国,不惜冒上生命危险,跨越国境进入利比亚,再乘船前往意大利南部。前面两段讲述跨境以及海上偷渡的情节没太多新意可言,最有意义的部分是来到意大利之后想方设法获得工作的段落令人有所感悟。

这个段落里,熟悉的观众可以看到《罗马男孩》里的小主人公,以及黑人青年身边的女性朋友。这种电影互文性令观影乐趣有所提升,当然对于没看过《罗马男孩》的观众来说,这两个配角的设计也是导演心思熟虑的结果。吉普赛小男孩的出场,令黑人青年感受到新移民在异国他乡也有相知的同伴,而这部影片中没有插入两人情谊加深而最后小男孩背叛的情节;黑人身边的女性朋友,也就是在私人聚会里高喊“Rihanna是我的姐妹”这个角色,给影片带来不少乐观色彩,不至于完全沉溺在绝望压抑的氛围里。

然而,黑人青年身边一直陪伴的好友Abas这个角色才是最亮眼的配角,他的性格及对待意大利人的态度与主人公形成鲜明对比,似乎隐含着非洲新移民在意大利的迥异境遇。主人公为雇主卖力干活,想方设法以获得更多报酬,甚至为进一步获得雇主认同,主动亲近雇主小孩及家人,最终希望雇主能为自己申请正式工作身份;另一面,Abas较为懒散被动,消极应对工作,最后在暴动里被当地青年群殴致死,两种截然不同命运似乎是导演心目中对非洲新移民的态度。

相比之下,影片中另一条有关主人公与自己远在非洲的太太和女儿的线索没能充分利用挖掘,这条线索其实可以较好突出新移民背井离乡在异国谋生的动力以及忍受种族歧视,甚至不惜出卖尊严的根本原因。

影片依旧是遵循导演鲜明的作者标签:非职业演员、手持摄影、纪录片美学风格,以及欧美流行音乐。这部片子里选用了Rihanna的三首歌分别在手机铃声、女伴在聚会的演唱以及最后透过视频听女儿的演绎。一方面突出流行音乐对于推动全球化的作用,另一方面则是触动情绪气氛而换取观众的共情,最后在电脑前面对女儿落泪的一幕最令人感动,We Found Love的歌词恰好对应着主人公内心的苦况。这也算是导演最得心应手的绝招。

0 有用
0 没用
地中海 - 豆瓣

地中海

6.7

107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐地中海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端