小家子气的年代装X大剧——深宫撕Xor深宫法证先锋(我也跟本剧从表现手法到内容 深入撕一撕!)

Agwonder
2018-06-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从筹备到上映三年有多的古装大剧《深宫计》终于推出。得到内地视频网站支持,自然资金充裕,号称斥资过亿打造全新华丽服装和场景,力图重现唐朝繁盛。从服饰妆容来看,大红大绿大紫的配搭确足够抢眼,但停留于暴发户审美水准,艳俗有余,与华丽高贵无关。主角们的大浓妆和粗眉更现代非常,丝毫没有半点古典韵味。而重要场景之一的大殿地面更像反光CT板,廉价味十足。唯一能看出有大量资金支持环节的,就是拍摄镜头。单机拍摄下画面质素有进步,但剪接太多且凌乱,有时明显看出前后两个镜头同一场景下的道具摆位有挪动。

“不要吐槽tvb服化道,剧情好看演员演技出色不就可以了吗?” 但,内容真的好看吗?让我们先来看看故事中的神奇女侠们~

元玥心地善良,有勇有谋。在森严深宫中,甫出场便顶撞上司,完全不用遵守职场规矩,这,是勇?不过心中的善良使女主自然不会受罚并且还如愿所偿。之后她还用银两贿赂公公让自己升职,充分表现个人谋略和机智。在深宫混了多年的老狐狸公公其实也是另一只小白兔,不知怎地就答应了刚入宫的新丁帮忙,可能宫廷工资太低。反正女主怎么闯祸也不怕,总有默默守护的英勇男主出现相救,是不是傻白甜已经太明显大家自己看,最想说的是另外两位神奇女主。

太子妃的设定是亦正亦邪,既宽厚又有野心。

太子妃夫妇的忧国忧民一面本来是更高的内心承载,却被写得直白像叫口号,也没有更具体铺垫。对抗反派太平亦几乎不用亲自出招,全靠主角光坏,危急关头总有前度任三恕出现挺身相护,赢得丝毫不费吹灰之力。一面指责太平残忍恶毒,一面却被描写得手段低劣,耍小心计如中毒栽赃太平。太子军团众志成城总能神奇地在关键时刻破解危难,令孤身作战的太平反而看起来成为弱势受害者。无怪网民认为太子夫妇是假君子,十分讨厌,不如“真小人”太平来得痛快。

太子妃的恶念本来可以表现成一种以恶制恶的复杂心境,描写二娘对她的欺压以及反抗,如何在野心的激发中作出选择,同时不需要排斥内心善意的存在,正如多年梦境,既是对妹妹的愧疚也是心魔是恨,影响了日后人生轨迹。借十五六集的菊花案,本可以展开刻画,却偏偏没能加以利用,更让观众对此案与宫斗剧情的联系摸不着头脑。十七集开始的黑化更莫名其妙,何以太子妃需要与宫女同日而语,宫女提前为她试药三次本是正常,而贵为千金之躯仍肯在朝堂为证太子清白以身犯险,实属难得,高高在上的太子妃需要让低级宫女隐瞒试药来借此邀功么?

而所谓“真小人”的堂堂镇国太平公主,像泼妇一般张牙舞爪,奸角不是靠演员死命瞪眼大力挥袖塑造的,既毫无杀气和威严,更智商为零。本来培育御林军具有争权天下的气势,却天天只会找太子妃吵架,争个鸡毛蒜皮。以太平权力之大,为先夫惩罚普通宫女一名何需小心隐瞒制造冤魂之说以粉饰。而在得知回心院围墙被拆后,也不懂转移宫女,还让龙武军发现。

和第二任驸马的感情营造全靠演员演绎加持,逻辑完全不通,公主长期冷淡甚至恶言相加,何解失去挚爱发妻的武氏会对公主产生感情更痴情如此,感情基础何在?另又突出公主和第一任丈夫的感情回忆,引导不少观众脑补出公主不能与丈夫白头到老才痴迷权力斗争的想象。然而设想武则天为求攀上帝位对丈夫和儿子的做法,在她身边成长起来的其女太平公主会是困于男女私情的小女人吗?她的野心和气势全被剧情的琐屑和婆妈男女情长吞没。

男主角们就不讲了,还是同样的问题。感觉都是在装聪明,装狠劲,装机智。然而情节都写得很蠢很弱诶。

至于cp的塑造有套路和非套路两种。套路的如元玥何离、三恕若芊走的是玛丽苏路线,前者是男方始终默默守护,后者是女方做主动。反正两对谈情都走超现实路线,想救你太医署就得有种药不能随意开,想看洗澡你就不知怎么会在皇宫御花园的河里洗澡了,也不知是哪个朝代定的规矩。最后再撒点狗血悲情一下推至高潮(我猜结局一对he一对be)。剩余的太子夫妇明明可以写成是有共同志向同仇敌忾的亦正亦邪cp,十分带感,然而谈情被写得像在喊口号,剧情表现成齐心协力地在耍小阴谋毫无大气,十足一对小人,不被插足不反目就怪了。

尽管本剧监制不认为人物塑造脸谱化,剧情套路化,然而事实就是情节毫无逻辑可言,又缺少铺垫和细致描写,直接盖章人物性格,随意为制造剧情高潮加戏,都是脸谱化套路化的铁证。这部宫斗剧更像是闹剧一出,通篇充斥招数十分低劣的斗争,围绕着莫名其妙的男女情感纠葛,格局如此之小,太子一党对国家大义的心系是绝对表现不出来也不是表现的目的。这种小家子气的剧情,更源于本剧的价值观:人善天不欺。然而现实中的情况却告诉我们善良并不一定会带来什么好下场,之所以选择善良,是个人的原则,和结果无关。如果希冀于善良能带来天不欺的结果,是否在屡次碰壁后就能选择以恶制恶(本来王蓁与妹妹和二娘的故事可以探讨这一点,很可惜编剧意不在此)。“人善天不欺”像是虚假的童话,更使善沦为功利化工具。然而在另一部小成本但真正的大港剧《刀下留人》可以看到,出于善良的举动可能会给人带来麻烦甚至陷入困境,但即使女主最终被斩首,结局亦不是悲凉的。因为善良是我们的主动选择,是内心坚守的为人原则,无关后果,因此即使遭遇逆境也但求无愧于心。肉身可毁,然而善念的力量可以是永恒的。

当我们说港剧老土时,不是因为造型或题材,而是套路化的剧情,脸谱化的人物,和经不起推敲的价值观。不需要逻辑,不要求思考,也没有任何余味,但求保持节奏看个热闹便可。因此当内地点击率节节上升,谁还在乎观众的不满,卖个情怀便可。但长久之后随着观众品味逐渐上升,在竞争激烈的内地甚至香港本土市场被淘汰不过迟早之事,如果港剧坚持保留这些套路并当成自以为是卖点的港味。

最后再一提监制引以为豪的台词。首先交流的目的是为了沟通是要使对方听懂,古人也不会三两句就随便大量堆砌成语。另成语和俗语的使用随意得都可以不顾年代了?元明才出现的典故会出现在唐朝的对话中么?你要装X装有文化,也得装全套吧。更有大量如唱大戏一般的老旧表现手法,宫斗戏中的对白押韵很有趣很能调节气氛么?表现反派的奸诈需要突然来个眼神特写闪几下镜头再BGM加上鼓点强调么?从表现形式到内容完全是小家子闹剧一场的大龙凤表演,对不起,请别自夸是大剧。

45 有用
5 没用
深宫计 - 豆瓣

深宫计

5.4

13139人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端