这是皇族宫斗?暴发户后院起火还差不多

猫不吃饭
2018-06-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

十年前的宫心计,虽然人物性格转变突兀,部分剧情发展诡异,主角过分开挂,但大体上好歹还能自圆其说,一句‘天意如此’也算能说得通。

十年后的这部深宫计,打着宫心计2的幌子,挥霍着腾讯金主一亿的投资,远赴横店取景,如此浩大的声势,成品却在演员,剧情,妆容,服饰上全面败给十年前资金不足,布景简陋的宫心计。

为何如此?

服饰和妆容的问题我不想再提。说难听点,宫心计其实也是旧衣服重复使用,但在配色方面显然胜过深宫计里浮夸刺眼的衣料和大片雷人的撞色。那些亮的快要发出荧光的衣服,简直是视觉轰炸,加上亮瞎眼的布景,是想测测看观众眼睛的容忍度吗?

不过一部剧的核心还是在于剧情。服化失败但靠剧情取胜的剧以往也不是没有,90年代的tvb就是靠此赢得不俗的口碑。但这剧的剧情,我简直要打一百个问号。编剧这是刚从培训班出来的新手吗?这么浮夸的“心计”和“斗争”,敢问是从晋江榜单上那些初中文笔的三流小说中得来的灵感吗?有的梗第一次用叫新鲜,十几年后再用就有偷懒的嫌疑了,编剧以为以前那一套用在新的人物身上观众就看不出来吗?

虽然影视剧不该吹毛求疵,但毕竟拍的是皇宫,可不可以稍微尊重一样宫廷礼仪。区区龙武军,动不动就冲着大殿乱吼,然后大摇大摆地闯进来,见到太平贤妃皇帝都不行礼,是怎么回事?不要脑袋了?太平公主身为镇国公主,不但小心眼,冲动,且智商不足,14集来竟然一次都没得逞。区区太子妃都三翻四次踩到她头上,她除了瞪眼加在皇帝哥哥前卖惨,就啥都没干成过。这种智商就算日后造反成功,龙椅也坐不了多久。

两个破案的剧情都简单得要命。建议编剧回去看看刑事侦缉档案,鉴证实录,法证先锋等温故知新一下,顺便洗洗脑子。

然后是台词。不得不说,有些跪舔tvb的人真的是太过跪舔了。这剧的台词和“古典”“古人”一毛钱关系都没有。编剧为了卖弄,采用大量的谚语?歇后语?打油诗?一两句尚可称为精辟,不分场合,不管内容,每句话都要带一句就忍不住让人翻白眼,想问大妈你是不是不会说人话。还有成群而出的四字词,一两个不够,非要每个人喷口水似的喷出十几个才过瘾。这样虚张声势,想让人觉得‘哇,好有文化,懂好多成语’的结果,是大量同义词撞在一起,除了让人觉得废话太多外,对传递信息启不了任何作用。

总而言之,这剧老梗滥用,虎头蛇尾,台词做作,人物性格前后矛盾,说背叛就背叛,说倒戈就倒戈,你倒是安排个铺垫再反转啊,这么生硬是怕观众不够意外吗。别说金枝欲孽里众生皆苦,人与天斗的立意和格局,就连宫心计,哦不,是万凰之王中的那点儿能然观众稍微意外的‘心计’和‘手段’都差远了。宫斗大戏?省省吧。宅斗都不用什么自残,漆树,假装中毒这些老掉牙的手段了。

更新:

这剧最后几集简直烂出新高度,没想到编剧可以偷懒到这个地步,怀疑他是不是实在太忙还是太想收工回家,随随便便写了点字就拿去交差了,敷衍也不是这个法的。虽然这剧注定不会成为脍炙人口的经典,但这么多观众捧场,还远赴横店取景,加上胡定欣陈伟韩马利马浚伟等人奉献的精彩表演,你就这么敷衍了事,不怕惹怒太平公主的英灵,一气之下拿尚方斩马剑将你斩了?

秦淮居然临阵倒戈,我的上帝额,铺垫呢,伏笔呢,忠心耿耿了三十多集就这样毫无理由地倒戈了。编剧啊,虽然公主注定失败,但你也不能把她写成一个天煞孤星啊。两任驸马都死了,哥哥也放弃了她,侄女胳膊往外拐,现在就连一向待之不薄的近身都要无缘无故地叛变,这是何等的惨,何等的悲哀。

历史上公主明明是与李隆基兵戎相见后才失败的,这剧里公主居然自己去李隆基的地盘送人头。古往今来哪次政变不是以兵力致胜,所谓庶子乱政只是为了师出有名罢了。结果呢,一兵一卒都没看到,公主的兵马全败在宋王的三言两语了,真素悲剧,输都输得这么儿戏。话说公主从第一次到最后一集,都没真真正正地赢过,有这么挫的反派吗。

编剧随后居然还有脸强行让元月灌鸡汤,真是强行善有善报啊,说这话也不怕闪了舌头。用姚金玲的话说,你能全身而退不过一个运字,还是亮瞎眼的猪脚光环。你姐姐给公主下毒,事败后会被处死不是用脚指头想都知道的事,你哪来的脸骂公主心狠手辣的?如果公主真被你姐姐害死,不知你会不会用同样的嘴脸指责你姐姐歹毒?你姐姐虽然横死,但是她害人在先,罪有应得,而皇后害死无辜的昭仪,若芊和成内侍,桩桩罪名,罄竹难书,怎么不见你去为他们讨回公道。为了给姐姐报仇就能放下这些仇恨,与皇后练成一线,果然说什么为姐妹报仇都是假的。

这剧是怎么做到所有正派都如此道貌岸然,如此厚颜无耻地双标的。如果编剧的用心是借此捧反派的话,他确定把反派写得又蠢又浮躁,还被主角一路血虐到下线,真能再现当年如妃的风光吗?我看了姚金玲都比她强得多,好歹还创造了几句流传甚广的金句,贡献了许多表情包。

86 有用
13 没用
深宫计 - 豆瓣

深宫计

5.4

13139人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端