深宫计 深宫计 5.3分

世人只识李隆基杨玉环雪月风花,谁人记得共夺天下的糟糠之妻??

小福星
2018-06-07 看过

一般情况下,提起来李隆基,都知道他和杨贵妃“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言,常看宫廷剧的宝宝们可能还会记得武惠妃(也就是武则天的侄女,寿王他娘,杨玉环她婆婆,但愿这个关系没有搞晕大家😅),也许也会有人知道李隆基有个宠妃叫梅妃(这个梅妃的真实性有待考证),但是,却很少人会想起来李隆基有一个和他共患难同进退的发妻王有容,也就是宫心计里的王蓁。

王皇后

王皇后

李隆基这位结发妻子是在他还是临淄王的时候嫁给他的,而且要纠正的是这位王氏家中只有一个哥哥,影视剧中用漆树粉让妹妹脸部过敏从而导致妹妹自尽的情节应该仅仅是为了展示王蓁人不犯我我不犯人的一面。武则天对这位侄儿起初是欣赏,后来李隆基的生母窦氏被杀以后,武则天对李隆基进行了长达七年的软禁,这期间李隆基的这位糟糠之妻王氏不离不弃,始终追随。穷困潦倒之际,王氏的父亲典当自己的衣服换了一碗汤饼给李隆基做生日,这件事情那位出场两集就领盒饭的宋王妃还拿来取笑过王蓁。

严肃的王蓁
跳舞中的王蓁

据史书《旧唐书》记载:颇预密谋,赞成大业。在李隆铲除韦后以及和太平公主的斗争中出谋划策,在后宫之中与太平公主分庭抗礼,和李隆基共患难,同进退。终于夺得天下,李隆基也如约把王蓁封为皇后。如果故事到此为止,皇上皇后过上了幸福的生活,真的是一个happy ending。

可是,帝王的后宫一般是佳丽三千,王蓁做为皇后一直没有生子,这也是失宠最大的原因吧,很快李隆基有了新的目标,本剧中即将出场的郑纯熙,但是李隆基历史上没有一个郑姓的妃嫔,只有一个郑才人,也不是很得宠,疑似暗指历史上的武惠妃。

郑纯熙
郑纯熙和李隆基剧照

武惠妃心思阴险,当时一人独大,可参照甄嬛传中华妃和皇后的对抗,但是要注意的是,这位武惠妃一共有四个儿子四个女儿(但愿我没有记错),而且她善于观察皇帝,总会得到皇帝的欢心,她之上只有一个王皇后压着,时间久了就想取而代之。于是用计诬陷王蓁在宫里使用压胜之术,皇帝得知后很生气,把王蓁贬为庶人,王蓁悲伤交加,三个月后就去世了。自此,李隆基这位和他共患难同进退的糟糠之妻永远离开了他,李隆基是否有一丝后悔和怜惜,我们不得而知,但是好像确实是没有人记得这位和他一起夺天下的原配。知道结局的我,看见王蓁越为李隆基付出越心痛😭😭😭😭

之后武惠妃为了扶持自己的孩子做太子,就多次向李隆基哭诉捏造现太子李瑛种种不忠不义之举,久而久之,李隆基心中也有了疑虑,最后杀死了自己的三个儿子。

武惠妃接连害死了王皇后和太子等人之后,每日忧惧过度,每每在梦中惊醒,最后自己被自己吓死了😂这也算是历史上最骇人听闻的后妃去世的原因了😂

之后的杨贵妃已经是好多人知道的故事了。不再赘述。

最后还想说说这位权倾朝野的太平公主和元玥。

元玥这种人设,放在甄嬛传可能还不如夏冬春🙄🙄,但是可能这就是港剧的特色吧,总有一个大好人散发正能量,希望元玥和何离结局好一点❤给几个好的结局。

太平公主,那可是武则天的掌上明珠,由于安定公主的死,太平公主得到了双倍的爱,武则天觉得太平公主和自己很像,所以更爱太平公主,不难解释她为什么会权倾朝野,这位演员也是很好的诠释了太平公主的气场,不信请看下图~

太平公主被激怒

遗憾的是这个剧本只演了宫中的进展,却没有表现出如何权倾朝野的一面,比如说集结了那几个刺史,收集了多少谋士😂

不过尽管如此,尽管它色彩花团锦簇,尽管我太子妃眉毛一高一低,他们所有人的演技都在线,台词感染力都让人如临其境,依然是不可多得的好戏,好宫斗剧。

以上。

查看更多回应(28)

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列