猫有九条命,他有九十条命。

凌睿
2018-06-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1940年4月9日,纳粹德国占领了挪威,希特勒在挪威建立了堡垒,并将飞机、军舰、潜艇驻扎在北部地区。

1943年3月24日,“红色马丁行动”启动,英国训练了12名挪威士兵,并把他们送到挪威执行一项破坏德国的机场和设施的任务,只有1个人活着回来了。

这个故事里最令人难以置信的是,历史上确有其事。

《第十二个人》就是根据此事改编。电影开门见山,一开头就是12人的破坏小分队被德军袭击的片段,其中11人被捕,只有扬·巴斯路德侥幸逃脱。

整部电影都是讲述德军追杀扬、扬奋力逃跑的故事,他先后游过一个水温低于零度的海峡,坐船穿越峡湾,滑雪遭遇雪崩,乘雪橇翻过一座山,来到挪威和瑞典的交界处,最终被一只驯鹿送到瑞典。

他凭借顽强的毅力,再加上挪威人民的帮助,成功从德军的追击下逃脱,并将秘密文件带回了英国。

片尾字幕显示:扬·巴斯路德继续训练新兵,直到挪威被解放。

扬并不认为自己是个英雄,他说:那些让他活着的人才是真正的英雄。

1988年,扬去世,人们按照他的遗愿将他埋葬在曼德伦,和帮助过他的人在一起。

《第十二个人》虽然是一部主旋律电影,但是这并非是扬一个人的故事。如果没有挪威人民的帮助,他是无法成功逃到瑞典的。而长达135分钟的片长也给了其它角色更多的戏份、更大的发挥空间。

比如地图只有一部分,一个非常精通地理的小女孩为扬指出了前往瑞典的道路。

再比如扬被子弹打断了脚趾,不能涉水,皮尔德斯就背着他到岸边。

还有马吕斯冒着判死刑的危险窝藏扬,并且和同伴用雪橇拉着扬帮助他翻过雪山。

最让人印象深刻的是,马吕斯收留扬之后,马吕斯的妹妹古娟就对他产生了好感,后面还提出要去雪山上找他。

而我们也能从片尾字幕得知古娟直到20年后才结婚。

这种处理手段非常高级。诺兰曾经说过:“如果在战争片中加入爱情戏,会让人觉得很假。”而《第十二个人》仅仅是暗示观众古娟对扬有好感,最后又说古娟20年后才结婚,其它的就交给观众自己去想象。这是一个开放式桥段,给人留下了遐想的空间。

毕竟电影中古娟从没有亲口说她喜欢扬,也就不存在杜撰的嫌疑了。

电影没有明确交代古娟和扬之间发生了什么,但我们可以猜测这20年来,古娟一直在等待扬,也许他们有过一段不为人知的往事。

以上细节使得从扬到古娟、马吕斯等挪威人民的形象也变得清晰起来,使得整个故事更加生动立体。

所以这绝对不是一部个人主义电影,电影里的大量角色都有着鲜明的形象,而他们正是扬成功逃脱的重要因素,是他们为扬提供了帮助。

这不是主角拯救世界、拯救人民的故事,而是人民拯救主角的故事,和那些刀枪不入、神功护体、救人民于水火的个人主义电影的确不太一样。

这也是为什么扬说:我并不认为自己是个英雄,那些让我活着的人才是真正的英雄。

正如《七武士》的台词:打了胜仗的不是我们,而是那些农民。

《第十二个人》值得争议的地方在于扬的逃离经历,比如游过海峡、遭遇雪崩、被驯鹿送出国境等桥段显得不够真实。由于扬的经历过于离奇和夸张,因此有网友称这部电影为“抗德神剧”。

事实上,《第十二个人》和《敦刻尔克》类似,并非是讲述盟军和德军正面作战,而是关于“逃跑”。

《敦刻尔克》是英法联军的军事撤退行动,而《第十二个人》是扬从德军的驻扎港逃跑到瑞典。扬要做的不是攻打德军,他只需要成功逃跑。因此,“抗德神剧”的说法也就不攻自破。

更为重要的是,电影并非凭空臆想,而是根据历史真实事件改编。

近几年来,根据真事改编的电影越来越多,比如《萨利机长》中,萨利机长在哈德逊河迫降客机,155人全数生还;

《敦刻尔克》中,英国的计划是力争撤离3万人,结果成功撤离了33.5万人。

《血战钢锯岭》中,戴斯蒙德在战场上拯救了75名战友而安全生还。

倘若没有这样的历史背景,观众就会觉得太假,觉得萨利机长、英军、戴斯蒙德、扬是不是开了挂?

正因为这些电影都是根据真事改编,有历史事件做支撑,也就提高了可信度。

除此之外,根据真事改编不仅能让观众更加相信这部电影,同时还增强了电影的感染力。普通电影尽管励志、充满正能量,但你知道这都是编的,而根据真事改编的电影会让观众觉得受到了极大的鼓舞,毕竟历史上真的有人这么勇敢、坚强,那我们为什么不可以呢?

就以《第十二个人》而言,电影传达了信念和坚持的可贵。尽管这部电影是经过了艺术的加工,扬真正的经历或许不像电影中那么充满传奇色彩,但我们可以肯定的是他的确在德军的追击下存活了几十天,并且安全逃到瑞典。

死亡来临之前,他的求生欲促使他的潜力得到了全面的发挥,从而完成了一项看似不可能的壮举。

人真的是一种很神奇的动物,无论遭受怎样的挫折和磨难(只要不是致命性的打击),假以时日都能恢复如初,甚至会变得更加优秀,因为那些杀不死你的只会让你更加强大。

我们每一个人都应该相信:你远远比你想象中更加强大,世界上最大的谎言就是“你不行”。

76 有用
12 没用
第十二个人 - 豆瓣

第十二个人

7.9

6762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

第十二个人的更多影评

推荐第十二个人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端