归属之地

Winnie
2018-06-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一个救赎的故事:一个失手伤人的抢劫犯在逃亡途中遇到一群善良的村民,受到感化,重获新生。这样一说,真是寡淡无味,希望如果有人看到这篇小文,不要因此而放弃观看这部片子才好。其实这不失为一部非常温馨且完成度很高的电影,值得观看。

故事开头就是一个雨夜,艺术创作真是无国界的,这样风雨大作的夜晚总是多事之秋。在一处偏僻的桥洞,发生了一起持刀尾随抢包事件,被抢的女生在拉扯中被刺伤。镜头里歹徒的脸非常年轻,而且惊慌失措--这不过是一个行差步错的人。在逃亡中,抢劫犯意外地救助了一位年迈受伤的婆婆,得以暂住在她家,故事正式开始了。

起初的时候,颇有点狼入羊群的感觉。一个正在被通缉的罪犯,在这里居然被毫无保留地接纳了。收留他的须磨婆婆总是温柔地说他是好孩子,邻居茂爷爷主动提出让他一起上山工作,几位村里的老婆婆总是带着好吃的家常菜来投喂他.....这样的关爱和信任才让他放弃了多次可能作恶的机会吧。他称自己为肥皂泡,说不是因为自由而流浪,而是因为无处可依而漂泊。而现在所得到的所有温暖在他心里是不是也是肥皂泡呢?虽然在这个村子里,他成为了一个勤劳、乐于助人、受欢迎的正直青年,但他安静下来的时候思绪总是被那个雨夜所侵扰。而当他听闻了自己刚刚结识并钦慕的女生曾经遭受歹徒的抢劫和伤害,又当面目睹了婆婆的亲生儿子压榨母亲和伤人的暴行时,他终于明白了自己过去所犯的错是多么罪恶。他自首了,为自己的过错赎罪。

观看电影的时候,有时候会错觉这是一部风景片,影片的画面很美。尤其是,主人公在逃亡时在山间醒来的那个早晨,前一刻还是能让人心生恐惧的黑夜,天明后,却是辽阔的山谷日出云海,仿佛预示着灿烂光明的前途。在这样干净美丽的地方,似乎是可以期待奇迹降临的。而这里的人们非常可爱。村庄里生活的老人们有着累世通透的智慧,说的话有时带着偈语的味道。比如婆婆说的:意识到了问题就要及时改正;谎言总是会被拆穿的,对至亲至爱的人不能说谎。茂爷爷则教导主人公不能逃避。等看到片尾,可以看到其实主人公都做到了。这部片子还有另一个片名,我的归属之地。主人公小哥在离开乡村去自首前,请求须磨婆婆多活几年,真是可爱、傻气又直白的孩子,有着兽类的直觉,能够发现这个年轻人们弃之敝履的村庄的珍贵。

故事结尾,小哥服完刑罚回到了村庄,正好又是平家祭典的时节,正如当初他离开的时候一样热闹,不同的是,这次他可以问心无愧地接受爱和去爱了。

4 有用
0 没用
肥皂泡 - 豆瓣

肥皂泡

7.8

2436人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肥皂泡的更多影评

推荐肥皂泡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端