简单和肤浅,我对它的印象。

kevin
2018-06-05 看过

金融,俯仰之间处处金钱,这是利益最集中的地方,也是人性最扭曲的地方。

本剧就像是披着金融的外衣,讲着俗套的恩怨情仇。对于金融,股市,危机的涉及,只是转述一些既定的历史事实,连一个金融参与者的深刻感悟的经历都算不上,更没有不同寻常的真知灼见。就像是水面上漂了一滴油,一直悬浮在表面,浸不下去。

人性,多么复杂的一个东西。可是在剧中缺被一刀切了。非好即坏,非黑即白,非善即恶。试想如果面前放了一百万,你能做到看都不看就走开,或是在第一个念头就去寻失主?这是反人性的,我想人都会一瞬间浮现自利自私的想法,而后又被理性的判断所否决。这是人性,人每天总是在善恶之间不断切换。一千年前这样,一千年后还是这样,历史变迁,科技进步,但人性永恒,古人贪名好利,今人贪名好利,后人依然贪名好利。所以华尔街没有新鲜事,金融危机不知疲倦地来了又走,走了又来。

简单和肤浅,是我最直观的感受。

我理解的金融:失败者在失败前除了贪婪还有自信,在失败后除了绝望还有希望;胜利者在胜利前除了睿智还有恐慌,胜利后除了兴奋还有不安。他们在利益和道德之间权衡得失,在希望和恐惧之间变换角色。他们是一群复杂的人,他们是一群活不明白的人。他们的人性扭曲程度远远超过我们的想象。

《华尔街之狼》、《大空头》、《利益风暴》,这才是真正的金融,一个杀人不见血的地方。

68 有用
70 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端